Испытание страхом. Часть3-я Житейские мелочи

Идеалистка
                Нежно-малиновый ранний весенний восход  требовательно проник в кухонное окошко и добрался до Игоря. Но он и так уже давно не спал, терзаемый грустными думами: « Куда я привел свою молодую жену? Где же выход?» В двухкомнатной квартирке, которую перед войной получил Петр Иванович, кроме родителей жила ещё старшая сестра Елизаветы Семеновны  Елена, потерявшая свою жилплощадь из-за тюремной отсидки за служебную халатность – забыла выключить рубильник в лаборатории института, которую покинула последней. Ничего страшного не случилось, но коллега, пришедший утром на работу, тут же доложил начальству. Вернулась она через два года с совершенно истрепанной психикой, родители её пожалели и поселили с маленьким Гошей в одной комнате. Теперь же она категорически отказалась спать в просторной, но прохладной кухне-столовой , и молодожены вынуждены были соорудить у печной стены что-то вроде раскладного топчана, который убирался днем в коридор. Мать периодически пыталась убедить сестру, но все заканчивалось истерикой и угрозами покончить с собой.
                Через год Юля родила Леночку, которую назвали в честь Елены Семеновны, желая смягчить её упрямство. Какое-то время тетка жила в кухне-столовой, но когда Леночка стала бегать ножками по всем комнатам, Елене Семеновне все это надоело. В один прекрасный день Юля вернулась с дочкой из ясель и застала все свои вещи в прихожей , а в комнате молодых заперлась дубль-свекровь. Вся семья стучалась к ней, уговаривала, но тетка решила взять всех измором. В семейное общежитие очередь не двигалась. Сняли комнату. К сожалению, хозяйка попалась медузо-горгонистая.   Юля потеряла терпение и ушла с дочкой к маме. Краткая семейная жизнь Игоря закончилась. Игорь очень переживал – он души не чаял в дочке. Несколько раз они с Юлей пытались продолжить семейную жизнь, снимали комнаты:  дешевые комнаты не имели удобств, но имели характерных хозяек,  а хорошие – молодым специалистам были не по карману.
                За долгое время общения с Алей Сухиной Игорь привык выговариваться о своих неурядицах перед ней, считая её другом. Аля всегда вставала на его сторону. Любила ли она его? По-своему, да. Он был олицетворением другой более счастливой, чем у Али, жизни. Он рос в семье, где его любили родители и брат, интеллигентные, интересные, начитанные люди. В их комнате стояло пианино, на семейные праздники приходил Валентин с детьми и женой, пели хорошие песни, танцевали. Иногда приглашали Алю: на Первое Мая, на Седьмое Ноября. Бдительная Елизавета Семеновна чувствовала, что Аля, правоверная комсомолка, может быть стукачкой, поэтому вольнолюбивых разговоров при ней не вели, не посвящали её и в случай с Еленой Семеновной, зато вполне искренно сочувствовали её сиротству и старались вкуснее накормить.
                Вот и в случае с женитьбой, Аля осуждала Юлю и хвалила Игоря за терпение. Житейская смекалка подсказывала ей, что говорить о своих чувствах ещё рано, но вовремя поахать над плохим поведением Юли и хорошим Игоря  было не только можно, но и полезно для их развода. И развод, такой горький для близких людей, и такой желанный для Али произошел. Аля окружила Игоря заботой, после работы они гуляли вместе, шли в кино. Она сказала ему, что давно любит его и привязана к его семье, ведь своей семьи у неё никогда не было – Игорь был сентиментален, и Аля знала это. А насчет отдельной комнаты она договорится в общежитии. Яблонский смутился – он никогда не представлял Алю в качестве любимой женщины – сказал, что должен серьезно подумать.
                « Гошенька, сердце моё подсказывает, что в ней есть второе дно, она нас всех сдаст. Если придет ещё один сталин, мы все пойдем по этапу, а она будет жить в нашей квартире. Я видела гибель семей с помощью таких правоверных комсомолок» , -- плакала Елизавета Семеновна. « Мама, успокойся. Я не собираюсь на ней жениться. Просто поставил тебя в известность о её отношении ко мне». «Она будет тебя доставать, я таких знаю». « Не волнуйся, я приму меры.  Сейчас у меня одна цель – защита кандидатской».
                Меры Игорь принять не успел. После блестящей защиты он, как говорят, «попал в фавор». Неженатый, перспективный, симпатичный мужчина стал мишенью всех институтских дам с несостоявшейся личной жизнью: как одиноких, так и замужних. Игорь перестал уважать женщин: его буквально хватали за штаны и волокли в постели. От Алиных настойчивых попыток пригласить его к себе он отшучивался. Первые красавицы института и даже московского министерства, куда его посылали в командировки, принадлежали Игорю Яблонскому безо всяких усилий с его стороны. Через год от робкого, погруженного в работу молодого человека не осталось и следа. К чести Игоря лавры донжуана его не прельщали –  основной целью была карьера ученого. А в глубине души сидела заноза – маленькая Леночка, по которой он безумно скучал. Юля не чинила препятствий для их встреч, но в гости к Яблонским не ходила.
                Ах, время, время, как же ты быстро летишь! Ничем тебя не остановишь: вот, кажется, недавно Леночка топала первыми неуверенными шажочками, то и дело приземляясь на попку, вот Игорь с бывшей женой, волнуясь и радуясь, сопровождают  дочку на первый звонок, в первый класс, вот они, первые пятерки по чтению и арифметике, и первые горести: а Петька дерется! Как же они быстро растут, наши дети, те, кого мы любим больше всех на свете.
                Так, напевая про себя популярную песенку, Игорь собирался в первую после новогодних праздников командировку. Он, уже в должности ведущего инженера по прибору , должен был утрясти кое-что в Москве по плану мероприятий разработки. Алчные в страсти красавицы ему давно надоели – хотелось своей семьи, тепла, понимания и любви, как было у них вначале с Юлей.

часть 4-я http://proza.ru/2014/10/05/1507