Оперетка Жизнь

Галина Заславская
Игорь с Витей ушли вперёд, Лариса отстала, затусив с двумя серебряными мимами и некому было снять, как я поменялась местами с уличным художником в Лас-Вегасе. Я рисовала его, а он позировал. Был густой, горячий и тёмный вечер, наполненный музыкой, фонтанами, уличными актёрами, невероятной толпой людей со всего мира.
Прохладно было только в отелях, игорных залах, в нарядных наземных и подземных переходах между отелями и игровыми залами, сплошь в праздничных магазинчиках-бутиках, ресторанах и кафешках.

Мы, две неюные пары путешественников, уже успели поужинать в каком-то ресторанчике и неслабо посидеть в паре-тройке баров. Жена нашего друга, Лариса, даже чуть-чуть игранула на своих любимых автоматах, пока мы бродили по лоткам и лавочкам. И уже была позади сумасшедшая прогулка по улицам, в декорациях Праздника Жизни под музыку Шоу Фонтанов, как вдруг в одном из переходов, в одном магазинчике за зеркальной витриной мы увидели чемодан-сказку. Огромный, весь в ретро-заклёпках и ремешках, упоительно коричневый, сказочно-винтажный, он поражал размерами, благородным, каким-то инопланетным лоском. И вместе с тем был трогательно знаком пронзительным воспоминанием из детства. Это знакомое поблёскивало в его металлических уголках, проглядывало в наивной застёжке, в ключике на шершавой в верёвочке сбоку от ручки. И мы,("четверо старых дураков", - зачёркнуто) путешественника, спонтанно, не сговариваясь, стали полукругом у витрины и прямо в лицо зеркальному стеклу, освещённому своими и отражёнными огнями, спели песню «Чемоданчик». Всю. До куплета: «Теперь я холостой и неженатый».

Люди шли мимо, аплодировали, улыбались, кто-то смеялся, доброжелательно и открыто улыбались продавцы в магазине чемоданов. Из подсобки, внутри, из-за прилавков, вышел почтенный высокий джентельмен в галстуке-бабочке и тоже слушал нас с тёплой улыбкой, чуть склонив на бок седую голову. Китайцы мимоходом фотографировали нас, а у нас почти не сохранилось снимков того вечера. Мы мало фтографировали себя. Мы просто растворились в тепле лас-вегасовской ночи и сыграли свои роли в талантливо продуманном кем-то спектакле. Видимо, это был мюзикл, или оперетка, раз мы спели ("и даже чуть-чуть сплясали", - зачёркнуто) перед сном.

Иногда я рада, что нет фотографий каких-то событий. У нас осталось красивое, многоплановое воспоминание вместо случайного снимка, который всё равно не передаст, что мы, именно МЫ в этот момент чувствовали.