Кот в сапогах

Сергей Александрович Горбунов
Старик Смолин умер неожиданно. Кряжистый, с лоснящимся лицом, в свои шестьдесят восемь лет он, как в молодо¬сти, был хваток до работы и умения "зашибить деньгу". Пос¬ледняя страсть, похоже (после того, как, схоронив десять лет назад тихую, забитую жену), полностью поглотила его. Двор своего добротного каменного дома он превратил в склад утильсырья, привозя на "Жигуленке" с окрестных свалок бутылки, цветной лом и прочую "валюту", которую, отсортировав, сдавал в приемные пункты. Зная, что Смолин беден, соседи не очень жаловали его за такую алчность, но и он платил им той же монетой, считая лодырями и пьяницами. С такой же меркой он подходил и к своим сыновьям: младшему, неженатому тридцатилетнему Славке, живущему с ним, и Виктору, и Николаю, имеющим семьи. Последнее обстоятельство нисколько не придавало этим оболтусам, как он их называл, достоинства в глазах старика. Старший, Виктор, имея двоих детей и работая слесарем на ТЭЦ, кроме выделенной месткомом двухкомнатной маломерки, ничего не достиг. Семья Николая от отсутствия жилья не страдала, но сам он постоянно менял места работы, что Смолин считал вертопрахством. Сам он крутил баранку в одной автобазе три десятка лет и считал это правильным. Мхом обрастает лежачий камень.
Была у Смолина еще дочь, Галина. Но к женскому полу он всегда относился свысока. Галина, несмотря на родную кровь, для Смолина была отрезанным ломтем. Да так и случилось: выйдя замуж, она вскоре с мужем уехала в другой город. К своим наезжала нечасто, а после смерти матери была всего лишь один раз, присылая взамен к праздникам открытки и редкие письма.
...Похороны были сумбурными. Братья дружно напились еще до того, как покойника отнесли на погост, и были не помощники в похоронных хлопотах. Они достались Галине, снохам и сердобольным соседям, пекущимся о том, чтобы все было сделано по-людски.
К девяти дням старшие братья, отвалтузенные и вышколенные женами, отрезвели, провели поминки и, без жен, вместе с Галиной и Славкой собрались на семейный совет. Повестка была одна: старик умер, не оставив завещания, и требовалось поделить все его имущество. С деньгами, что Смолин прятал в трех трехлитровых банках в тайнике подвала (Славка углядел), разобрались быстро. Поделили поровну, остались дом, машина и мебель.
Вариант Виктора: он переезжает с семьей (так как у него теснота) в отцовский дом. Славка - в его квартиру, машину – Николаю, а мебель - Галине - был ею отвергнут. Доли полу¬чались неравнозначные. Принялись перекраивать на иной лад, начисто забыв о том, что прежде следует обратиться к нота¬риусу, дождаться срока появления возможных претендентов на имущество. И если уже там мир бы их не взял, то - реше¬ние суда. Скорее дружественные, чем родственные, чувства напрочь были забыты. Вариант сменялся вариантом, и каж¬дый раз кто-то оказывался в обиде. Даже Славкино предло¬жение продать все и разделить, как и отцовскую заначку, поровну, было взято "на крик".
- Ты чего мелешь! - наседал Виктор. - Чтобы я отцову память распродал! Я тут скрип каждой половицы помню!..
Попытка Галины поддержать младшего брата нарвалась на хлесткий, уничтожающий, озлобленный выпад Николая.
- А ты вообще молчи! Ты с нами уже давно не живешь, выскочила замуж и уехала. Правильно батя говорил, что ты - отрезанный ломоть.
- А не тебя ли я сопливого нянчила? - взвилась Галина. - Не тебе ли твою Таньку сосватала? Ну, даете вы, братья...
- А чем ты недовольна? - вдруг взорвался Виктор. Бра¬тан правду говорит. Мы покойного хоть по праздникам на¬вещали, а ты открытками отделывалась. Хочешь, обижайся, сестра, хочешь - нет, а я так скажу - чужая ты нам стала, далекая родня.
- Да мы все тут чужие друг другу, - ни к кому не обраща¬ясь, вдруг сказал Славка. - Отец вырастить нас вырастил, а тепла не дал. - Тоже мне умник сыскался! - Николай весь по¬багровел. - Тепла ему нет! Витька квартиру тебе отдает и деньги на равных поделил, и еще чем-то недоволен. Галку, видите ли, ему жалко. А мы, выходит, бессердечные?.. А у той Галки муж на заводе столько получает, что нам с Вить¬кой два месяца вкалывать надо. И на кой черт ей дом или машина, если у нее четырехкомнатная и муж на иномарке разъезжает.
- Ты мою жизнь не трожь, - обозлилась сестра - Я в больнице на двух ставках работаю. И Петр мой с завода приходит затемно. А не ищет, как ты, где задаром деньги платят.
- Да катись ты со своим Петром, таким же умником, как наш Славка, - окончательно обозлился уязвленный Николай. - Вспомнила о родителе, когда он умер, и наследство надо делить...
- Гады вы с Витькой, - вдруг тихо сказала Галина. Ничего мне от вас не надо. Уеду я, вы и Славку отрезанным ломтем сделаете. Делитесь, как хотите.
