Задачник

Мария Фомальгаут
Задача 1. Из пункта А в пункт Б движется поезд со скоростью 150 км/час. В вагоне поезда сидит солдат, который возвращается со срочной службы. Через какое время поезд достигнет пункта Б, если расстояние между пунктами 4 000 километров?
 
Решение: при решении задачи следует учитывать желание солдата скорее вернуться домой, что придает поезду дополнительную скорость. Следовательно, скорость поезда будет составлять 300 км/час, то есть поезд прибудет в пункт Б…
 
Задача 2. Из пункта А в пункт Б движется поезд со скоростью 150 км/час. В вагоне поезда сидит будущий абитуриент, которого родители послали учиться на экономический факультет. В городе А осталась его художественная мастерская. Через какое время поезд достигнет пункта Б, если расстояние между пунктами 4 000 километров?
 
Пример неправильного решения: поскольку нежелание абитуриента ехать в пункт Б будет тормозить поезд, то скорость состава снизится до 80 км/час. Следовательно…
 
Пример правильного решения: поезд чувствует состояние пассажира и не сдвинется с места, пока абитуриент не примет решение остаться дома.
 
Задача 3. Из пункта А в пункт Б движется поезд со скоростью 150 км/час. Сидящий в поезде человек вспоминает свою первую любовь, с которой расстался 10 лет назад, и которая живет в пункте В. Через какое время поезд достигнет пункта Б, если расстояние между пунктами 4 000 километров?
 
Пример неправильного решения: поезд не достигнет пункта Б, потому что поедет в пункт В, повинуясь желанию человека.
 
Пример правильного решения: поезд должен учитывать не только желания одного пассажира, но и желания всех, находящихся в поезде. Направление поезда высчитывается по формуле (Х1+Х2+…+ХN)/Q, где Q – отклонение от первоначального направления.
 
Задача 4. Из пункта А в пункт Б движется поезд со скоростью 150 км/час. В вагоне находятся дети, которые направляются в детский лагерь. Однако, дети не хотят ехать в лагерь, они смотрят на полную луну в окне и мечтают добраться до луны. Куда направится поезд, и с какой скоростью?
 
Варианты неправильных ответов:
Поезд направится в сторону ближайшего планетария.
Поезд будет продолжать движение.
 
Еще один вариант неправильного решения: поезд изменит свое направление и отправится на луну. Насколько известно, рельсы от земли до луны не проложены, то есть, поезд не может доехать до луны.
 
Правильный ответ: в истории зафиксирован случай, когда поезд под влиянием пассажиров действительно сменил свое направление и отправился на луну (17 июля 2037 года). В качестве ответа на задачу можно привести этот случай.
 
Задача 5. Из пункта А в пункт Б движется поезд со скоростью 150 км/час. В вагоне поезда находятся представители власти, которые планируют начало боевых действий. Куда и с какой скоростью направится поезд?
 
Варианты неправильных ответов – к обрушенному мосту, к разобранным путям, просто сойдет с рельсов под откос. Отвечающие таким образом не учитывают, что у поезда встроена система самосохранения, и поезд сделает все, чтобы не уничтожить самого себя. Так что, скорее всего, поезд свернет в направление какого-нибудь склада химикатов.