70 лет Победы

Виктор Ефремов 2
70 лет Победы
Всё меньше и меньше становится их:
Бывалых солдат, боевых и лихих.
Кто на смерть стоял с 41-ого года,
Но выжил в боях за счастье народа.
И помнят они, друзей всех - героев,
Особенно тех, кто не вышел из боя.
И память о них донесли нам живые-
Люди разных народов, погибшим - родные.
С сорок пятого года прошло семьдесят,
До сих пор живые на страже стоят.
Хотя у бывалых стал возраст не тот,
Но каждый из них свою память несет.
И праздник Победы 9 мая:
Они его сделали - салютом встречая.
Погибшим поклон, на могилку цветы,
Чтоб не было больше проклятой войны!
ВетеранОВ становится меньше в строю,
Несут они с честью Победу свою.
Ордена и медали говорят о тех днях,
Их память останется в наших сердцах!

Чем воевать между собой, тратить драгоценное время и
деньги на гонку вооружений на нашей планете Земля - сидели бы за круглым столом и решали проблемы: изучения космоса, Земли и его обустройства, состоянием здоровья человека и животного мира.

Войны, войны, войны... Земля еще не знала передышки от всех войн, которые существовали и существуют. Но самой жестокой и разрушительной была Великая Отечественная война 1941-45 г.г. для многих народов особенно для СССР, где погибло свыше 20 миллионов советских людей. О масштабах её разрушительной силы могут судить  свидетельства документальных фильмов, письма с фронта, фотодокументы тех лет, рассказы оставшихся в живых, архивные документы той трагедии, раскопки поисковиков, которые ведутся по сей день.
Разрушенную инфраструктуру многих стран можно сопоставить с неудавшимся концом света после сильнейшего стихийного бедствия. Но не стихийные бедствия: бомбежки фашистской Германии, расстрелы, концлагеря и все то, что свалилось на советских людей еще не оправившихся от мировой революции, голодомора, болезней- не смогли сломить волю нашего народа.
Семьдесят лет в пути-это прорыв в космосе и мировое господство: первый человек в космосе-Юрий Гагарин и первая женщина Валентина Терешкова. Целина, БАМ, летняя и зимняя Олимпиады в Москве и Сочи, Братская и Саяно-Шушенская ГЭС. Восстановление городов в послевоенное время и строительство новых, помощь дружественным нам странам, новые открытия в науке и технике.
Период с 1945 г. по 1988 г. был бурным в развитии СССР, но чрезмерная уверенность в развитии в конце 80-х годов, перестройка, нежелание Грузии и стран Прибалтики входить в состав СССР привело постепенно к распаду Советского Союза, не без участия господствующей на планете США, которая давно выжидала момента в ослаблении СССР и её развалу, прежде всего система КПСС и вооружённых сил. Но не смотря на распад Советского Союза, вот уже 70 лет Победа идет по стране в составе уже России со своими трудностями, недостатками, достижениями. Она пережила бандитские нашествия в 90-х, коррумпированных чиновников, олигархов, унижения и нищету, упадок в экономике и разворовывании государства, но к 70-летию Победы она пришла с новыми достижениями: Россия противостояла санкциям США и ЕС, Крым вернулся на родину, армия за короткий срок обновилась до неузнаваемости и сейчас можно сказать, что нам угрожать никто не посмеет. Уже в декабре 2015 года планируется запуск со своего космодрома "Восточный" Амурской области первой ракеты. Большое внимание уделяется инфраструктуре на востоке страны, газопроводу "Сила Сибири" в Китай, многомиллиардные контракты с Китаем и другими дружественными нам странами, которые понимают, что с Россией можно иметь деловые отношения-вот небольшое то, что даст толчок в мировой экономике. И вся эта заслуга нашего правительства во главе с Президентом В.В. Путиным. И это время уже будет зафиксировано в мировой истории прорыва России.
Мы будем чтить память участников ВОв, показывая их подвиги через х\ф, воспевать в стихах и песнях, в книгах рассказывать их героические подвиги, которые не дали поработить нас, а за 70 лет этой Победы, не дали посягнуть вновь на нашу Родину, которой подвергалась и подвергается со стороны некоторых ненавидящих нас стран русскоязычное население, препятствуют её развитию и навязывают свою идеологию, грязную информационную войну через СМИ, создают свою историю развития страны и решили перечеркнуть Победу ВОв советского народа в освобождении от гитлеровской Германии, создавая тем самым перед современной молодёжью своё представление о нашествиях фашистов, создание бандеровских карательных отрядов против "оккупантов" советских войск. Создание националистических группировок и их участие в шествии на Украине, Польше, Прибалтике с фашистскими свастиками и лозунгами, призывающими, что Украина для украинцев, Эстония для эстонцев и т.д., когда вместе с ними по улицам прогуливают НАТОвские солдаты, которые "берегут" покой людей этих стран от вторжения российских войск. Бред и только. За 70 лет наши солдаты помогали нести службу во многих странах мира, участвовали в военных операциях по освобождению заложников, уничтожению банд формирований, террористов, препятствовали государственным переворотам и были удостоены многим наградам. Но те фронтовые награды ВОв 41-45 г.г. совсем отличаются от наград послевоенного периода. Участники ВОв-это отдельное поколение людей и их нельзя сравнивать с теми, кто воевал в горячих точках: Афганистане, Чечне и других странах - это совсем другие герои и они герои все до единого, кто сражался и кто своим трудом помогал фронту, кто был в обороне, в оккупации, окружении и т.д. Все они ковали победу для всех нас одинаково: русских, татар, украинцев, поляков, грузин, казахов и других национальностей.
***
Становится страшно, что в мирное время
Приходится часто стоять на колене,
Чтить память погибших своих сыновей,
Сраженных от пули своих же друзей.
Украинцы нам братья, Грузины, Армяне.
Везде мы служили! В Афганистане,
На Кубе, в Германии были друзья,
Но гибнуть от пули так просто нельзя!
Мы помним Даманский, Таджикистан,
Чечню не забудем, Туркменистан.
Служить стало страшно, страшней посылать:
На чужбину своих сыновей помирать.
Не в силах помочь им - ни мать, ни отец,
Служить посылает какой-то подлец:
Туда, где кровавая месть и резня,
Где были когда-то свои же друзья!