История Древнего Хорезма во многом остается для нас неизвестной. Одной из самых сложных, если не самой сложной, является проблема происхождения его культуры. Все исследователи-археологи, касавшиеся ранней истории Древнего Хорезма, единодушно подчеркивали огромную разницу между Хорезмом VI—V вв. до Р.Х. (;архаическая эпоха;) и обществом предшествующего времени. Согласно одной из концепций, перемены эти связаны с приходом нового ираноязычного населения. Это были хорасмии - выходцы из мидийского Хоарена. В VII в. до Р.Х. они покинули из-за политической нестабильности территорию Ирана и расселились на берегах Узбоя. Позже они передвинулись на территорию Хорезма, освоив первоначально только левый берег Амударьи. Данная концепция хорошо согласуется с ранней античной традицией о южном местонахождении хорасмиев и с более поздними свидетельствами об их расселении в устье Амударьи.
В конце VI в. до Р.Х. Хорезм оказался под властью Ахеменидов. Видимо, он был завоеван Киром II (http://www.proza.ru/2013/12/17/2038), который назначил своего сына Таноксиарка наместником Хорезма, Бактрии и Парфии. Хорезм упоминается в Бехистунской надписи Дария I (http://www.proza.ru/2013/12/20/534). Геродот в своей «Истории» сообщает, что Хорезм входил в XVI-ю сатрапию персидской империи, а также о том, что хорезмийцы принимали участие в походе Ксеркса 480 г. до Р.Х. на Грецию. Воины-хорезмийцы служили в ахеменидском войске в разных частях империи. Один из них, по имени Даргоман, упоминается в Верхнем Египте. На Бехистунской скале сохранились изображения древних хорезмийцев.
В V в. до Р.Х. на основе арамейского письма была разработана хорезмийская письменность. На месте древнего городища Топрак-кала археологи обнаружили остатки архива документов на хорезмийском языке. Основной религией древних хорезмийцев был зороастризм.
Для IV в. до Р. Х. в письменных источниках имеется свидетельство о Хорезме как о независимом государстве со своим царем. Эти сведения содержатся в труде Арриана. По его сообщению во время зимовки Александра Македонского (http://www.proza.ru/2009/11/30/1314) в Бактрах (329/328 гг. до Р.Х.) к нему явился царь хорезмийцев Фарасман в сопровождении 1500 всадников. Фарасман предложил Александру военную помощь и заключил с ним союз. О жителях Хорезма — хорасмиях кратко упоминает Страбон в своей ;Географии;. Он сообщает, что они входят в состав массагетов и саков.
В конце II в. до Р.Х., когда на юге Средней Азии погибло Греко-Бактрийское царство (http://www.proza.ru/2015/07/25/1722), правители одного из кочевых племен юечжийского круга смогли получить власть над Хорезмом. В написанной китайским историком Бань Гу ;Истории старшего дома Хань; среди пяти владений, зависимых от Кангюя, упоминается Юегянь, по единодушному мнению исследователей, отождествляемый с Ургенчем (Хорезмом).
Особой проблемой, является вопрос о взаимоотношении Хорезма с Кушанским царством. Видимо, все-таки есть основания полагать, что Хорезм не вошел в состав Кушанской державы и сохранил свою независимость. В III в., в период завоеваний на востоке первых Сасанидов, Хорезм на короткое время попадает в номинальную зависимость от Ирана. В пехлевийских текстах упоминается о войне Шапура I (http://www.proza.ru/2015/06/24/331) с хорезмийцами в первый год его правления. В надписи шахиншаха Нарсе (http://www.proza.ru/2015/06/29/247) в Пайкули среди перечня ;властителей, принявших повеления Нарсе и приславших ему послов;, упоминается хорезмшах.
Хотя несомненно, что в Хорезме после юечжийского завоевания и вплоть до прихода арабов правила одна династия, составить бесспорный список царей этой династии в настоящее время трудно, поскольку имеется довольно сильное расхождение между нумизматическими данными и сообщениями средневекового хорезмийского историка Бируни. В начале IV в., при хорезмшахе Африге, столицей Хорезма становится город Кят.
Индия и Средняя Азия http://www.proza.ru/2013/04/22/303