Бейт-Шеарим - Иегуда ха-Наси
Иегуда обладал благовоспитанным характером прилежного мальчика из интеллигентной еврейской семьи и не отличался воинственностью. Более того, будучи выходцем из достаточно богатого рода, он отлично понимал цену партизанской активности освободителей-самоучек против организованной армии захватчиков. А посему предпочитал сосредоточиться на внутренних нуждах общины вместо сомнительной самодеятельности, основанной на агрессии и ксенофобии. Именно по этой причине, в отличие от самаритян, он не поддержал ни одну из сторон в борьбе темнокожего Севера из Африки против белого Нигера из Италии.*
- Divide et impera**, - отмахивался он непонятной фразой от предложений своих советников с идеями наказать ненавистных римлян. Земляки еще помнили великого полководца Шимона Бар-Кохбу и мученика революции рабби Акиву, поэтому «трусливая политика» Иегуды не была популярна среди них.
Однако именно дипломатия сыграла решающую роль с приходом к власти династии Северов. Новая метла официально признала главу палестинского еврейства и позволила разбавить нееврейское население своим вливанием по всей Иудее. Что по сути лишь возвратило мятежников в дореволюционный период спокойного сосуществования с Римом. Народ ликовал, ибо счастливые люди ценили то, что у них есть, в противовес несчастным бунтарям, которым вечно чего-то не хватало. Иегуда в полной мере оправдал свое звание ха-Наси – «вождь» (ивр.), с коим и вошел в историю.
Обычно каждый новый предводитель норовит проложить свой курс к светлому будущему, порой забывая, что идет своим путем лишь потому, что не видит дороги. Иегуда не был исключением: народ был практически неуправляем, а реакция Рима – как всегда, непредсказуема. Но так уж сложилось, что именно в этом случае переговоры без оружия в руках, совершенно не свойственные ни местному населению, ни духу того времени, оказались на редкость эффективны, хотя и своеобразны.
Впрочем, учредитель мирной инициативы сам по себе был весьма неординарной личностью. Отвоевав право на возвращение, Иегуда ха-Наси не пожелал покинуть Бейт-Шеарим, предпочитая именно здесь продолжать дело Акивы в написании Мишны - то бишь, вдали от именитых раввинов и уже обустроенных святых мест. Более того, в противовес большинству ученых того времени, считавших запись устной традиции противоречащей духу еврейского закона, он утверждал, что у половины из них забывчивость – это второе что-то там. А запомнить все неписанное из Святого Писания просто невозможно, тем более пересказать, ни капельки не приврав.
Скрупулезно собирая устные сказания и классифицируя галахические постановления,*** Иегуда фактически создает первый в мире справочник, перелопатив немыслимое количество первоисточников. Скручивая очередной том в свиток, он словно стремился доказать, что сами по себе записи не менее интереснее и важнее того, что они описывают. Впрочем, каждый новый посетитель его библиотеки, не найдя на полках Кама-Сутры, с этим соглашался.
Будучи большим фанатом языка Торы, Иегуда ха-Наси не только алеф-бетил**** на пергаменте, но и общался на оном в свободное от работы время. Искренне веря, что избранный народ должен говорить на святом языке, он заслуживал уважительное кивание мудрецов, поддакивающих на арамейском, и недоуменное пожимание плеч учениками, на чьих лицах если и был написан интеллект, то явно с грамматическими ошибками на пресловутом иврите.
И все бы ничего, но близлежащее «болото – глубокая впадина» в Амаким окончательно подорвало его здоровье, и свое наследие пришлось заканчивать в курортных условиях Циппоры. Когда работа была завершена, вождь отошел от дел в мир иной, а похороны по его завещанию отошли в Бейт-Шеарим, что автоматически присваивало городу статус святого. Труд всей его жизни – Мишна по своему авторитетному статусу и святости по сей день уступает лишь Торе.
Продолжение (Некрополь): http://www.proza.ru/2015/07/23/1344
* Во время гражданской войны Песценний Нигер был убит другим претендентом на императорский престол Септимием Севером из провинции Африка.
** «Divide et impera» – разделяй и властвуй (лат.).
*** Галаха - совокупность законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев.
**** Алеф-бет - "Алфавит" (ивр.), от названий первых двух букв ивритского алфавита.
Свидетельство о публикации №215072200627
Пальто Пантер-Ривелла 28.01.2016 12:31 • Заявить о нарушении