О репрессиях

Николай Вознесенский
СИЛАЕВ

     К тридцать восьмому году наша хатёнка совсем  обветшала  и мы временно поселились тут же, на «Воронке», в кирпичном доме  переехавшего на  жительство в город односельчанина.
     Как–то в начале сентября 1938 года в полночь к нам в дом постучали.  Отец  вышел в сени, спросил:
— Кто там?
Из-за двери мужской голос  ответил:
— Отопри. Мы из  РИКа.
Открыв наружную дверь, отец  пытался рассмотреть лица гостей.
— Веди нас в избу, дело есть. Там рассмотришь, – настойчиво потребовал один, видимо, старший.
Вошли в избу двое, третий  остался на улице  с лошадьми.  Мать уже зажгла лампу. При её свете рассмотрели  прибывших.  Среднего роста, оба плотные, в кожаных куртках и таких же фуражках.
— Мы из НКВД, – представился  старший из них. — Вы будете Кузнецов Фёдор, бригадир первой бригады?
— Да, это я, – волнуясь и предчувствуя что–то недоброе, ответил отец.
— Собирайтесь. Поедете с нами, – приказал чекист.
Мать заплакала и заметалась по избе, собирая отцу вещи и  еду.
— Ничего ему не надо. Он скоро вернётся, – успокоил её старший.
 Отец оделся и вышел вместе  с полуночными  гостями.  Сели  в пролётку, запряженную парой лошадей, поехали в село через мост.
— Вы знаете  Силаева Ивана Кирилловича? – Спросил чекист отца, когда  они были  уже  у  моста через речку. – Где  он живёт?
— Это  какого вам нужно Силаева?
— Что вы нам голову морочите, – взорвался второй чекист. – Что  вы прикидываетесь, будто не знаете  его?
— Да у нас в селе двое  Силаевых и оба Иваны, и оба Кирилловичи, только один белый, то есть блондин, а второй  чёрный. Которого  Силаева  вам нужно?
— Нам нужен тот, который работает счетоводом в колхозе, - уже миролюбиво ответил главный.- Сейчас подъедем к его  дому, вы вызовете его.
      Подъехали к дому Силаева. Отец постучал в дверь, а чекисты: один метнулся на задний двор, а второй стал под окнами.
— Кто там? Послышалось из сеней.
— Это я, Фёдор. Иван открой, срочно нужно.
Дверь наружная открылась и один чекист юркнул мимо Ивана в сени, а от окон подошёл второй и все вместе, в том числе  и отец, вошли в избу.
— Вы Силаев Иван Кириллович? – Задал вопрос старший.
— Да, это я. Но… У него зародилась слабая надежда, а вдруг ошибка, вдруг  им  нужен  другой  Силаев.
 — Вы работаете счетоводом в колхозе? – Не  дал ему закончить фразу чекист.
— Да, – упавшим голосом ответил Иван.
— Вы арестованы. Собирайтесь.
Вся в слезах жена Ивана – Прасковья начала собирать еду и вещи. Плакали проснувшиеся дети, а их семеро было у Ивана.
Причины ареста ему не удосужились назвать.
   Иван был сын раскулаченного богача Силаева, но он с 1920 года не жил с отцом. Как только женился, сразу же отделился  и вёл собственное хозяйство.  Вступил в колхоз добровольно  и работал в нём прилежно. Потом, как более грамотного, его назначили счетоводом  колхоза.  Он хорошо с этими обязанностями справлялся.
— Но у меня недавно была ревизия и всё было нормально, – начал  он.
— В районе разберутся, – оборвал его  старшой.
   Иван  простился с детьми, с женой, взял  узелок, приготовленный  ею, и вышел в сопровождении людей в кожанках. Его усадили в пролётку, по бокам сели двое и увезли.  Отец поплёлся домой, одолеваемый думами: «Кто следующий?»   
А Прасковья под плач детей причитала о том, как теперь ей поднять семерых, младшему из которых было менее года.
   Ивана привезли в район и на другой день вызвали на заседание тройки, где ему безо всякого следствия или какого-либо захудалого судебного разбирательства зачитали  обвинение  во вредительстве, в шпионаже и антисоветской  агитации.
— Признаёте себя виновным?– нагло–издевательски спросил председательствующий.
— Нет.  Не признаю.
— Уведите, – коротко бросил судья.
Конвойные вывели Ивана в коридор. Через пять минут его снова ввели в зал и зачитали приговор.
По этому приговору он получил двадцать пять лет лагерей и пять лет поражения в правах. И загремел он на Колыму. Пробыл он в лагерях восемнадцать  лет, до 1956 года.
     Когда его освободили  и привезли в Орёл,  в следственной комиссии ему объявили о полной его реабилитации  за отсутствием состава преступления.  Следователь, который вёл его дело по реабилитации, пригласил его к себе в кабинет и сказал:
— Вот, если хотите, то прочитайте, кто вас оклеветал.
