Жизнь на обочине Юмористическая повесть

Игорь Трохин
                Жизнь на обочине.       
               

                1.
Мерзким осенним утром понедельника, когда шёл ледяной дождь и в  поганой рассветной хмари было ни черта не видно,  Димка трясся в рейсовом автобусе и на все лады честил Виктора Степановича из отдела кадров «Интуриста». По такой погоде хороший хозяин собаку из дома не выпустит, а тут тащись к чёрту на рога! И ведь дал он Степанычу триста рублей своих кровных в конверте, завёрнутых  в газету «Правда», что считалось хорошим тоном у честных советских взяточников, а всё равно – обломилась ему стажировка в «Национале»! Да, судьба предполагает, а чёрт – располагает, подумал Димон. А ведь было ему обещано направить на шесть месяцев на стажировку в «Националь», а там и остаться в дальнейшем, ведь не зря отдал целых три зарплаты. Так чёрт все карты попутал и пришла срочная разнарядка из Мотеля с требованием направить к ним официанта выпускного курса со знанием английского языка сроком на полгода, а тут Димон под руку и попал! К этому времени он  заканчивал  двухгодичные курсы «Интуриста», которые были срочно организованны к Московской олимпиаде. У нас ведь всё происходит кверху - каком, вот и тут -  понастроили к Олимпиаде целую кучу гостиниц, а работать- то  в них и некому! Короче, как срать – так разуваться! Наши вожди дали грозную команду: «Срочно открыть курсы обслуги для гостей Олимпиады»! И понеслось… Осенью 1977 года Димка пролез на двухгодичные курсы официантов при «Интуристе» на первый поток. В Москве эти курсы никто не рекламировал, но конкурс оказался - будь здоров! Вообщем,  дурачков с улицы не брали. Тут уж родной дядя Митя подсуетился, не зря Димку в честь него назвали. Трудился он шеф – поваром в новой центральной гостинице  и связи имел немалые.  Замолвил он, где надо словечко и стал Димка – интуристовцем. Великое дело – блат, даже при развитом социализме!

                2.
Мечта есть у каждого маленького человечка, да и у взрослого – тоже! Кто хочет стать космонавтом, кто пожарником, а вот Димка хотел стать – иностранцем! Эта удивительная мечта появилась у него совершенно случайно, но вполне закономерно… Ехал он утром в свою спец.школу «китайского языка», а на дворе зима и холод собачий. В нашем разваливающемся автобусе было не теплее, чем на улице, а в Питере минус двадцать, это как в Москве - минус тридцать, особенно если ветер с залива, то и дублёнка не спасёт! Ветер достанет до костей и будешь трястись, как цуцик! Надышал Димка дырочку в ледяном окошке и пытался разглядеть хоть  чего - нибудь в зимней предрассветной мгле. Учился он в спец.школе «китайского языка», единственной в СССР  и ужасно этим гордился. Выборгский район был очень интересным местом в системе образования нашей страны. Всё дело в том, что здесь находились целых три спец.школы, очень странных и единственных в СССР. Школа языка – «Хинди», школа языка – «Фарси», а так же и Димкина – «Китайская школа»  и это реальный факт. Это были школы – интернаты закрытого типа, где учились дети от смешанных браков и дети дип.работников. Димка попал туда не случайно, а его маме на работе было предложено одним товарищем в «штатском» в личной беседе в парткоме…   Она не смогла не согласиться с доводами этого товарища, потому что была коммунисткой и руководила целым цехом в институте ракетного топлива. Была просто обязана оправдать доверие партии и правительства! А куда тут денешься?
