7. На кладбище

Миша Леонов-Салехардский
Выйдя за село, Лёшка брёл по дороге, рассуждая с самим собой. Отчего он умный и решительный человек, так глупел и робел при Наташе? Неужели это удел всякого влюблённого? И чтобы изменить что-то, нужно задушить своё чувство? Приближающийся звук мотора, отвлёк его от мыслей. Навстречу ему, поднимая облако белой пыли, ехал грузовик. Лёшка, смекнув, что через миг станет белый, как мукомол, живо метнулся в ближайшие деревья за дорогой. Это был абрикосовый сад. Ветки усыпаны спелыми плодами. Лёшка оглянулся: нет ли сборщиков урожая? Никого. Сад был совершенно не нужен никому. Это не укладывалось в голове у северного человека. Переходя от дерева к дереву, Лёшка ел абрикосы. Губы и пальцы слипались от сока. И вдруг ему показалось, что по саду ходит ещё кто-то. Он обратился в слух. Вот что-то стукнуло по ветке, стволу, земле, и три-четыре абрикоса выкатились к его ногам. Он повёл ухом. Глухой стук доносился со всех сторон. Это сыпались спелые абрикосы! Он двинулся дальше, внимательно ступая по земле, усеянной паданцами, но всё же поскользнулся. Теряя равновесие, схватился за ближайший ствол. Дерево вздрогнуло, на Лёшку обрушился град абрикосов. Прикрыв голову руками, он метнулся из-под веток. Не хватало теперь рубашку стирать!
Лёшка брезгливо стряхивал с себя склизкую жёлтую мякоть, когда боковым зрением увидел дюжину гусей. Они заметили его ещё раньше и, гогоча от возмущения, двигались к нему, зловеще раскачивая головками на своих длинных шеях.
— Кыш, пернатые! — небрежно махнув рукой, гаркнул Лёшка, и повернулся спиной.
Гуси оскорбились. Три больших гусака, вытянув шеи параллельно земле, побежали на Лёшку. Остальная стая подбадривала смельчаков:
— Га-га! Га-га!
Скандалы Лёшка не любил. Он прибавил шагу, а когда обернулся, то увидел разинутые гусиные клювы. Ещё немного и схватят за штаны!
— Да пошли вы! — вскрикнул он, бросаясь наутёк.
Погоня отстала, сад кончился, Лёшка выскочил к кладбищу, опоясанному каменной стеной. Вдали, над купами тополей виднелась крыша клуба. Пора вернуться в свой уголок — к ребятам, к книгам! Лёшка усмехнулся: ловко же он драпал от гусей. Как в кино! Через обрушенные ворота он прошёл на кладбище. Вокруг заросшие могилы с надписями на немецком языке. Жутковатое зрелище: то тут, то там стелы расколоты, гранитные кресты опрокинуты. Хотелось поскорее покинуть это  место. Лёшка прибавил шагу, приметив впереди пролом в каменной ограде. Он был уже у пролома, как вдруг из-за кладбищенской стены донеслись голоса. Они становились всё отчётливей, громче, ближе.
— Боб, а слабо тебе закадрить Натали?
— Свистну — побежит.
— Девки любят Боба.
— Кто бы сомневался! Ха-ха-ха.
Это были Боб, Серж, Джон и Мишель. Лёшка брезгливо поморщился. Вот уж кого не хотелось бы ему ни слышать, ни видеть. Рядом с проломом кустилась акация, он быстро спрятался за ней. Ватага вошла на кладбище.
— Не соврал Гусевич — кладбище!
— А вдоль дороги мертвые с косами стоять…
— И тишина!
Мальчики глумливо рассмеялись. Джон с Сержем пошли вглубь кладбища, Боб и Мишель, задержавшись на месте, закурили. Следует сказать об этой четвёрке немного подробностей. Хорошо сложенный Боб казался старше своих лет и нравился зрелым девицам. Не отличаясь большим умом, он был достаточно смышлён. Разговаривал высокомерно, через губу и нагловатыми глазами смотрел на людей. Все четверо в его компании, воображая из себя отпетых хулиганов, восхищались блатной жизнью, любили вино, табак и футбол. Часто спорили, кто из них лучше гоняет мяч, или кто больше выпил. Часами с умным видом рассуждали о том, сколько раз сидел Высоцкий, в каком году «Битлы» были в СССР и ругали Екатерину за то, что отдала Аляску американцам.
Лёшка не мог дождаться, когда Боб и Мишель уйдут. Они были так близко, что слышно, как они затягиваются дымом. Вдруг Боб присел и дёрнул Мишеля за рукав.
— Чего ты? — спросил тот недоумённо, опускаясь к Бобу.
— Пускай поищут! — сказал тот, прикладывая палец к губам. Они притаились. И вскоре донёсся встревоженный голос Сержа:
— Пацаны, вы где?
Но Боб и Мишель не отзывались, давясь смехом.
— Тут череп, — объявил Джон, — ребя!
— Пацаны, Джон череп нашёл!
Мишель с Бобом переглянулись и помчались к находке, крича на ходу:
— Погодите нас!
Лёшка вышел из укрытия и, споткнувшись об обломок гранитного креста, выскочил в пролом. Еле заметная тропка вела его к заветному клубу.