И подал ему донос на листке из школьной тетради.  В нём было написано, что он – Силаев - занимается вредительством в колхозе, ведёт антисоветскую пропаганду и т.д.  Подписали донос трое.  Это Григорий  Гуля,  Евдокия Баранова, которую в  селе все  называли  Доня, Титов  Нефёд Иванович, свояк Силаева.

КТО  ПИСАЛ  КЛЕВЕТНИЧЕСКИЕ  ДОНОСЫ
В то время  Гуля служил в армии  в  кадровых войсках лейтенантом и подписал этот  донос, видимо, когда приезжал в отпуск. Доня Баранова, вдова  с тремя детьми, работала в колхозе  по наряду и была  в селе  «нештатной» повитухой.  Титов – был  свояк  Силаева и работал секретарём в сельсовете.
      Что? Какие мотивы двигали этими людьми?  Силаев так и не узнал до самой своей смерти.   Ну, Гуля подписал донос явно под пьяную руку. Он был сосед Силаева, жил напротив, через дорогу. Любил крепко выпить и, когда  бывал  в отпуске, всегда был «под мухой».  Он прошёл финскую войну невредимым и погиб в первые месяцы войны в 1941 году.
     Борцы с колхозными вредителями и антисоветчиками  Нефёд Титов и Евдокия Баранова во время немецкой оккупации  проявили свою лояльность и к новой власти, но уже в открытую, без писания  тайных доносительских бумаг.
Село наше располагалось в стороне от большака  и немцы бывали у нас наездами, в основном по части грабежей  или проездом  на станцию Чернь, если  позволяла погода проехать по нашим просёлкам.  Когда территория нашей области была оккупирована, Титов поехал в район и предложил немцам свою кандидатуру на должность старосты.  Из района приехал с пистолетом на поясе, под хмельком и собрал  сход селян.  Собрались в правлении колхоза почти одни женщины. Было несколько стариков.
Титов сидел за столом важный, надменный, с крупным висячим  носом на   красном  лице и  с пистолетом  на  боку.
— Смотрите,  Нефёдка–то  каким гоголем ходит, – шептались бабы. – Наган нацепил.
 Когда все собрались, Титов поднялся из-за стола и, как раньше бывало, начал  громко:
— Товарищи! Нет, нет,- оборвал он себя. – Теперь не товарищи, теперь – граждане.   Кончились товарищи, нет Советской власти. Теперь наша –  новая власть.  Теперь новый порядок.  Немцы наши избавители…
— От чего избавители? – раздалось из зала.
— От коммунистов и советов, – важно заявил Титов.
Но тут выступила вперёд Силаева Прасковья – жена  сына раскулаченного Силаева, осуждённого  по доносу Титова  на  двадцать пять лет лагерей, и сестра  его жены.— А может избавители от нашего скота и птицы, да от вещей. Ведь всё режут и выгребают  подчистую. Чем же нам зимой  детей кормить и в чём ходить? Осталось только то, что на нас одето. Ни скотины, ни птицы уже нет. Дурак ты носатый!  Вот наши придут, а они обязательно придут, и тебя дурака  на первом же суку повесят, – распалялась Прасковья.  Её уже тянули за полы поддёвки, видя, как  наливается кровью и без того красное лицо новоиспечённого старосты.
— Застрелю суку, – заревел Титов, расстёгивая дрожащими от гнева и хмеля пальцами кобуру и выхватывая пистолет.
Но нарушительницу  «нового порядка» женщины уже вытолкали в сени и задворками отвели домой.     А в правлении, немного успокоившийся Титов, продолжал ораторствовать о том, какой будет новый порядок, как будет всем хорошо при немцах. Женщины понуро молчали.  А вот  Доня Баранова, та самая, что писала доносы вместе с Титовым, да Екатерина Рытова, по прозвищу Катепка, тоже из комбедовок, сорвали со стен портреты Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, бросили их на пол и начали на них плясать.
— Теперь наша власть, новая, без коммунистов. Радуйтесь, бабы. Свобода, – приговаривала Доня, топча портреты вместе с рамками и стёклами.
Они с Катепкой  были сильно навеселе.  Послушав ещё указания старосты, как вести себя при немцах, люди с тяжёлыми думами разошлись по домам.
*******      
        Двадцать  шестого  декабря сорок  первого  года  в  наше  село  вошли  передовые  части  Красной Армии.  Фашисты  драпали,  как  зайцы, но  село  всё  равно сожгли.  Радость была огромная,  хотя  и сильно  омрачённая  потерей  жилья,  имущества,  скота  и  птицы. Люди  в одночасье оказались  без крыши  над  головой  в  двадцатипятиградусный  мороз. В  этот  же  день  Титова  военные  арестовали. А  так  как  они у  нас  не задержались,  а продолжали преследование  отступающих  немцев,  то  и  Титова  они  забрали  с  собой.
