Что такое Филолог

Юрий Лучинский
Выцепил тут в интернете такую шуточку:
"Если вы считаете, что нет ничего невозможного, то попробуйте одеть свитер на филолога."

Вне безграмотности автора цитаты, у меня само понятие "филолог" ассоциируется с волосищами, бородищей и, обязательно, свитером.
Из былого.

Верховный Совет РФ. Я - секретарь одного из комитетов.
1992 год. Готовим очередной законопроект по своему профилю. По статусу я - ответственный депутат по его подготовке.
Юристы из московских учреждений готовят первичный проект. Потом в комитете начинаем его отрабатывать. С участием экспертов из заинтересованных ведомств, компетентных депутатов и т.п.
Споры из-за запятых и т.п. Неизбежное. Ибо закон должен быть выверен выше возможного.
Наконец сводим концы с концами. По регламенту ВС отдаем проект в первую рабочую инстанцию - редакционно-издательский отдел.

Вот тут-то все и происходит.
Ко мне из этого отдела приходит настоящий Филолог!!!. Волосатый, бородатый, прокуренный и в толстом висючем свитере.
Садимся с Бородатым за стол. Я имею изначальный текст, он - текст с профессиональной редактурой. И Борода В Свитере разносит в пух и прах нашу работу. На одном только русском языке выявляя у нас такие ошибки и нестыковки в статьях, что, прими наши дебилы этот закон, страна бы развалилась к хреновой бабушке. Выявляет, но и тут же предлагает нужную редакцию. Да такую, что сто юристов не приколебутся и согласятся.

Вот что такое Филолог-профессионал. И обязательно в свитере!!!

***

Закон назывался о "Публичных мероприятиях", т.е. о митингах шествиях и демонстрациях.
Его тогда не приняли. В Верховном Совете уже доминировали воспрянувшие красно-коричневые. И примкнувшая к ним бесполезная шелупонь из "демократов". Обиженная на Ельцина и остальной мир за отношение к себе, как к бесполезным.
В уже поднимали голову "народные бунтари", коммунисты, "русские" и т.п. Уже начинались блокировки телецентров. Страна была на пороге грядущих бунтов 1993 года.
Закон наш был им опасен. И тут уже не помог бы ни один филолог...

***

Когда сейчас временами читаю тексты отдельных глобальных законов, выходящих из госдуры, прет такая ахинея, что видно и не филологу. А последних, видимо, там уже нет. Даже в спинджаках.