Даже если в мэрии прикажут Солнцу вращаться вокруг

Владимир Гречанинов
В понедельник 20 июля в богатых декорациях Мосгорсуда прошел довольно скверный спектакль,  который назывался рассмотрением заявления, оспаривающего законность постановления правительства Москвы от 12.02.2014 № 48-ПП.  Это то самое незаконное постановление, по которому   часть  природной территории  «Ростокинский акведук» выводится из состава  земель общего пользования и превращается в частные владения РПЦ.  Все, больше там не погуляешь.
Понятно,  что жителям Ростокина это совершенно не понравилось (о чем мы уже писали и не раз),  и они, как и принято в правовом государстве, наивно попытались добиться справедливости в московском суде. Однако вместо нормального процесса, который подразумевает состязательность и равноправие сторон, заявителям  устроили срежиссированный фарс,  призванный продемонстрировать, что решения московских начальников всегда верны.  Даже если в мэрии  прикажут  Солнцу  вращаться вокруг Земли, а не наоборот. Что-то похожее мы уже проходили.
Диспозиция сторон в этом спектакле  выглядела так:  против незаконного постановления местные жители и их представители (А.Болдов, М.Веригина, Т.Овчаренко),  зато  «за» выступали не только многочисленные представители московского правительства, но также судья Михайлова и  прокурор Ларионова,  которые даже не пытались изображать объективность и непредвзятость. Вот еще, потакать всякому быдлу!
Было совершенно очевидно, что решение принято задолго до процесса,  и именно потому среди зрителей не было  обычных в таких случаях православных активистов. И правильно, зачем зря терять время, когда и так все ясно!  Потому все четыре заявленных судье Михайловой  отвода (два из которых - по мотивам религиозных предпочтений судей МГС, что недопустимо в светском государстве) были  безмотивно отклонены,  также безмотивно представителям жителей было отказано во всех (всех!) ходатайствах, включая требование предоставить оригинал Генплана Москвы или хотя бы обозреть его копию,  и привлечь  независимых специалистов-архитекторов. Зачем, если у московского правительства есть свои «спецы» на все случаи?
Собственно, все процессуальные нарушения можно перечислять бесконечно, потому что весь этот процесс был одним сплошным  нарушением.  Взять хоть  манеры судебных приставов, которые вели себя со зрителями как с заключенными или применение законов задним числом, чего не было со времен Рокотова - Файбишенко. Или решение представителей  московского правительства уже в конце процесса приобщить к делу стопку документов листов в 500, которых заявители раньше не видели и знакомиться с которыми судья им не позволила! Фантастика!
Но венцом представления, без сомнения, явилось  заключительное выступление прокурора.  Процесс шел с 10.30 до 17.00 без перерыва (что само по себе недопустимо) и вот под конец  с заключением по делу выступает прокурор, читая напечатанный текст, который с утра лежал у неё на столе.  И вдруг в этом как бы подытоживающем доводы сторон тексте оказываются огромные куски из речи представителя Правительства Москвы, произнесенные буквально час назад!  Это такая  невероятная прокурорская проницательность?!  Нет, сказал бы Станиславский, не верю!
В общем,  подготовленный московским правительством спектакль удался,  жителям отказали, РПЦ может  строить свою очередную убогую гундяевку высотой  42 метра(!), рядом  с историческим Ростокинским акведуком, возведённым по  указу  Екатерины II  аж в восемнадцатом веке.  Круто!
А,  может, и не удался спектакль.  Что-то мне подсказывает, что в желании угодить власти  суд  малость перестарался, и этот поистине кафкианский процесс  может стать в один ряд с делом   Дрейфуса или  Лютера…   А уж Торфянкой-2  станет точно, так что все еще впереди!