Не вся правда о лжи

Правдомат
Большинство людей лжёт. Не потому, что они - отпетые обманщики.

Всё проще - мало самостоятельного мышления.

Скажут, что есть мнение, и пошло-поехало. А чьё мнение? Откуда? Почему такое?

Любим мы п о с у д а ч и т ь. А правда это, ложь, так ли важно? Ведь так много всего накопилось, так соскучились, так хочется просто, наконец, поболтать!

* * *

В общих чертах, как происходит массовый обман сегодня?

Нам говорят: некто - плохой, или, некто - хороший. Упрощённо.

Мы можем проверить? Как правило, не можем.

Почему верим?

Во-первых, любопытство, рефлексы. Телевизор, к примеру. Сначала какие-то звуки, мелькание кадров, сочная картинка - отвлекают, притягивают внимание, засасывают. Дело техники, как говорится.

Во-вторых, привычка. Все смотрят, мы смотрим. Папа с мамой смотрели, мне тоже интересно. Привыкаем.

В-третьих, штампы, вживлённые в менталитет. Сейчас вживляются новые: посмотри в википедии хотя бы, гугл в помощь, и другие. Удобно? Удобно. Проверить можно? Как правило, нельзя.

С помощью вживлённых в менталитет штампов можно, постепенно, погрузить человека в ложь с головой, да так там и держать.

В-четвёртых, возвращаясь к во-первых, это наука. Много красивых бутылочек создают впечатление, что алкоголь - это интересно, и даже как-то элитно, что ли. Причёсанный, отгламуренный, отстилизованный образ политика (если были деньги на хороших технологов) куда как аппетитнее воспринимается для население (пипла), который должен (а то зачем деньги потрачены) проглотить наживку (схавать). Дело, снова-таки, техники и науки.


***

Как мы п о д о з р е в а е м обман?

Обычно кто-то что-то явно хочет, к чему-то подталкивает, и тут мы начинаем сомневаться.

***

Поэтому, чтобы усыпить бдительность, создаётся некая буферная зона лжи, которая как будто ни при чём, а просто "объективно" содержит некую информацию. Это не ложь напропалую, но, где надо, умело вкрапляются некие указатели пути, происходит "перевод стрелок", желательно, чтобы незаметно для массового читателя. Новое поколение умной рекламы. Например, всё может быть даже проверяемой правдой, но в клуб не допустят неугодных. То есть, кто не проплатил, не будет упомянут, будь он хоть в десять раз лучше - его как бы не существует. Изящество зашоренной лошадки.

Некие форумы, спрашивалки, википедии...

Возьмём для примера ресурс адвего. Как он работает, в общих чертах?

Есть те, кто платит. И есть те, кто пришёл заработать. За сущие копейки "авторам" предлагается накропать нечто.

Но суть в том, что идея и условия её подачи уже оговорены. Поэтому "автор" - никакой не автор. Он просто контент-райтер, или даже почти копипастер.

Я поясню, не все же ещё знают.

Контент - содержание. Райтер - писатель. Копипаст - это взять (обычно - украсть) в одном месте и положить в другое, с криками "так и было" (шучу).

Контент райтер, если по-русски, это раб по производству туфты за деньги. Как правило, продвинутый (желательно), креативный, хитрый, сообразительный, на выдумку гораздый. Но и непродвинутые нужны, для эффекта реалистичности. Это некий импрессарио, зазывающий нас отведать нечто, представляющее из себя, как говорят в одном весёлом месте, конфетку из дерьма.

За сущие "копейки" можно какой угодно сайт выставить "популярным" донельзя. После чего срабатывает стадный инстинкт, "пипл хавает", народ прёт. Во всяком случае, так желает тот, кто платит за шоу. А если платит, значит, рассчитывает на что-то. Значит, это имеет место быть.

Вот что печально. Если раньше лишь некая команда профессиональных фокусников и кукловодов лила дерьмо нам в уши через СМИ по методу, скажем, Геббельса, то теперь этот гнилостный процесс ещё продвинулся.