А всё дело в том, что дед Димки по маме  был настоящий японский самурай. Он был офицером  Квантунской армии и командовал отрядом белокитайцев при боевом конфликте на КВЖД в самом конце двадцатых годов. В одном из боёв, его взяли раненым в плен, и слегка подлечив, вместе с другими  пленными отправили в Сибирь на золотые прииски Алдана.  Сразу в шахту он не попал, можно сказать – повезло. Он был не только офицер, но и высокообразованный человек, знающий несколько языков, в том числе и русский, вот так он и попал в переводчики при заводоуправлении. Здесь он и встретил свою последнюю любовь, красавицу Алевтину. Она была ссыльной поселенкой, урождённой русской дворянкой и выпускницей Смольного института. До революции жила она в центре Москвы  на  Садовой – Кудринской, большой и дружной семьёй с братьями и сёстрами в фамильном особняке.  Когда грянула революция, а говоря проще, наши «гопники» устроили военный переворот, тут и настал «трындец» дворянскому семейству…
Бабушка получила десять лет поселения за дворянское происхождение и отправилась на золотые прииски Алдана добывать золото для вождей Мировой Революции. Тут они и встретились и полюбили друг друга, но их  любовь была - недолгой…  Алевтина работала секретарём при заводоуправлении и нашла своё женское счастье даже в ссылке!   Свои чувства они прятали от всех, как могли, но счастье – не скроешь! Когда родилась девочка, то  комиссарам стало всё ясно и без слов. Алевтину с грудным ребёнком отправили по этапу в Талды – Курган к самой китайской границе, влепив ещё пятёрку для полного счастья, а самурая спустили в рудник, где он тихо и скончался за пару месяцев непосильного труда. Вот такая грустная история случилась у Димкиной бабушки,  а сам он вышел метисом с яркой восточной внешностью и во дворе его все дразнили – китайцем. А о том, как выжила красавица Алевтина с грудной дочкой на руках, лучше и не рассказывать… Ужасов в нашей жизни и так – хватает

                3.
На выходные дни детей отпускали домой - но не всех, а только тех, кто жил неподалёку. Остальные ребята оставались в интернате и фактически были предоставлены сами себе, ну что может сделать один воспитатель с тридцатью сорванцами? Окрестности тихо стонали от набегов интернатской детворы,  но особо -  не жаловались,  прекрасно зная, что это за детишки. Курировали эти интересные спец.школы военные , но чаще всего появлялись они в гражданском с орденскими колодками на груди , а преподаватели были в большинстве иностранцы и по русскому  говорили через пень – колоду. Так что,  как хочешь, так и учись! Классный руководитель у Димки был настоящий китаец: Цзян - Ши Лунь, лао ши – учитель из Пекина и преподавал Бейдзинский диалект мандаринов со всей строгостью. С четвёртого класса Димка уже мог свободно кушать палочками, правильно сидеть на  циновках, спать с валиком вместо подушки и многому другому…  Лао ши , был строгим педагогом  и  часто  любимая бамбуковая палка гуляла - по головам и спинам нерадивых учеников. Ну и нелегка вся эта китайская грамота, несмотря на специальные тетрадки в квадратик для написания иероглифов. Но трудно в учении – легко в бою, как говаривал наш Великий полководец – Суворов. К концу обучения Димка мог читать газету -  «Жень Минь  Жибао» и знал примерно тысячу иероглифов, а простой китаец знает их не более пятисот, такие вот дела.
Уже гораздо позже, когда Димка  заканчивал  школу, он застал своего любимого учителя плачущим в классе и рисующим журавлика над горным ручьём. Он был настолько потрясён, что заплакал вместе с ним!   Я не хочу уезжать домой, там «Культурная революция» - сказал ему учитель, но пускаться в обьяснения не стал, а Димка не понял. И чего плакать когда революция, ведь это здорово! Уже потом он узнал, что всех китайских спецов отозвали домой из СССР. А учителя Цзяна расстреляли прямо у границы  «Хунвейбиновцы»,  сняв с поезда, просто и без затей!  А вот вкус  «бамбуковой палки» - Димка запомнил на всю жизнь!    Да, много чего интересного происходило в этих странных спец.школах, но Вы зря не тыкайте пальцы в «Гугл» , там о них – ничего нет. Наша страна всегда умела охранять свои секреты.  Ведь несколько сотен «агентов влияния» в интересующей нас стране – это серьёзная сила, а наши бравые вояки не оставляли мечту о «Мировой Революции»! Гитлеровцы захватили Европу и всё благодаря «Пятой колонне» в этих странах, ну а наши решили их просто – переплюнуть!  Вот ведь, подфартило несчастным индусам, иранцам и прочим народностям, что рухнула «Империя Зла»!  Гуляли бы сейчас  номенклатурные  «Сахибы»  по  Южному  Гоа со своими бабёнками с необъятными задами,  и  увешанные  индийскими сапфирами и изумрудами,  как новогодние ёлки.  А  несчастные  индусы строили бы для них  -  «социализм с человеческим лицом»,  а вероятней всего  -  полной жопой!   И не зря любимый вождь российских люмпенов грозит омыть сапоги русских солдат в Индийском океане, он много чего знает, ведь в своё время был военный переводчик. Но всё это было потом, когда Димка стал взрослым человеком и перестал в жизни чему – либо удивляться, но до этого ещё очень далеко…
                4.
