Загадочные обстоятельства Дмитрия Анатольевича

Тимур Ибатулин
Тимур Ибатулин (timurmass)

Загадочные обстоятельства Дмитрия Анатольевича


Дмитрий Анатольевич вышел из туристического агентства с ощущением выполненного дела. Карман его приятно оттопыривался свеженькими авиабилетами.  Сердце было настроено на дальний перелет в красивый английский город со звучным названием – Лондон. Новогоднюю ночь он уже должен встретить в шикарном отеле The Royal Horseguards.
Сразу представились традиционные английские интерьеры в духе XIX столетия, красивые, элегантно оформленные номера с шикарной меблировкой, огромный царский вестибюль с полом из мрамора… 
Воображение нарисовало обещанный прекрасный сервис, учтивых сотрудников, ведь расположение этого отеля как нельзя больше подходит королевской резиденции. И все это благостно ложилось на душу.
Радость его, можно сказать, не имела границ, если бы не одно обстоятельство - произошедшее в стенах данного туристического агентства.
Обстоятельством была бабуля. До этого она мирно стояла на проходе у стойки кассы.  Ну надо же было ей так неудачно уронить пятак из кошелька - опираясь на суковатую клюку бабуля наклонилась к пятаку, крякнула и застыла в напряжении. Толи она пыталась поддеть злополучный пятак ногтем узловатого пальца, толи что-то сместилось в косточках её поясницы, но она застыла как вкопанная подрагивая от напряжения и ворча. Головы и рук бабули было не видно за остальными частями тела, но поза её показалась Дмитрию Анатольевичу раздражающе бестактной.   
Она почти загородила проход своим объемным местом. На секунду Дмитрий Анатольевич опешил, потом занервничал. Лицо его покраснело, он расстегнул ворот и шумно задышал. Сбоку от юбки на секунду показался глаз с выражением подозрительного внимания. Дмитрий Анатольевич оттянул ворот рубашки и отер неожиданно вспотевшую шею. Фигура бабули казалась подозрительно знакомой. И вообще вся эта ситуация словно только ждала его, ему виделось что все это уже было с ним в прошлом, и бабуля, и пятак, и внушительный зад…
Времени до конца рабочего дня оставалось совсем мало и Дмитрий Анатольевич торопился. «Дежа вю!» - усмехнулся он и не задумываясь долго ввинтился в узкий проход между бабкиными округлостями и стеной.
Получилось неудачно. Послышался страшный и неожиданный в своей громкости треск - замок от молнии на куртке зацепился за юбку.
Бабка взвилась как молодая:
- Да ты же леший!! Куда прешь! Гм… Мужчина, хорошенький… Мужчина, вы, мне юбку…  порвали. Мужч… да, стойте же! Слушайте, вы!! Вы мне юбку…
Дмитрий Анатольевич замешкался, у него странно засосало под ложечкой, хотелось повернуться и извиниться, успокоить бабку сказать ей что-нибудь хорошее, пообещать или дать денег на обнову, или…
Тут щелкнул переключатель и прозвенел зуммер будильника. Странно было слышать из колонок компьютера звук древнего трескучего будильника. Дмитрий Анатольевич вздрогнул, часы над выходом показывали конец рабочего дня, он вмиг покраснел и панически заглянул за стойку. Девушка в окошке как раз уже собиралась домой. Дмитрий Анатольевич засуетился и отвернувшись от старухи стал лихорадочно пытаться открыть застежку дорогого делового портфеля.
Глаза у бабули секунду назад блестевшие молодым смущением начали наливаться кровью: «Ну погоди же… иди, милок иди, долго иди, много иди, по белу свету и по…  а Дмитрий Анатольевич не слушал, он… даже головы не повернул, для него важны были только окошечко стойки и туроператор в нем. Он пулей подлетел к стойке и, обращаясь девушке, картинно возвел в мольбе руки. Она вздохнула длинно, затем выдохнула, улыбнулась и приняла документы.  Бабка ругалась на чем свет стоит, но это было не важно. С улицы зашла женщина, услышала вопли и тут же исчезла. Через двадцать пять минут Дмитрий Анатольевич счастливо улыбался, все было улажено: тур оформлен, гостиница забронирована, билеты куплены… а как исчезла бабка он и  не заметил. Оглянулся а ее нет. Билеты хрустели в руках новыми корочками, запах новой бумаги, краски и путешествий оставлял в душе благостный след ощущения счастья.
Он стоял на ступеньках агентства и улыбался ярким краскам неба, и только бабка… эх, только она немного портила целостность его радости. Самой бабки, впрочем, уже и след простыл.
- Что же, как говорится «баба с возу – кобыле легче!» - сказал Дмитрий Анатольевич и шагнув с крыльца пружинисто двинулся к воротам выхода. Охранник почему-то на миг застыл и как-то странно на него посмотрел. Дмитрий Анатольевич уловив недоумение охранника снова поймал себя на ощущении дежа вю. Он остановился, нервно поправил шарф на шее и, сглотнув, огляделся.

