Антология некоторых современных российских анекдот

Александр Травников
Александр ТРАВНИКОВ

АНТОЛОГИЯ*
НЕКОТОРЫХ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ АНЕКДОТОВ

   Любой анекдот в той или иной степени отражает реальности нашей жизни, атмосферы общественных отношений. Он давно стал неотъемлемой частью нашей Российской жизни и частью бытового сознания. В общем, анекдот, это типа зеркала, только в умах и головах, в коллективном и индивидуальном сознании.
     Что интересно.  Иногда события еще не произошло, анекдот на тему дня уже есть.  И к гадалке ходить не нужно. Любая Кассандра** отдыхает. 
   Есть анекдот. Проходит время. И точно. Практически все сошлось. Остается только уточнить детали, и дать имя героям событий.
   В самом деле. Были советские времена, когда еще только перестройка намечалась. И тут же на злобу дня появился анекдот.
- Вопрос: Что будет после перестройки?
- Ответ: Перестрелка!
    Тогда все посмеялись. Быть того не может, посчитали, и успокоились.
- И что?
- А то!
     Прошло совсем немного лет, и действительно началась перестрелка. Причем с разной интенсивность на различных окраинах бывшего СССР она и сейчас продолжается.
     И как тут не поверить в народную мудрость.
     Вот и недавно случай. Звоню товарищу.  Он на выборы собирается идти. Депутат. Еще хочет. Договаривается, консультируется.
     В общем привычная предвыборная суета. И вдруг, ни в тему, ни к выборам никакого отношения вроде, но вопрос у него ко мне.
- Слушай?! Ты знаешь, за что сантехника посадили?
- Какого сантехника?
- Ну из анекдота. Знаешь?
- Нет! Не помню такого!
- Ну как же? У нас его все знают!
- У Вас, это у кого?
- У депутатов.
- Не! Не помню. Рассказывай.
- Да вот же!
    И рассказывает:
- Пригласили сантехника Васю батарею поменять в коридорах высшей власти. Потекла. Не греет. Не работает.
Взял Вася инструмент. Пришел. Осмотрел батарею.
И говорит.
- Не могу починить. Здесь всю систему менять надо!
- И что? -  спрашиваю.
- Как что? – отвечает товарищ по телефону. Посадили.
- За что?
- За призывы к смене власти.
 И смеется в трубку.
    Мы еще пару минут с ним, с товарищем, поговорили на разные темы.
     А я теперь размышляю. Это к чему у депутатов такие анекдоты в ходу? Ведь анекдот то не новый. Еще при советской власти нечто подобное рассказывали.

22 июля 2015 года
__________________________________

* - Антология – собрание тематических текстов и тем, объединенных по признакам общности предмета, в соответствии с мнением автора об их значимости и близости.
** - Кассандра - персонаж из греческой мифологии, чьим предсказания никто не верил. И тем сильнее был шок от того, что они сбылись. Та, что предрекает несчастья, которые обязательно сбудутся.