А сейчас Димка едет после выходных в свою спец.школу где учиться уже в 4 классе и смотрит в оконную дырочку, пытаясь  разглядеть в кромешной предутренней мгле  хоть  что - нибудь.  Когда автобус встал на перекрёстке, то на Димку сбоку накатило  что - то яркое и блестящее, вроде космического корабля на колёсах, он взглянул в дырочку и просто - обалдел. Рядом встала шикарная иностранная фура с ярко освещённой кабиной, а в ней сидел белобрысый парень в блестящей нейлоновой рубашке хрустальной белизны и кричаще зелёном галстуке с ярко жёлтым попугаем. Правая рука была затянута в автомобильную перчатку и лежала на руле, а левой он небрежно держал  длиннющую сигарету, каких Димон  с роду не видал. Из приоткрытого окна на мороз вырывались джазовые  синкопы  и весь автобус выпялился на это диво – дивное. Если бы рядом приземлились марсиане, то он удивился бы гораздо меньше, чем от этой фуры. Он сразу вспомнил наших несчастных шоферюг вечно валяющихся в своих промасленных и грязных ватниках под своими драндулетами и сравнение было явно не в их пользу… Парень, почувствовав взгляд Димона небрежно махнул рукой, улыбнулся и дал по газам, а он невидящим взглядом уставился в пустоту…
Из ступора его вывел голос противной тётки в замызганном драповом пальто с кошачьим воротником. «Иностранец, ****ь»!!! – громко и зло заявила она на весь автобус, а народ молча согласился и с первым и со вторым. Вот тут до Димки и дошло, что он хочет стать  таким как этот парень – иностранцем!   Он свято хранил свою тайну от всех, прекрасно понимая, что его просто не поймут и поднимут на смех, а может и похуже.  Когда взрослые  его спрашивали, кем он хочет стать, то он нёс всякую белиберду, но для себя он твёрдо решил – стать иностранцем. Лишь только к восьмому классу он понял, что нельзя стать иностранцем в собственной стране, но любовь ко всему иностранному осталась на всю жизнь,  как и тяга к общению с иностранцами , что вполне осознанно и привело его к фарцовке , что в Питере было совсем не удивительно. К окончанию школы он многое знал и  умел, полностью отказавшись от материнских подачек, а финский язык стал прямо родным, в довесок к английскому и китайскому, были у него отличные способности к языкам. Правда, имел он неприятности в виде пары приводов в подвал  Исакиевского собора, куда экскурсии не водили, а было отделение КГБ со всеми причиндалами. Очень его впечатлили ржавые кандалы на стенах  и прочие ужасы царского, а может и нынешнего режима, но парень был не из робких и не очень- то  пугался криков и оплеух наших  «бравых» комитетчиков. Да и в школе с ним проводили воспитательные беседы взрослые дяденьки – шефы, прозрачно намекая, чего он может волшебного лишиться по своей дурости, ещё и мать подливала,  поимев на работе проблемы  за своего  сыночка.  Но как говорят: «Поп -  своё, а чёрт – своё»!
Тут пришла другая беда – откуда не ждали! Начался военный конфликт на острове «Даманский», о котором у нас скромно замалчивали, как и о многих других в Африке, Азии и на Ближнем Востоке.  Где наши парни подставляли свою башку - вместо черножопых,  а партийные бонзы стригли купоны и ссали в уши легковерному населению о защите социалистического строя. Наша страна умудрилась поучаствовать больше чем в сотне локальных военных конфликтов в Африке, Азии и Латинской Америке. Военный вертолётчик мне рассказывал, как они сбрасывали полные мешки «баксов»  над джунглями Камбоджи для поддержки кровавого режима Пол – Пота, а сколько ещё таких режимов поддерживали наши Кремлёвские маразматики?  Эти выжившие из ума придурки поддержали в Африке режим натурального племени людоедов, лишь только потому, что их обожравшийся человечиной вождь, знал волшебное слово – социализм!!!             Ну и где сейчас все эти помойные друзья!?? И где сейчас наши народные деньги???   Народ – безмолвствовал,  прямо как в известной опере и давился в очередях  за колбасой состоящей на тридцать процентов из пищевого картона -  в полном соответствии ГОСТу, который был утверждён лично товарищем Сталиным с Калининым - ещё 1936 году!  Только впавшие в детство  «совкодрочеры» будут с пеной у рта сейчас утверждать, что колбаса была сплошь из натурального мяса!!!  Вы этого не знали? Не расстраивайтесь, вам ещё много чего неизвестно из жизни нашей многострадальной страны!     А выпускников спец.школы стали пачками таскать в  военкомат и срочно отправлять в школу младших военных переводчиков под Хабаровск , ну а затем  прямо на китайскую границу.  Учили вы ребята китайский - вот и получите от родной партии и правительства по полной программе!  Из Димкиного класса вернулось в Питер меньше половины, а остальные рассосались кто куда.  Многие уже давились пресным рисом  в китайских убогих «фанзах» и мечтали о «чернушке» с картофанчиком и селёдочкой, как о чём - то запредельном, но и похоронок пришло – немало, но это не нашего с вами ума дело…
                5.
