Дороги не кончаются

Валентина Кайль
 По-разному относятся наши земляки к своему выходу на заслуженный отдых.   Одни, выбившись из привычного, насыщенного трудового ритма, воспринимают вынужденное безделье с избытком свободного времени как катастрофу.  И впадают в депрессию: «Вот и всё. Это финиш!»  Тоска разъедает их души, вытесняя волю к жизни.
Другие радуются: после долгого трудового пути (для многих он начинался ещё в подростковом возрасте) появилось, наконец-то,  время, чтобы полностью посвятить себя семье, внукам, друзьям, своему излюбленному хобби.

А сколько перспектив для самореализации раскрывается перед теми, кто занимается творчеством, кто  неравнодушен к общественной жизни бывших соотечественников и сам принимает в ней активное участие! Им тосковать и отчаиваться некогда.  Старость их дома не застанет!
«Нет прошлого, потому что оно прошло. Нет будущего, потому что оно не наступило. Есть только настоящее», - говорили древние мудрецы. И правда, стоит ли оглядываться, грустить, если возрастной рубикон уже пройден?  Порой, чтобы уметь видеть всю палитру красок жизни и в почтенном возрасте, нужно просто успокоиться, сосредоточиться на окружающем. Главное - это ваше мироощущение, ваш менталитет, а занятие по душе всегда найдётся. Душа-то не стареет - она вне времени, вне границ!

Недавно я познакомилась с жительницей Берлина Валентиной Шиман . Оптимизм и стойкость в этой женщине сочетаются с глубокой человеческой теплотой. Эти качества  ещё больше изумляют, когда узнаёшь, сколько ей пришлось пережить... Также удивляют и восхищают многогранность её талантов и интересов: музыка, пение, хореография, литература...   
Читаю её лирический сборник «Я словами рисую картины» и передо мной раскрывается богатый внутренний мир поэтессы. Радует мелодичность поэтического слога  незатейливых, казалось бы, строк:
Я словами рисую картины:
лес дремучий, горы, долины
и луга с изумрудной травой,
вперемешку с ромашкой степной...

В её искренних стихах восторженная любовь к природе:
Небо тёмно-синее, песня журавлиная,
солнце с поволокою, скошена трава.
Хоровод берёзовый, золотом расписанный,
серебром сверкает по утрам роса...

И нежная любовь к незабываемой родине:
Шальные мысли об одном:
мне часто снится отчий дом,
без края степь и без конца,
душистый запах чабреца...
     Валентина Шиман (в дев. Карташова) родилась в 1935-м году в  Казахстане, в многодетной рабочей семье.  Её детство  прошло в селе Ермак, ставшем впоследствии городом (сейчас это город Аксу Павлодарской области). По поводу переименования населённого пункта Валя вспоминает: «Когда  распался Советский Союз,  казахи назвали Ермака Тимофеевича, покорителя Сибири, великого русского землепроходца, «оккупантом». Памятник Ермаку был снесён. Убрали ночью! Чтобы не случилось возмущений...»

Окончив «семилетку», Валентина поступила в Павлодарский техникум молочной промышленности на бухгалтерское отделение. Бухгалтерия не была её стихией! И всё-таки много лет её трудовая деятельность была как-то связана с этой профессией.
После техникума она работала в управлении Экибастузской железнодорожной станции. В Экибастузе, в клубе железнодорожников встретила свою первую и единственную любовь: Альберта Шимана, красавца-парня!  Они поженились. Через год мужа призвали на службу в армию, в город Кемерово, а вскоре родилась их старшая дочь, Таня. Два мучительных года разлуки. И радость встречи, когда муж по сокращению армии вернулся домой!                     

Валя уговорила мужа уехать на родной для неё Иртыш, в Ермак, где с 59-го года             развернулось   грандиозное   строительство нового города. Там Альберт работал в органах МВД, окончил заочно Омскую высшую школу милиции. Повышался в звании, дослужился до капитана.  Жена не отставала от мужа, хотя в их семье родились ещё две доченьки, Лена и Марина! Она окончила одногодичный педагогический курс и с 63-го по 77-й год  работала  учителем  младших классов в школе №-1. Здесь полностью развернулась её творческая фантазия! Она писала сценарии для утренников,  придумывала костюмированные хореографические сценки. Чудесные  праздники организовывала в любимой школе! Коллеги шутили: «Если Валентина Фёдоровна что-то задумала, то вся учительская сидит с иголками и шьёт сказочные наряды для наших маленьких артистов!»

В 77-м году Альберта по службе перевели в город Тобольск. Здесь супруги жили до 89-го года.  В Тобольске  Валентине довелось работать диспетчером производства по выпуску технических стабилизаторов в детской исправительной колонии. Но и здесь неуёмная творческая натура Валентины находила выход своей энергии! Культмассовый сектор в месткоме, организация и проведение праздничных вечеров в офицерском клубе МВД - всё она!  
Выйдя на пенсию, супруги Шиман с детьми вернулись в Ермак, благо их городская квартира была забронирована. Занимались дачным участком.
Вопрос о переезде на историческую родину мужа, этнического немца, в семье не поднимали. «Тебя, сотрудника Внутренних дел, не примут в Германии!» - говорили Альберту бывшие сослуживцы. Но всё оказалось проще. Пока Валентина с мужем копались на дачных грядках, в городе обчистили их квартиру! И они, наконец, решились подать заявление на вызов. Так в  2004-м году  семья Шиман оказалась в Берлине.