И она ушла в другую комнату.
...За столом воцарилась гнетущая тишина. Затем Виктор поднялся, вышел во двор и, спустя время, вернулся с бутылкой водки. Также молча он принес из кухни стаканы, хлеб, остатки поминальной еды. Без слов, не чокаясь, выпили.
- Я выхожу из доли, - так же неожиданно, как и прошлый раз, вдруг сказал младший. - Я скоро женюсь. Квартира у нее с дочкой есть. Отцовых денег мне на свадьбу хватит. Да и наша фирма меня не обидит.
- Вот сволочь, - Николай вновь стал заводиться. – Нет, Витек, ты погляди, что делается!.. Мы, значит, жлобы, а они с Галкой - благородные. Мироеды мы, Витя. - Николай все больше входил в раж. - А того, сопляк, не хочет понять, что я, может, сызмальства о машине мечтаю, а вы дома "валетом" спите. Молодец, женись. Благородный ты, с ребенком берешь. И здесь хочешь особенным быть...
- Не цепляйся, - хмуро сказал Виктор, разливая водку по стаканам. - Лучше в сарай сбегай, там за доской еще одна стоит.
..Неизвестно, насколько долго затянулось бы это застолье (братья кончали уже вторую бутылку, тем более что Галина так и не вышла на их зов из комнаты), но на пороге гостиной явились, как сговорились, жены братьев.
Молча оглядев компанию, одна из них, Николаева Татья¬на, эдак безразлично спросила:
- По какому поводу праздник?
- Да вот, - опять ввязался Славка, - горе заливаем. Никак не можем отцово барахло поделить
- Опять! - Николай начал бычиться.
- Сядь! - коротко остановила его Татьяна. - Продолжай, Славик.
Младший коротко пересказал суть перепалки.
- Садись, Лиза, - сказала Татьяна, обращаясь к Викторо¬вой жене. Интересный разговор получается. Галка обиделась, Славка отказывается. Хотя твой Виктор дело говорит.
- Может, на завтра, Танечка, разговор отложим? - Елиза¬вета потупила глаза. - Видишь, они уже взвинченные и на "взводе". Да, кстати, а Галочка где?
- Здесь я, Лиза. - Галина появилась в дверях комнаты в плаще и с дорожной сумкой. - И кончайте ломать комедию.
- Ты куда это собралась?! - Виктор грузно начал подни¬маться из-за стола.
- Домой, - коротко ответила сестра. И, не обращая боль¬ше ни на кого внимания, повернулась к младшему брату.
- Слава, это тебе от чистого сердца на свадьбу. Прими, не обижай меня.
И она протянула пачку денег от отцова наследства.
- Галина, не дури, - Виктор попытался схватить сестру за рукав плаща, но она, оттолкнув его, вышла из гости¬ной, и вскоре было слышно, как залаял во дворе пес и хлоп¬нула калитка.
- Угомонитесь, мужики. - Татьяна брала бразды правле¬ния в свои руки. - Завтра помиритесь. Она, поди, к своей школьной подруге Светке пошла. Кончайте пить и - по до¬мам. А завтра мы соберемся по-родственному и все решим. А ты бы, Славик, - переменила разговор Татьяна, - деньги-то отдал мне на сохранение. Как я поняла, свадьба у тебя намечается. Вот и сберегу их до нее. А то ненароком про¬пьешь или утащит кто...
- Как же, сейчас выложил, - отрезал младший, собирая со стола объедки, чтобы накормить собаку. - Идите все вы домой.
- Ну, ты, не зарывайся, - встал на защиту жены Нико¬лай. - Умник!
Но, похоже, младший этого не слышал, так как уже вышел из комнаты к собаке. И пока братья не удалились, не вернулся в дом.
...А ночью он загорелся. Причем полыхал так сильно и жарко, что в рядом стоящем гараже у машины отлупилась краска и потрескались стекла, да и весь фаэтон повело от температуры. Когда пожарные, вырвав дверь гаража, выволокли залитый пеной "жигуленок", это была лишь груда металлолома на колесах.
Велось следствие, так как эксперты предположили поджог. Тем более что пес был отвязан от цепи и куда-то убежал. Допрашивали Славку, на которого у братьев было большое подозрение. Но он представил алиби, что ночевал у своей будущей жены, это подтвердили и ее соседи, которые видели его утром, когда будущие молодожены отводили ребенка в садик. Допросили в далеком городе и Галину. Но во время пожара поезд, увозящий ее от родного дома, был за сотни километров от места трагедии. Следователь, правда, не поверил Славке, именно в тот вечер забравшему отцова кота и отнесшему его к подруге, что это лишь совпадение, но доказать ничего не смог. Младший твердил, что у него там сгорели вещи, и он тоже пострадавший. Так следствие и застопорилось. На что старшие братья жаловались высокому милицейскому начальству, грозясь прибить младшего, если его не посадят, так как это его рук дело. Но фактов для возбуждения дела не нашлось. Да и Славка куда-то уехал с новой семьей. А на месте пожарища еще долго были пустырь и свалка, пока не построили высотный дом.