Димон был далеко не дурак и прекрасно понимал, что горячей встречи с «Хунвейбиновцами» ему не миновать, несмотря на безответную любовь «конторы», пришлось срочно - «закосить»!  Шикарный замшевый пиджак с гербовыми пуговицами он подарил Глав.врачу  - «дурки» и стал его пациентом на два месяца, пока шёл призыв. Да нет, в больнице он не лежал, ведь там и так мест не хватает -  даже сейчас, но на врачебный обход к девяти ноль- ноль, был обязан появиться, кроме выходных. Порядки там строгие, прямо как в армии! Подыхать за «родную» партию он совсем не собирался и был откровенно – прав! Пройдут годы и наш извечно пьяный президент подарит этот остров - «Бандерлогам», от широты своей русской души, так что Димон, как в воду глядел… Когда на китайской границе всё затихло, то он пошёл служить, но не на Восток , а на Запад - совсем в другую сторону , где и оттрубил Два года на командном пункте ПВО в Белоруссии , сидя на ночных дежурствах в бункере - глубоко под землёй. Но и в армии ему не повезло, попал он в первый призыв на Два года, а до этого служили целых Три года, так вы можете себе представить, как взрослые дядьки «отрывались» на сопливых  ребятишках?!!  Но я не собираюсь расписывать ужасы «дедовщины», кто не служил - тот просто не поймёт. Так что, службу в армии он всегда вспоминал,  как самое отвратное время в его жизни. Но запомнился один эпизод, когда ему залепил десять суток ареста, лично командир части за самоволку на 8 марта, можно сказать – пострадал  за любовь. И повезли бедолагу на центральную гауптвахту  города Минска из лесных дебрей. Это был старинный католический костёл в самом центре города, а в войну там было Минское гестапо, вот именно здесь и мучили фашисты наших  советских людей. Просидел Димон десять суток одиночки, в камере с мемориальной доской, в ней конкретно и содержали знаменитую Белорусскую партизанку и что интересно, кошмары его не донимали, привидения перед глазами – не  являлись, и он отлично выспался и отдохнул от своих  ночных боевых дежурств. Вот такая связь времён произошла у наших коммуняк на моральной почве, что и не удивительно, ведь коммунистическая мораль – это полное отсутствие нравственной морали! И  это – факт!
                6.
После армии решил Димон рвануть в Москву, не тянуло его в  Питер к маме, захотел самостоятельности. Ждали его две любимые бабушки в тихом подмосковном городке и дождались. Правда  прописывать его местные власти - не рвались, не смотря на закон о мобилизованных воинах, дом отцовой бабушки подлежал сносу и на огороде уже рыли котлован под кирпичную девятиэтажку.  Бабульке  приготовили прописку на местном кладбище, а квартирку собрался захапать -  исполком, тут вдруг явился - «великий воин» и стал «качать права», вот ведь насмешил местных бюрократов. Димка совершенно искренне не мог понять, ну зачем надо рушить прекрасный кирпичный дом который строили два поколения его предков, зачем громить теплицы, которые кормили его семью, наконец зачем пилить фруктовый сад и ответа он не находил… Он вновь почувствовал себя иностранцем в этой забытой богом стране…               
Был  он - парень не промах, и накатал жалобу в газету, а копию отнёс лично в горком партии, пусть - почешутъся! Скандал вышел тихим, но вполне эффективным. Глава исполкома лично подписал разрешение на прописку и долго жал его руку, неся попутно откровенную ахинею о роли партии в деле воспитания молодёжи, но  в армии от замполита  Димон и не такой бред слышал…  «Дать бы тебе по твоей гнусной роже! » - подумал он  с интересом  разглядывая хряка, который в своё кресло не влезал, но стерпел – сказалось Питерское воспитание.  Ну, вроде всё у него и заладилось, дом снесли и дали им с бабушкой двушку – малогабаритку , после дома в 200 метров, просто -  охренительно. Так смотря, что с чем сравнивать, после камеры одиночки, так вообще – дворец! А тут и курсы «Интуриста»  наметились и стал Димон готовиться к встрече с судьбой. И эта судьба ждала его в мотеле за  Московской кольцевой, куда Макар телят не гонял…
                7. 