Справа в скверике, на груде тряпья лежал пьяный бомж. Он смотрел в небо и гнусаво  напевал:

- …Был обычный день.
Шестой трамвай шел по своему обычному маршруту.
Вдруг из-под колес выкатилась голова,
Голубые глаза печально смотрели синее, синее небо,
А губы шептали: «Надо же… за хлебушком сходил!

Песня вдруг оборвалась. Бомж повернулся и уставился мутными глазами на Дмитрия Анатольевича.
- Ты! Ты это, ты… опять?!
Дмитрий Анатольевич Обухов был человек серьезный, от изумления он застыл и по спине побежала неприятная щекотка. Секунду они глядели глаза в глаза. Потом рука у бомжа подломилась и он упал в грязь лицом и вдруг заорал на всю улицу:

- Кровавое утро вставало над Москвой,
А бабушки все падали, падали, падали…

Дмитрий Анатольевич  плотнее застегнул куртку и быстро пошел прочь.  Перед взором его вдруг встала суковатая бабкина палка, и ее пронзительные глаза…
На миг показалось что мир раскололся и все это происходило уже тысячи раз, и он внутренне уже старик, а все ходит и ходит по этому маршруту, странному маршруту жизни где все одинаково и повторяемо, где нет права на свободу и нет уже права выбора и нет никакого света в конце тоннеля…
  В глазах зарябило, а в ушах все стучало и стучало пульсом: «а бабки все падали, падали, падали…».

Он шел по улице в непонятном смятении. Постепенно напряжение отпустило его. Проглянуло солнце. Дмитрий Анатольевич заметил насколько свежий сегодня воздух. Может все не так уж и плохо? И ведь впереди его ждал Лондон, в кармане лежали билеты на самолет, да и прогноз погоды был хорошим, и эти туманы… эти Лондонские туманы. Он прерывисто вздохнул и заставил себя улыбнуться. 
Через пять минут он уже свернул с улицы и спускался по тихому переулку, древнему, как сама Москва. Он, наконец, забыл обо всех бабках мира и счастливый стучал башмаками по старой булыжной мостовой. Кирпичные стены по бокам, каменная мостовая и туман в низине…
- Чем не средневековый Лондон, - задумчиво сказал сам себе Дмитрий Анатольевич мягко и тихо засмеявшись.
Ему казалось, что он уже где-то все это видел: и мостовую, и старинные фонари, и это тревожное лицо в окне дома напротив... да и бабку уже казалось видел, и не один раз – как родная стала. Он улыбнулся снова – «вечно его преследует это чувство: де-жа-вю, и не только его… многих людей. Хорошо шагать вот так… по старинным камням – словно по лестнице времени идешь. Лондон или Париж, какая разница? Сейчас спущусь ниже, и навстречу выйдут четыре бравых молодца со шпагами на перевязи и перьями на шляпах… мушкетеры, однако.
Спускаться было легко. Булыжники мостовой долбили в подошву ботинок округло и мерно.
Он подумал о величественном городе на реке Темзе, о судьбе, о праве человека на выбор, о красоте мира. А еще, говорят, что жизнь всегда дает второй шанс, что все в жизни циклично, что гармония правит вселенной.
Эх, хорошо шагать вот так…
Через пятнадцать шагов Дмитрий Анатольевич уже растворился в странно вязком нежно-молочном в тумане.
А высоко над переулком кружила одинокая птица. Она давно жила на этом свете, привыкла наблюдать и многое повидала. Ее не беспокоили повторения и казались обычны одни и те же люди входящие в этот странный туман. Полет по кругу, был размерен, цикличен и вечен, как сама жизнь.
Высоко, очень высоко, много выше полета птицы - за миром наблюдали внимательные глаза. Они были стары как этот древний мир и повидали много больше любой птицы. В глазах была вселенская грусть:
- Право выбора… Эх, люди, когда же вы научитесь делать правильный выбор – перестанете бегать по кругу, и выйдете наконец из своей золотой клетки?..



16.01.2013
Москва - Лондон