Берлинская блокада

Алек Иванов
В 1948 году американские летчики, рискуя жизнью, прорывались в осажденный злобными русскими варварами Западный Берлин, чтобы доставить голодающим немцам продовольствие. Думаете, вымысел? Да нет, чистая правда. Вот только правда - она у каждого своя. У советских оккупантов тоже была правда - и на мой взгляд, куда как повесомее.

1945 год. Менее шести месяцев прошло с окончания Великой Отечественной войны. Взволнованная пожилая немка, беседуя с советским офицером, доверительно признается: да, у нее была прислуга из вывезенных откуда-то из-под Smolensk девушек, но ведь она обращалась с ними хорошо, кормила, почти не била... Поймав бешеный взгляд русского капитана, фрау моментально заткнулась. Эту картину наблюдал мой дед, служивший тогда в Берлине. И ведь даже мысли не возникло у бывшей гражданки Рейха, что содержать рабов (а как еще, скажите, называются захваченные на чужой земле пленники?) как-то неправильно.

Рассуждая с точки зрения "русских варваров", в Германии следовало вырезать всех, кто дорос до "чеки тележной". Благо было за что - за сожженные села, за повешенных женщин и детей, за разворованные ценности, вывезенные из Союза, за угнанных на работу жителей. За концлагеря с их успешно налаженным конвейером истребления. За опыты над живыми людьми по замораживанию, в конце концов. Советские солдаты отдавали тем же немецким фрау свои пайки. Просто потому, что не может славянин спокойно смотреть в глаза голодному человеку. Если у него есть хотя бы хлеб, он и им поделится.

А "рыцари неба" из США вспоминали потом, как сбрасывали с самолетов берлинским детишкам изюм и шоколад, которого их лишили проклятые русские. Умилительная картина, да? Дети блокадного Ленинграда вообще не знали, что такое шоколад. Они собирали корни одуванчика, лебеду, крапиву и прочие питательные вещи - да вот беда, доступно это было только летом... Вам доводилось копать картошку? Так вот, знайте - в среднем вы оставляете в земле от трех до шести картофелин с куста! В Ленинграде такого не было. Там вся земля многократно просеивалась, все эти жалкие огородики, и НИЧЕГО не оставалось, съедали все. На фоне этого как-то не смотрятся оголодавшие берлинские дети без изюма и шоколада.

1946 год. В советском секторе Берлина советский же офицер погибает, пытаясь спасти немецкую женщину от  НЕМЕЦКИХ насильников. Это тоже своими глазами видел мой дед - не гибель, разумеется, а изуродованное тело молодого еще парня. Насильников, кстати, поймали и без лишних слов шлепнули. Хотя, если верить западной пропаганде, 99,9% немок были изнасилованы как раз советскими солдатами, причем в извращенной форме. Опять-таки, нельзя сказать, что немок не трахали. Трахали, не без этого. Но за насилие могли быстренько отдать под трибунал. А что лощеные "фрау" охотно ложились в койку за лишнюю банку тушенки из рук рязанского мужика - это их проблемы. Их там в конце войны оставалось больше, чем немцев мужского пола. С кем-то же они должны были спать. Да и те же американцы с немками церемонились куда как меньше.

Повторяю, любой советский солдат имел полное право сотворить с жителями Германии любое непотребство. Не по праву сильного, а по совокупности заслуг. Ибо задумываться, а так ли уж полезна эта война, оные жители начали в самом конце, а до того... есть множество писем на фронт и с фронта, где война оценивается чисто с практической точки зрения: что привезет в подарок из дикой России своей Гретхен ее любимый Ганс или Вилли, и что полезного можно обнаружить в землях "унтерменшен". Что характерно - подобных писем советских солдат и их родственников в природе не существует. Их даже в 90-е годы не сумели сочинить. Есть данные, что некоторые генералы смогли себе "нагреть руки" на трофеях, но и только. А в доблестной германской армии такое было нормой!

Не сотворили. Еще не улеглась пыль над разрушенными кварталами, еще не установилось толком никакого порядка, а советские солдаты сами, добровольно, начали кормить жителей Берлина. И вновь свидетельство моего деда, видевшего, как на улицах ставят полевые кухни и ЗА СЧЕТ собственных солдат варят для немцев еду. Простую, конечно - пустую кашу. Но, повторюсь, жители Ленинграда могли лишь мечтать и о такой. И войди немцы в город, вряд ли бы они стали бесплатно кормить его жителей.

Летом 1948 года мир оказался на грани новой войны. Некоторые "ястребы" требовали от президента США подключить авиацию и танки, чтобы выбить русских из Берлина. В частности, генерал Клей - руководитель военной администрации американского сектора оккупации. Но Трумэну это вовсе не улыбалось. Воевать с русскими. Ядерное оружие, несмотря на две убедительные демонстрации в Японии, оставалось еще малоэффективным против СССР. (Желающим поспорить - изучите количество ядерных зарядов в наличии на тот год, сильно удивитесь.) А чисто технически и по духу... это было даже не смешно. СССР не смог бы высадить десант на территории Америк, но вот на территории Евразии истребил бы ЛЮБОЕ количество американских вояк мгновенно. Недели бы хватило.

Интересно, сколько жителей Западного Берлина умерло от голода в дни блокады (длившейся чуть более года)? В блокадном Ленинграде - около 700 000. Это не считая умерших позднее от истощения и болезней. А ведь Ленинград - всего лишь один из городов, пострадавших от немецких фашистов.