Мотель представлял из себя убогий шедевр соц.реализма, это была панельная девятиэтажка с кучей одно и двухэтажных пристроек , которая стояла прямо на трассе , а напротив через дорогу была старая деревня с покосившимися избёнками. Пейзаж был унылый и вызывал извечную русскую тоску. Вполне естественно, что деревенские работали в мотеле и были старше Димона чуть ли не вдвое. Останавливались здесь польские шофера – дальнобойщики и заселялись группы самых нищих туристов из братских соц.стран , типа румын, болгар и прочей шушеры, которым вечно не было места в центральных гостиницах города. Суперсервисом здесь и не пахло, как и английской речью, всё накрывалось в два стекла и в два прибора, как в приличном доме и Димон явственно осознал, что конкретно «попал» на ближайшие полгода…   Кадровик и комитетчик выглядели как близнецы – братья и были явными выкормышами  усатого вождя. Встретили они  его  без всякой радости и кадровик посмотрев направление  на работу задал всего один вопрос: « Ты часом не еврей, уж больно рожа у тебя не русская!?»  Димон не растерялся и заявил, что фамилия у него самая что ни на есть – русская! На что комитетчик резонно заметил, что бьют не по паспорту, а –  по  роже!  Димка тоже недолюбливал этот гнилой народец и  с удовольствием присоединился к   бурному веселью этой парочки и  на этом они мирно разошлись.   Он пошёл в ресторан на работу, где его быстренько и запрягли. Ждали группу «пшеков» на обед и он попал под раздачу даже не успев понять, как здесь очутился и где его пальто и шляпа... Командовал  в ресторане администратор Саша – Хряк, это была целая гора мяса и жира, которая не помещалась за администраторским столом и со стороны всё это выглядело,  будто  взрослый мужик сидит за детским столиком. А заправляла всем бригадир Верка по прозвищу «Морковка», что являлось производным от её фамилии – Морквина.   Вот это была женщина! Настоящий гренадёр под два метра ростом и с шикарной грудью необьятного размера.  Димон здорово растерялся, глядя  с восхищением  на « чудо природы» и поняв опытом взрослой женщины его чувства, Верка похлопала его по плечу и сказала: « Ты – сопляк, сейчас зенки свои протрёшь, лучше посмотри всё ли накрыто»?! И они дружно стали накрывать два больших «корабля» - на двенадцать персон каждый. Неделя пролетела вся в трудах и к выходным Димка понял, что  готовиться что то серьёзное, судя по нервному состоянию персонала. А в субботу с утра к ним приехал скромный мужичок в сером костюме и долго беседовал с администратором, после чего Саша – Хряк просто озверел…
                8.
Тут - то всё и выяснилось! Построив всю бригаду Саня грозно заявил: «Сегодня в Банкетном зале будет банкет на тридцать персон по высшему разряду, сервировка в « четыре стекла» и обслуживание в «облив» и в «обнос» - короче, полный «Высший» разряд, поняли меня?!!»  Народ зароптал… «А  кто «пшеков» кормить будет, ведь их тридцать восемь рыл! » - завопила  Зинка из нашей  бригады. «А вот ты Зинка и будешь вместе с Танюхой, что - бы меньше вякали!» - заорал Саня – Хряк и треснул по столу своей лапищей больше похожей на ковш экскаватора. Банкет то будет «халявский» и ничего кроме проблем он бригаде не принесёт – просёк Димон и оказался прав. 
