Посад Мелекесс

Игорь Казанцев 3
Краеведческие заметки.....

Фирма А. А. Таратина существовала с 1869 года.  А. А. Таратин являлся владельцем огромного мельничного хозяйства - первой в Мелекессе паровой мельницы, построенной в 1871 году, крупообдирки, имел хлеботорговлю со своим пароходом «София», ходившим по Волге и Каме. В конце XIX - начале XX века мелекесский купец A.A. Таратин, первоначально являвшийся единоличным владельцем, впоследствии реорганизовал свое мукомольное предприятие в товарищество на паях «Товарищество мукомольных мельниц А. А. Таратина». (Организация предприятий в форме паевых обществ позволяла увеличить приток свободного капитала в торговлю и промышленность). Таратинская мука и крупа отмечены золотыми медалями на выставках в Париже (1900 г.), Мадриде и Ростове-на-Дону (1907 г.), Риме (1911 г.).
В 1897 году «Товарищество А.А. Таратина, М. Павлищева, И. Федосеева и К» открывает льно-прядильную ткацкую мануфактуру,  с числом рабочих до двух тысяч. Все машины на ней новейших усовершенствованных конструкций, поставленные известной в Европе  лондонской фирмой “ Вайт, Чейльд, Беней” и машиностроительным заводом “ Джеймс Маки и сын” в Белфасте. Мануфактура вырабатывала льняную пряжу, холсты, из которых делали в год до двух с половиной миллиона мешочной тары разных сортов, а также брезентовое полотно, и поставляла свою продукцию не только в Самарскую губернию, но и за ее пределы. Здание  Мелекесской льно-прядильной ткацкой мануфактуры является образцом классного промышленного дизайна конца XIX начало XX века. В 1912 году А.А. Таратин тяжело заболел и отошел от дел. "В 1912 году мелекесская льнопрядильная фабрика уже принадлежала казанским купцам: фабриканту-швейцарцу С.К. Рамм и купцу О.Я. Молоткову (К; Рам и Молотков)  и началась реконструкция: строился двухэтажный корпус прядильного цеха, а ткацкий цех расширялся за счет старого прядильного корпуса. На фабрику было завезено около ста московских ткацких станков системы «Плат». В 1913 года умер А.А. Таратин — совладелец «Товарищество мукомольных мельниц на паях», Мелекесской   льно-прядильной ткацкой мануфактуры. В сентябре 1914 года, Главная Контора Правления Товарищества Мелекесской льно-прядильно-ткацкой мануфактуры  переезжает в Казань.

(продолжение следует).