Мотопробег Благовещенск - Воронеж

Владимир Павлов 3
               


     Вначале была мечта. Небольшая такая детская, романтическая. Поездить по разным городам и странам. Но не просто поездить, а именно на мотоцикле. Все посмотреть, потрогать своими руками. В черной кожаной куртке с кучей молний и карманчиков, в классном шлеме с забралом и крагах. Класс!
   К технике, Антона, тянуло еще со школьных времен. Все время ковырялся со всем, что крутится и пахнет бензином, получая от этого ни с чем несравнимое удовлетворение. В то время как большинство его сверстников мчались по вечерам на дискотеки и увеселительные клубы, Антоха, учился у отца премудростям технической жизни. Прекрасный электрик, в бывшем мастер-холодильщик, его отец – Андрей, передал, сыну почти весь свой богатый опыт.
   Приехала как-то в гости к ним семья из города Воронежа. Родная сестра отца с мужем. Приехали навестить родные края. Столько рассказали о красоте своего нового места жительства, что Антошка загорелся поехать к ним в гости … на мотоцикле. Мотоцикл он уже к тому времени приобрел во Владивостоке. Мотоцикл был прекрасный – американского производства shadow-Honda. Антон в нем души не чаял, пылинки с него сдувал.
   Так как работал, Антон вахтовым методом на золотодобывающем руднике, у него была неплохая зарплата и большой межвахтовый отпуск-перерыв. Все благоприятствовало тому, что мечта его должна воплотиться в жизнь.
   То, что впереди ждет почти 10000 километров неизвестных дорог, Антона совсем не пугало, наоборот, даже наполняло восторгом его 29-летнюю душу.
   Летним июльским утром, Антон Алексеенко, в черной кожаной куртке с множеством молний и карманчиков, в шлеме с забралом и в кожаных крагах с обрезанными пальцами, тронулся в свой мотовояж по матушке России. Впереди ждали Чита, Улан-Удэ, озеро Байкал, Красноярск, Тюмень и множество еще невиданных им городов и поселений. Ждали дорожные приключения и ночевки в палатке. Ждала жара и ночной холод. Дожди, туманы и ветра. А пока оставляя за спиной город, Благовещенск, мчал на своем мотоцикле навстречу ветру приключений, молодой амурский мотогонщик.
   Седой Байкал, встретил мотоциклиста своей чистотой ледяной воды, в которой, Антон все же выкупался. Ну как же так, быть на Байкале и не искупаться?! Это же кощунство. Днем на берегах великого озера тепло и приятно, а вот ночами дует холодный пронизывающий ветер. Первая большая остановка в Новосибирске. Антон, посетил друзей по своей настоящей работе, заменил покрышки на мотоцикле, так как пришли почти в негодность еще в поездках по Дальнему Востоку. Подварил, пробитый где-то на российских просторах водяной патрубок. Его железный конь в знак благодарности мягко заурчал и понес своего седока дальше, в сторону Уральских гор. Намеренно чуть изменив маршрут, Антон поехал через Тюмень. Ну как же он мог проехать мимо славного соей мотоциклетной историей города Ирбит. Время было субботнее и на завод по производству мотоциклов, Антон не сумел попасть. Зато посетил исторический музей мотоциклов, увидев экспонаты которые производились даже в единственных экземплярах. В полном восторге, продолжил свой путь теперь уже через Уральские хребты. Остановившись на одном из перевалов, в Усть-Катаве, Антона даже рассмешил чисто Российский бизнес. Вдоль дороги, на протяжении почти двух километров были выставлены на продажу самовары и … самогонные аппараты. Вот куда надо было в свое время, Остапу Бендеру привозить своих заокеанских дорожных попутчиков. Да-а-а, Россию победить трудно!
   В городе Тольятти, самом главном городе отечественного автопрома, Антона очень удивило, что он почти не увидел автомобилей класса: «ЖИГУЛИ». Весь Волжский город кишел иномарками.
   И наконец, славный город Воронеж встретил путешественника шквалистым ветром с дождем. Но ведь встретил же! Мокрый, но довольный, ближе к вечеру, Антон прибыл к родственникам, в поселок Курбатово, что в 30 километрах от Воронежа.
   Со всеми приключениями и остановками, время, затраченное на поездку в один конец, уложилось ровно в две недели. Если найду невесту, смеется Антон, вернусь сюда навсегда. В восхищении от Воронежа от достопримечательностей города и его районов, путешественник в конце июля собирается обратно в Благовещенск, но обещает вернуться.