«До приезда в Германию я писала в основном куплеты сатирического направления, - рассказывает Валентина. -  Сочиняла частушки, писала сценарии, принимала участие в художественной самодеятельности: пела в хоре, танцевала. Постоянно была в гуще общественной жизни коллективов, в каких доводилось работать.
Приехав сюда с семьёй, уже будучи пенсионеркой, я совершенно не представляла себе, чем здесь займусь! Мне в Германии всё  понравилось. Порядок во всём, красота неописуемая! Но был какой-то внутренний страх - боязнь того, что мы не впишемся в эту удивительную страну. Останемся чужими. А дома остались братья, сёстры, друзья...
Наверное, чтобы уйти от тревожных мыслей, я стала писать рассказы, стихи о природе...

Потом мы познакомились с людьми, стали посещать праздники земляков, творческие литературные вечера, где я тоже читала свои вирши! На одном из таких вечеров я прочла  стихотворение «Раскололась страна на осколки». Гости приняли тепло мои стихи. Ко мне подошла берлинская  писательница Валентина Шмидт. Она  пригласила меня в Литературное Объединение «Блики», председателем которого в то время был известный в  берлинских литературных кругах поэт, писатель и режиссёр русского театра Иоганн Кайб.  Я бесконечно благодарна этим талантливым людям за их чуткое отношение ко мне, к моему творчеству, за их советы, помощь, поддержку!  Благодаря им в альманахах Лит. Объединения «Блики» появились мои стихи.
    Благодаря Иоганну Кайбу вышли в свет мои первые книжки: «Я словами рисую картины» и «Дороги не кончаются»... Иоганн терпеливо и внимательно отнёсся и к моим прозаическим «сочинениям». Я храню его письма, где он дружески наставляет меня: «Валентина Фёдоровна! Вы же пишете художественное произведение, а не отчёт партийного собрания!..»
Низкий поклон ему за его профессиональные советы, они мне здорово помогли!..»

Не всё радужно было в судьбе Вали. В 2005-м она похоронила среднюю дочь, Леночку... В 2012-м ушёл из жизни любимый супруг, Альберт Шиман... Почва уходила из-под ног.      
Рождались горькие стихи:
О, Боже! Больно мне, поверь.
Я не могу открыть им дверь...   

Валентину поддерживали близкие, друзья, новые знакомые. Выручало творчество.   Жизнь                               
продолжалась.

Природа диктовала новые поэтические  строки:                                 
Промелькнула в небе нитка журавлей:
Улетают, милые, в край, где им теплей.        
Я любуюсь чудной, дивной красотой,
С замираньем сердца, с лёгкою тоской...
      Литературный мир русскоязычной диаспоры Берлина достаточно тесен. Все переселенцы,  взявшие в руки перо, знают о творчестве своих  «соратников» практически всё!  Так и стихи Валентины уже успели облететь читающий Берлин.
В июне этого года на «Karlshorst»  - самом большом и респектабельном ипподроме в         Берлине  - проводился очередной Германо-Российский фестиваль. На оборудованных                      эстрадных площадках представляли своё мастерство профессиональные и самодеятельные концертные коллективы. Проводились конкурсы, игры, спортивные соревнования.
В павильоне для германских и российских писателей и поэтов была представлена выставка книг. Проводились встречи с известными писателями. Юрий Поляков,  российский писатель, драматург, поэт, главный редактор «Литературной газеты», подарил Валентине свою книгу.  Приятно получить подарок от знаменитости! Здесь же к Валентине подошла молодая миловидная женщина.
- Я  Марина Флюгель, руководитель хора «Золотая Осень», - представилась она. - Я читала ваши замечательные стихи о природе. Если любите петь, приходите. У меня возникла идея приобщить ваше творчество к нашему. Вот вам визитка с моими координатами. Придёте?
-  Спасибо, обязательно приду!..
Хор «Золотая Осень» существует три года и успел завоевать симпатию берлинских зрителей. В его репертуаре популярные русские и немецкие песни. А теперь ещё добавилась литературно-музыкальная композиция, написанная Валентиной Шиман! С новой программой осенью этого года коллектив хора планирует выступить в городе  Цоссене (Zossen), там, где раньше стояли советские войска, а сейчас проживает много наших земляков, и, конечно,  на всех праздниках в Берлине.  Будем следить за берлинской театральной афишей! 
Символично то, что один из сборников Валентины Шиман, стихи которого были использованы для написания литературно-музыкальной композиции, называется «Дороги не кончаются».  И ведь, действительно, дороги не кончаются! Счастливого пути, Валечка!  Творческих тебе успехов!
11.08.14.  Lemgo.