Вот и вечер наступил и появилась «Царица бала» с толпой прихлебателей разного пошиба с цыганом во главе. Дача нашего дорогого и горячо любимого Ген.сека была совсем рядом с Мотелем на Сколковском шоссе в посёлке «Заречье» и занимала семь с половиной гектаров народной земли, а дом похожий на барскую усадьбу был площадью: полторы тысячи квадратных метров! Совсем не бедствовали «слуги народа», уже и тогда! А для тех, кто страдает излишним любопытством, могу сообщить, что сейчас там проживает советник  нашего президента и вроде, тоже – не бедствует…
Царица была подержанной бабищей под полтинник и увешанной бриллиантами – до пупа! Красотой она явно не блистала и выглядела, как  обыкновенная продавщица овощного ларька - зимой. Ну а цыган был моложе её на пятнадцать лет, с шальными глазами кокаинщика и дёрганной походкой, про таких в народе говорят: «психованный». Толпа прихлебателей являла собой редкостный паноптикум из «богемы» и «торгашей». Женщины все с шиньонами на головах, как Вавилонская башня и увешанные «цацками», как Новогодние ёлки, а мужики все здоровенные боровы со свинячьими глазёнками и пропитыми рожами. Причём губищи у баб были разукрашены в половину морды-лица и вся эта ****обратия очень смахивала на шабаш упырей и вурдалаков на Лысой горе…   «Ну и компашка подобралась»! – подумал Димка и стал обносить их аперитивом. Тут Верка злобно прошипела за спиной: «Что бы вы суки, подавились нашими Киевскими котлетами»! И Димон был с ней совершено согласен!  Ведь эта гнусная компания гулеванила здесь часто, дача то,совсем рядом, и в Москву тащиться не надо. А вот все эти расходы тяжким бременем ложились на дирекцию, а та перекладывала их на персонал. Вот ведь, не было привычки у «Царицы» платить по счетам, а у толпы «халявщиков» и подавно!
Обслуживали их на шикарном фарфоре с хрусталём и серебряными приборами, а вот вся эта роскошь была передана с  ближней дачи усатого монстра в Кунцево и предназначалась для обслуживания  партийно – правительственных делегаций. «Вот уж кто не раз в гробу перевернулся»! – подумал Димон, услыхав звон разбитого хрустального бокала. Жалко ему стало царского сервиза, всего в вензелях и коронах, побьют ведь посуду  -  мудаки пьяные! После Олимпиады он узнал, что царский сервиз на пятьдесят персон, директор ресторана удачно «задвинул» заезжим «Горным французам» из наших Кавказских республик, и стал гордо гарцевать на новой белой «Волге». Допустим, посуду можно как то списать - на «бой», а вот столовое серебро?  Копперфильд – просто отдыхает!   
Между тем, гулянка затухала и все гости стали расползаться по машинам. Дюжий охранник взвалил на плечи нашу барыню и поволок к выходу, а её ноги волочились по полу. «Чего варежку раскрыл, ноги подбери»! – скомандовал охранник и Димка подхватив женщину за лодыжки бодро запыхтел к выходу. Его охватило странное чувство, ведь его допустили до «царского» тела! Но ничего кроме горечи и брезгливости – он не испытывал…   «Завтра моим «пшекам» порцию урежут»! – заявила Зинка в раздевалке персонала.  «А  ты хочешь, что бы нам урезали»? –  спросила  Верка, и на этом митинг и закончился, все и так были злые, как собаки.  Вот так прошла первая неделя стажировки в этом удивительном мотеле. 
                9.
Комитетчик – был  редкостный старый козёл, который нашёл себе неплохую кормушку в нашем мотеле. Этот заслуженный выкормыш усатого вождя явно страдал головой на почве шпиономании. Каждый день он затаскивал  в свой кабинет сотрудников персонала и устраивал им «личный досмотр» до трусов и носков, в поисках шпионского снаряжения. Семьи у него не было и он всё время торчал на работе  доканывая персонал. Да и какая нормальная баба будет жить с таким придурком?  Идеей «фикс» у него была мечта поймать настоящего шпиона, типа Джеймса Бонда и получить звезду героя и персональную пенсию – в придачу! Это был предел всех его мечтаний. Димка его совершенно не боялся, повидал в Питере « зверюг» и  пострашней,  и если бы не требование характеристики в «Интурист» с места стажировки, то и клал бы он на Семёныча  - «с прибором»!   Этот «крысёныш» отбирал у персонала всё, что им дарили доверчивые иностранцы: ручки, жвачки, помаду,сигареты – короче, всё  что нажито непосильным трудом! Это богатство он сбывал на сторону и имел неплохой приработок к своей жирной комитетской зарплате и еженедельному пайку с коньяком и деликатесами  в придачу.   «Святая троица»  местных  путанок  была у него  – « на контакте»  и не только «стучала» на своих клиентов, но и отстёгивала  деньгами и натурой.  Так что, этот хмырь - как сыр в масле  катался!
