Загадка Псковского озера

Владимир Репин
Известно, что через Псков проходил путь на Балтику. Точнее, даже два: один - через Юрьев и Пернов (Тарту и Пярну) в Рижский залив; второй, длинный и не такой удобный - через Чудское озеро по р. Нарове до Ивангорода и Финского залива.

Можно предполагать, что путь гораздо древнее первых упоминаний об этих городах, возможно - на тысячи лет, ведь янтарь в Греции известен тысячелетия. Геродот писал о скифах, лысых людях, будинах, питавшихся... не шишками, конечно - карпасиной /крымско-тат./, а скорее, карпатиной - мясом карпатых /горбатых/ зубров; писал об одноглазых аримаспах, об исседонах и андрофагах-людоедах.
Но место скифов - Причерноморье - известно, бритье головы, кроме хохла-оседедца, знакомо нам со времен киевского Святослава до Запорожской Сечи, киевляне, как и гелоны с будинами, держали зубрятину вместо холодильника в Зверинце /у него и рвы для этого внутри стен, чтобы загнанное туда стадо КРС через стену не сигануло/; аримаспы-одноглазичи простым уточнением перевода превращаются в кривичей, Исса-дон - Исса-река - приток Великой, а ужасные адрофаги превращаются в мирных самоедов - сету с берегов Псковского озера.

И получается, что путь по Днепру, Озерному краю Белоруссии и Иссе до Псковского озера и дадьше на Балтику точно описал еще Геродот.

А потом этот же путь через Юрьев подтвердил Идриси, назвав Киев-Куяву, Оршу-Арсу и Словенск-Славию (Изборск). Его расстояния и время в пути весьма точны.

О древних артефактах на этом пути я уже писал, говоря об Изборске.
А недавно решил проверить берега Псковского озера в узости перехода в Чудское /любой пролив удобен для контроля торговых путей/, и неожиданно нашел незамеченный ранее рукотворный круг немалого диаметра -1650 м.
Контур очень слаб, его пришлось вытаскивать на фото увеличением контаста - но игра стоила свеч: на подобных площадях находились изначально Бремен, Любек, легендарная Винета. Значит, и это поселение играло не меньшую роль в балтийской торговле, было не менее богатым и... известным?

Координаты находки 58°11'30.78"С  27°38'11.28"В

Так как же оно звалось? Или его следы в летописях и купеческих "путеводителях" затеряны навсегда?
Историки, ау!