Не вся правда о добре

Правдомат
Добро, как и всё человеческое, сокрыто в моменте. Для добра это просветлённое восприятие в конкретных обстоятельствах, в отклике конкретной живой души на конкретное происходящее.

Если душа мертва, или больна, или обманута, или недоразвита, то и отклик будет соответствующим. Потому и наука о душе главнее всех других наук.

Христос лечил болящих, и это было добро. Даже если его якобы не было, даже если его якобы выдумали - такой поступок был бы добром. Даже если те болящие потом и не становились бы праведниками.

С Его именем на устах были и другие, кто лечил тех же болящих, коих во все времена легион. И это - добро, обыкновенная благотворительность, помощь ближнему. Ведь можно и не лечить, зная как оставаться здоровым самому (казалось бы)? Для тех, кто живёт только в добре, это, по-видимому, невозможно. Их душа жива настолько, что не может не откликнуться.

Ударяться же в словесную шелуху - бесконечность бездушного умствования, в которой значения не больше, чем в пустоте или пене, взбиваемой разумом из пустоты, без оплодотворения душой, без сопоставления с живой нетленной искрой, данной каждому.


Потому статическое определение добра не имеет особой ценности. Это будет всё больше сухое умствование. Живые примеры добра, конкретные истории, собственный пример - ближе к делу.

Именно потому я и спросил по другой ссылке: скажите, что считаете правдой именно Вы, что для вас правда? Ведь каждому - своё.

Добро или делаешь, или нет, попуская злу. Третьего не дано. Третье - словесные споры о добре, пока творится зло - от лукавого. Обычный маневр: отвлечь, разделить, властвовать (манипулировать). Не зря (не случайно) в телевизоре так много демагогии.