Димон  отсутствием  чувства юмора не страдал и  как- то раз, засунув  «изделие номер два», а говоря проще - презерватив, в свой носок, нарочно попался на глаза этому кретину. Очень ему хотелось повеселить свою бригаду, а заодно и досадить этому: «майору Пронину». Всего задуманного он достиг сполна, надо было видеть рожу этого придурка, когда он увидел, что у Димки в носке  что - то спрятано! Это как ожидание маленького мальчика подарка, который Дед Мороз достаёт из своего волшебного мешка.  А уж воплей и ругани было минут на десять и вся бригада просто оборжалась, а Димон приобрёл заслуженный авторитет. С тех пор, Семёныч на обыски его не таскал, но злобу своей поганой душонки - затаил…
                10.
Верка – Морковка являла собой образец простой русской женщины и к тридцати годам с лихвой  поимела все прелести семейной деревенской жизни.   Ну, прямо как в советском кино про народную  депутатшу,  и попами пуганную, и врагами стрелянную, и мужем битую, но живучую!!!  С мужем - пьяницей, двумя забитыми детьми в жалком домишке на окраине деревни и только работа в мотеле спасала её от несчастной женской доли. Была у неё одна маленькая страстишка, «накатить» в обед грамм сто пятьдесят - двести,  и  закусив чем бог послал, завалиться спать на пару часиков в кладовой, где хранились скатерти, салфетки и всякие причиндалы ресторанного быта. Причём спала она на тюках с грязными скатертями, а  чистые - берегла, вот такая была хозяйственная женщина. Грудь у неё была просто фантастическая и являлась предметом законной гордости всей бригады. Как то, подгулявшие «горные французы» засомневались в натуральности её груди и Верка ни мало не  смущаясь, дала потрогать своё сокровище и получила свой законный «червончик»  от изнывающих в сладкой истоме джигитов…  «Вах – настоящая»! – весь вечер долдонили они, мечтательно закатывая глаза к потолку. Вот такая боевая баба была – наша Верка!   Димон именно к ней был  приставлен в ученики и  таскался за ней, как бычок на верёвочке. Однажды в обед наставница здорово перебрала на «поминках» проходящих в Банкетном зале и заснула в кладовой сном «невинного младенца», закрывшись на засов.  Всё бы ничего,  но на ужин надо было накрывать два «корабля» по двенадцать человек, для группы «Гансюков» из ГДР.  Тут Димон заметался, из кухни ничего без чеков  - не выдавали, а ключи от кассы хранились на могучей Веркиной груди. Короче, картина Репина – приплыли!!!
Наконец,  взлохмаченная Верка выскочила на кухню  и  пробив чеки быстро закидала тарелки со жратвой и пивом на официантскую тележку, бодро покатив её в зал. «Гансюки» сидели тихо и не чирикали, что значит порядок - превыше всего! Но при виде Верки они просто рёхнулись,  повскакивали  с мест и стали вопить:  «Руссише Фрау, вундеба! Натюрлих! Я – я… »!  Это были вопли из порнофильмов самого низшего пошиба! Верка  умудрилась выскочить в торговый зал в одной  комбинации, просто «неглиже»,  а от её роскошных форм - любой мужик с ума сойдёт!  Куда там дохлым немкам, против наших шикарных баб, вот она – Виктория!!!   Подкатив тележку к столам,  Верка  грозно  изрекла: «Ну и хули, русской бабы не видали?» и немчура чинно и благородно заняла свои  места  с благоговением любуясь нашей  Верунькой.  Женская  красота  Рубенсовских форм, это - страшная сила!   Выходка сошла Верке с рук, потому что время было позднее и никого из начальства не было, а  немчура, тоже не  оказалось в накладе -  увидев настоящий русский стриптиз, так  что всё хорошо, что хорошо заканчивается.
                11.
