Дождь

Рита Морре
(Этот Дождь сейчас живет у одного очень хорошего человека )) )

Вы помните Летний Дождь? Тот что приходит жарким июльским днем? Как уставший путник он садится под старой акацией,  вытягивает ноги, кладет рядом свою котомку.  А все вокруг замирает в ожидании его рассказов.  Листва, трава и кусты склоняются ближе, надеясь уловить каждое слово. Дождь улыбается им и начинает говорить.

Его речь сначала тихая и неторопливая, он рассказывает о краях, где живут прекрасные девушки, гибкие и стройные, с русыми волосами и глазами цвета неба, о том, как они поют и смеются, а волосы украшают цветами, те девушки легки и стремительны и могут рукой и взглядом нежно прикоснуться к родной душе.

Дождь говорит  быстрей и громче, и уже мчится по степному простору табун лошадей гордых и сильных, и ветер струится в гривах и хвостах, горячее солнце живет в их сердцах, не ведом им кнут, не знают  узды и седел, они дышат свободой!

Но вот громом гремят боевые барабаны, молнией сверкают ятаганы и бьются чернокожие войны в далекой жаркой стране, а огромные элефанты несут на спинах метких лучников в алых плащах, и гибнут люди, сражаясь за золото, и по мертвым ступают огромные ноги боевых зверей…  А победители пируют в шатрах, там  танцуют знойные девы. В их волосах поселилась ночь, а в глазах пляшет пламя, тела их манят, губы зовут, и легким перезвоном вторят их движениям колокольчики на ногах.

Ровно льются слова об озерном крае, где редко ступает нога человека, а в устьях ручейков и речушек ловят рыбу мудрые медведи. Там царство зверей, воды и леса.

Тихо и грустно Дождь говорит о матери, что так долго ждет сына домой, как ходит его встречать на дорогу, как смотрит вдаль уставшими глазами, как молится Богу о его здоровье. Обветшал ее дом, и покосился забор. А к ее волосам прикоснулась зима.

Почти шепотом поведав историю о предательстве друга, Дождь умолкает, опустошенный. А все вокруг стоит напоенное и наполненное его рассказами. Он улыбается, встает, закидывает за спину свою котомку и уходит, оставляя онемевшие цветы, кусты и деревья. Они еще долго будут стоять в брызгах слов, не смея пошевелиться.