Из кельи в море

Девяткин Вячеслав Георгиевич
                Из кельи в море



       Утром мы с Семёном выглянули во двор монастыря из своей уютной кельи. Жаркое солнце вспыхивало на белых плитах монастырской площади, утопающей в обрамлении пальм, камфорных деревьев и агав! Над головой притихли зелёные горы. Двор монастыря весь разомлел от пьянящих запахов розовых олеандров и радостных посвистов субтропических птиц, среди которых слышался и родной перезвон синиц!

       Получили талоны трёхразового питания, и, позавтракав под сводами огромной столовой, рванулись морю...

       На приморской площади, под названием "обираловка," мы с Семёном долго бродили вдоль магазинов, киосков, шашлычных и забегаловок, чтоб купить абхазские сувениры. Мой сосед был человеком шибко семейным и его совсем не тянуло на авантюры.


       Меня же распирало желание увидеть всё на свете!.. И я, не раздумывая, ринулся в Новоафонские пещеры. Думал там надо лазать по пещерам? А я вдруг очутился в сказочном и нереальном мире сияющих "дворцов" и озёр с мостами, среди разноцветных сосулищ столагмитов и столактитов. Дух перехватывало от этой нереальной красоты!!!

       Вышел из пещер и сразу на море. Вода +20 гр., воздух + 21 гр. Боже мой, в Москве выпал снег, а здесь голенькие люди отжимаются в кабинках, едят первые мандарины, груши "бэре", валяются на тёплой гальке, отмахиваясь от надоедливых ос! На побережье загорелые люди, клубятся в знойном мареве, а пропахшее йодом   море бьёт и шипит пеной о берег. На бетонных пирсах разморённые солнцем рыбаки таскают ставридку... Оторопь берёт от сияния солнца, шума прибоя и летних ароматов!

       Перед обедом в зале столовой выпиваю стакан сухого вина. А вечером, перед танцами, стаканчик "Иверии" по 80 копеек, для храбрости. Над танцплощадкой раскинул крону платан-великан - так что звёзд не видно. От смеха, криков, топота ног и южной ночи - томление во всём теле. Ни с кем за три дня не познакомился. Ходим повсюду с Семёном парой, как завзятые семьянины!

       Правда над Аней я всё же посмеиваюсь:

       - А какая у вас машина, с двумя глазами или с четырьмя? - как бы шутливо разведываю её приданное.

       - С четырьмя, - тихо отвечает воспитательница детского сада.

       Кстати, Анина подружка Наташа - очень красивая, но тоже пока ни с кем не сошлась. Ищет, наверное?