И  уже в сорок  третьем  году,  когда  готовилась  операция  на  Курской  дуге, в нашем  селе оказался офицер, который  тогда  арестовывал  нашего старосту.  Женщины его узнали,  хотя он  и повзрослел на  два года  и был  уже капитаном,  а  не  лейтенантом,  как тогда,  стали  расспрашивать  о  Титове.  Он  им  коротко  рассказал.
— Мы  тогда  немцев  гнали,  не давая им  закрепиться.  Людей для боя не  хватало, а тут  ещё  нужно  было  охранять  какого–то  предателя.  Поэтому  особый отдел  принял решение – расстрелять.   Мы  его  закопали  в  лесочке  возле  посёлка  «Зелёный  Дубок».  Это  шесть  километров  отсюда.
       А жену Титова – Полину  арестовали  в  январе  сорок  второго  года. Больше  о  ней  ничего  не было  слышно.  Как  испарилась.  А  была  она тихая,  незаметная,  как – будто забитая  или  запуганная кем – то.
Доню Баранову и Екатерину  Рытову  никто  не допрашивал  и  никуда их  не  вызывали,  они  спокойно жили  и работали.  Никаких тебе репрессий,  никаких  преследований  «за  не  так  сказанное слово»,  как  сейчас  преподносят  антисоветчики  разных  мастей.
     Или  вот пример.   Это  было в сороковом  году  летом. У нас  за  огородами  возле  церкви  собрались  молодые  ребята  призывного  возраста  и  тренировались  в стрельбе  из  мелкокалиберной  винтовки. Ну, я, естественно, крутился  среди них. Деревянный щит – мишень  они  установили  недалеко  от  церковной  стены,  чтобы пули задерживать, а  на  щит прикрепили небольшой  портрет  Ленина  и  с  азартом  палили  по  нему,  соревнуясь  в  меткости.  Видимо  они  не  боялись  каких – либо осложнений  или,  как  сейчас  любят  повторять  на  каждом  шагу,  репрессий  со  стороны  властей. 
А  вот  ещё  пример  о  «репрессиях».
В  1963  году  прихватил  меня  радикулит,  и   я  оказался  в неврологическом  отделении  первой  городской  больницы  Севастополя.  Радикулитики – народ не тяжелобольные, но малоподвижные.  В палате  нас  было  девять  человек,  а свободное  от  процедур  и сна время  посвящалось  чтению, анекдотам,  рассказам  о том, о  сём. Мне  особенно  запомнился  один  мужчина  из Инкермана.  Он  пережил  немецкую  оккупацию  в  Севастополе  и делился своими  воспоминаниями  о  том  периоде.  Но  вот  как  доходил  в своих  воспоминаниях  до  одного  трагического  для  него события,  так  не мог  сдерживать  слёзы. 
     Он  жил  в частном  доме,  а  его  сосед  несколько  лет  назад  вернулся  из  заключения  и теперь   нагло  насмехается  над  ним.  Дело  в том, что  этот  сосед  во  время  оккупации  при  немцах  служил  добросовестно  полицаем  и на  его  глазах  застрелил  двух  его  братьев.  После освобождения  Севастополя  полицая  арестовали  и  судили. Дали  ему  по  приговору суда  двадцать  пять  лет лагерей,  а в пятьдесят  шестом  году  его  освободили  и  реабилитировали,  как  незаконно  репрессированного  сталинским  режимом.
     Вот  потомки этих  полицаев  и  других  фашистских  прихвостней  и  верещат  сейчас  о  сталинских  репрессиях. 

А Иван  Кириллович Силаев после  реабилитации  жил и работал  в Брянск  и  только в средине шестидесятых  вернулся  в  родное  село,  где через  несколько  лет скончался.
*******
Я, будучи  в  отпуске, в 1967 году отдыхал  у  матери  и  впервые встретил этого  человека. Мы  с  ним  долго  беседовали. Я спросил  его тогда: не  хочет  ли  он подать  в  суд  на  своих  клеветников.
– Иван Кириллович,  а  почему  вы  не  хотите подать  в  суд  на  тех,  кто  вас  оклеветал?
– Нет, Коля, не  хочу влезать  в  эту  грязь и  ворошить  прошлое.
– Я понимаю, Гули  уже давно  нет, но Доня  Баранова здравствует пока. Так  пусть  хотя бы перед  народом объяснится за  свои  подлые  поступки.
– Нет, не хочу.  Пусть  её Бог  судит. А  для  меня  она  не  существует.
На  том  мы  и  расстались. И  больше никогда  не  виделись.