Санька – Волчёк  был редкостным прохиндеем  и заслуженным членом Димкиной бригады. С утра до вечера он крутился, как  волчёк  и делал «бабки» просто из воздуха. Как то вечером он вляпался в историю, которая один в один напомнила эпизод из популярного фильма с историей про прорубь, а дело было так:
Вечером, когда туристы накормлены, свободные столы накрываются для вечерней торговли и быстро заполняются толпой страждущих провести вечер в шикарном ресторане под звуки джазового ансамбля. Но не всё так просто в нашем мире. Для того, что бы попасть в ресторан, надо « дать на лапу» три рубля швейцару на входе в мотель, а затем, войдя в ресторан увидеть таблички «Занято» на каждом столе и на этом – утереться. Но были и другие варианты, договорится с администратором, или официантом и занять стол с табличкой, естественно не задаром.  Санька – Волчёк столы заранее сервировал не только табличкой, но и водкой с закусками и напитками и продавал всё это богатство за двадцать пять рублей, обещая позже подать и горячие блюда на четыре персоны.
Водку он закупал в деревенском магазине через дорогу за три рубля, а в мотеле она была по десять с торговой наценкой, ну а закуску он просто: «отжимал» днём от группы туристов, справедливо полагая, что где  накормят тридцать человек, там и четверым найдётся -  чего пожрать. Порции были - будь здоров, пускай иностранцы от зависти лопаются! Вот таким Макаром он и имел с проданного стола - минимум двадцатку, что было четвертью месячной зарплаты. Бизнес процветал, но пришёл час расплаты.
Местные ОБХССники мотель проверяли неоднократно, но без всякого энтузиазма, свои ребята – прикормленные.  А тут  припёрлись  ОБХССники с проверкой из Москвы и выкупили у Саньки -  готовый стол. Выписал он им «портянку» - фальшивый счёт, а на кассе по нулям, тут они и объявили: «Контрольная закупка»! «Ключи от кассы и счета на стол»! – грозно рявкнул их старшой и Санёк понял, что влип по полной программе!
Недолго думая он рванул на кухню, где стояли здоровенные кассовые аппараты, схватил свою кассу и через заднюю дверь выскочил во двор мотеля. Там был фонтан глубиной чуть ли не два метра с фигурой пионера с горном и прочими атрибутами соц.реализма. Дело было, в начале зимы и вода была покрыта тонким слоем льда, но Санёк не растерялся и бросил кассу весом в двадцать пять килограмм на самую середину. Касса успешно пробила лёд и с глухим хлюпаньем булькнула на дно вместе с контрольными чеками. Вы бы видели обалдевшие  рожи  ментов, которые тупо смотрели на пустое место - вместо кассы! Контрольная закупка была сорвана и доказать они ничего не могли – нет контрольных  документов и кассы, нет и финансового преступления!  И поехали менты назад в Москву не солоно - хлебавши, пообещав на прощанье устроить Сане - «козью рожу», но он не расстроился, это же, не два года химии за хреновую контрольную закупку.  А на завтра директор приказал доставать государственное имущество из фонтана и Санёк выкушав стакан «Столичной» и обвязавшись верёвкой, полез в ледяную воду... Вся бригада собралась во дворе и спорила между собой – достанет, или нет.  Но Санька достал, и был вознаграждён ещё одним стаканом. Самое интересное, что потом он даже не чихнул, вот ведь - «красавчик»!  Директор направил его на месяц в грузчики, а над ментами ржал весь район и больше они не приезжали, у нас и местных ментов хватает и не хрен чужим в нашем районе – шарахаться!  Больше всего хохотали местные ОБХССники, уж очень они недолюбливали своих коллег из центра.  А Санька – Волчёк вполне заслуженно купался в лучах местной славы. 
Всё на свете имеет своё начало и свой конец...  Вот и закончилась  стажировка Димона в этом весёлом заведении и ранней весной, успешно сдав экзамены, он  получил направление на постоянное место работы  в самом центре Москвы!   Димка  стал на шаг ближе, к своей детской мечте и всё у него было - впереди!  Перед ним распахнулись хрустальные двери валютного зала «Националя», но это уже совсем другая история…

P. S.
КВЖД – Китайская военная железная дорога.
Корабли – столы на 12 персон.


Пословицы и поговорки любимых бабушек  Димона, актуальные и на сегодняшний день:
1. Настоящая любовь должна подкрепляться суммой денежных знаков, иначе  это просто – разврат!!!
2. Не жили богато – не хрен начинать!
3. Раньше мы и так плохо жили – пришли «красные» и совсем - обокрали!
4. Жадность – порождает только бедность!
5. Купить канарейку за копейку, что бы пела и нихрена не ела!
6. Курочка по зёрнышку клюёт, зато весь двор – обсерает!