Айна. Кто ищет, тот не всегда найдет

Ирина Некрасова
Итак,  через сутки Артур  был уже почти в столице.  Когда он ехал в поезде в столицу,  то был погружен в свои думы.  Вполне обычное состояние любого путешественника – это философские размышления под размеренный  перестук колес состава. О чем они? Все о том же: о прошлом, настоящем и будущем. В этом нет ничего удивительного. Настоящее исходит из прошлого, будущее формирует настоящее.  Вот только части эти занимают разные объемы внутренней информации в зависимости от возраста. 

Молодежь, как обычно, больше занята настоящим и будущим. Не был исключением и наш герой.  Какие-то неуловимые, почти мистические, нити держали его в центре всех этих не совсем обычных для него событий.   Портрет, почти колдовской в своей достоверности, встреча с загадочной незнакомкой и неожиданное расставание в тот самый момент, когда уже казалось, что пути его и необыкновенной девушки неожиданно почти совместились, и тут же они вдруг разошлись по неизвестным и непонятным для него причинам. Однако осталась зацепка – небольшая записка, содержащая вполне конкретный адрес. Артур был почти уверен, что благодаря записке он найдет Айну.  Правда, были и такие минуты, в которые он все же сомневался в этом.
 
И вот, наконец, он подъезжает  к мегаполису, главному городу страны. Поезд уже сбавил скорость, ведь он уже в черте города,  пассажиры начали суетиться по поводу сборов, готовят свои чемоданы, баулы, спортивные сумки.  Самые маленькие из них перестали капризничать, они в предвкушение скорой встречи с домом, с родными и друзьями.  Взрослые торопятся скорее собрать свои вещи, кто-то прихорашивается, особенно женщины и девушки.

Молодые особы поглядывают не без интереса на Артура, но это ровным счетом ничего не меняет. Наш художник закрылся в раковину, наполненную драгоценным жемчугом, поэтому он выглядит со стороны, немного рассеянным – увы, настоящие таланты все таковы, они одновременно бывают здесь, с вами, и в то же время путешествуют мысленно, один бог знает, где.   Даже если вы, по неопытности своей захотите полностью завладеть вниманием такого человека, то спорим на что угодно, что у вас ничего из этого не получится.

Вот поезд уже плавно, почти величаво, подплыл к перрону, и, продвинувшись еще вперед, словно долго раздумывая,  остановился, фыркая и шипя. Пассажиры начали в порядке очереди освобождать вагон. Проводницы мило улыбались пассажирам, хотя налет легкой усталости и желание отдохнуть наложили отпечаток на их лица.

Молодой художник вышел одним из последних и зашагал в направлении вокзала. Для начала он подошел к отделу справок и пытался узнать, как проехать по адресу, указанному в записке. Он даже был направлен к администратору. Это была очень привлекательная кареглазая блондинка. Она куда-то сразу позвонила, приветливо улыбаясь красавцу-парню,  однако,  после ответа на том конце телефона, лицо ее приняло какое-то растерянное выражение.
 
- Извините, пожалуйста, но я, кажется, ничем не могу вам помочь! У нас в городе нет ни такой улицы, ни переулка, а следовательно, и дома с квартирой!
 
Она еще раз уже виновато улыбнулась, выражая всем своим видом искреннее сожаление, но очередь людей, каждый из которых пытался решить свои вопросы, тут же отвлекла ее.
 
Артур был очень удивлен таким поворотом событий. Мало этого, когда он еще раз достал листок с адресом, то увидел, что адрес почти полностью стерт.  С большим трудом можно было прочитать то, что на нем было написано.  Хотя, он столько раз читал эту записку, что запомнил его: переулок Марсельский, дом 7, квартира 77.

Поход в ближайшее отделение внутренних дел ничего не изменил, потому что адреса такого вообще не существовало.  Артур, расстроенный, и понявший, что его просто разыграли, как какого-то мальчишку, не мог найти себе места.  Внутри его жгли сразу несколько чувств: обида, оскорбленное достоинство, из-за того, что его так просто обвели вокруг пальца, и он тут же поклялся себе, что возврата к этой глупой истории никогда не будет.  Все, что случилось в последнее время, он с легкостью перечеркнет в своей памяти, в этом не приходится сомневаться!

Вскоре он связался по мобильному телефону со своим другом и сказал, что готов заключить договор о продаже своих лучших картин. Вот так рушатся в нашем мире самые прекрасные намерения, меняются со знака плюс на противоположный самые замечательные и тонкие чувства, лишь только на первый план вступит задетое самолюбие. Порою, нам некогда разобраться в причинах происходящего, мы уже готовы поверить во что угодно, и не дай бог, если  нас неправильно поняли!