Теперь само население куда активнее вовлечено в процесс обмана ближнего. Так было всегда, но более естественными путями, так сказать. Те, кто естественным образом видел, что может обмануть ближнего - делал это. Нередко - успешно.

Сейчас горе-копипастеры производят, как мне кажется, 99% содержимого сетей, вместе с троллями и просто тупыми и недалёкими гражданами. Всё это, разумеется, весьма упрощённо, иначе пришлось бы писать диссертацию.

Населению внушили, что так можно заработать. И оно ринулось. Особо не заработало, больше заболело, начиная с проблем кровообращения и суставов, заканчивая полнейшим мозговым разжижем.

И я думаю: а так ли это помогает заработать? Да, что-то там, но те ли это деньги? Ведь на такое дерьмо поведётся лишь такой же.

Предположу, не так тут всё и просто. Из населения вытравливают остатки души, остатки человечности, превращают в грызунов каких-то. Своего рода пытка по вышибанию духа из человека методом тупой работы, как белка в колесе. Отупление, вот что это. Обыдление. Под милым интеллигентным названием <контент-райтинг>.

А ещё, немаловажно, это задел на будущее: дети-то будут это воспринимать уже как само собой разумеющееся, как данность. Будут думать, что раз такие огромные объёмы информации, то это правда, не может же быть, чтобы все сразу сошли с ума.

Может. Почитайте о концепции большой лжи, к примеру. В той самой википедии, наберите <большая ложь>.

Конвейер по кропанию мнений, основанный, в том числе, на нашей любви к чесанию языком. Любим потрепаться. Любим с умным и загадочным видом выдать нечто эдакое. Для эффекта. Или для так называемого дешёвого авторитета. Кому что. Но - любим мы это. Как разновидность тщеславия, тоже.

Основанный на нашей скуке и ненаполненности жизни от собственных переживаний. Это и есть часть тех самых комплексов и неполноценности, что у всех на слуху у все думают, что это лишь у неблагополучных подростков. Именно к таким и подобным зацепкам прикрепляется ложь для души, за них можно ухватиться, чтобы деформировать психику дальше, вштамповывая-внедряя в неё то, что нужно машине по производству равнодушных рабов.

Ведь это антипрофилактика. Население, обработанное такой вакциной для обмана ближнего, произведёт куда меньше самостоятельно мыслящих выскочек, могущих составить конкуренцию уже имущим власть. Налицо прополка огорода. Мы, блин, - картошка-ГМО!

***

Теперь можно индуцировать даже любовь.

Внимание! Сегодня планета Земля любится! По всем каналам американское душещипательное мыло о "любви"! Население смотрит, проникается, и реагирует соответственно!

Скажите мне, разве мог мечтать тот же Сталин о такой власти? Это же армия рабов планетарного масштаба, это уже практически готовая матрица.

Самое изюмное - все рабы считают себя индивидами со своим <миром>, и будто бы они делают осознанный выбор в своих эрзац-жизнях. Супермаркет планетарного масштаба. Запряжённая крюками и паутиной обманов душа в качестве вечного двигателя и валюты.



***

Что же это за зверь такой, самостоятельное мышление? И как он нас охраняет от лжи?

Самое простое - это когда разум сопоставляет информацию извне с откликом души, и делает вывод: можно-нельзя, правда-неправда.

Но тут есть нюанс: душа должна быть живой и с ней должна быть связь, она должна успеть развиться. Самостоятельное мышление - тот самый разум, но в любви к душе, в заботе о душе, в бдительности ради души, со всеми приоритетам- и о любви, а не о смерти. Как мужчина для женщины.

Несориентированный разум - это опасный придурок, фанат и маньяк, демагог и гомосексуалист-нарцисс, извращенец и просто потерянный ребёнок. Дайте ребёнку в возрасте 2-х лет разум гения, оставив душу неразвитой, и вы увидите трагедию потери ориентации.

Почему мужчина развращается быстрее женшины и умнеет только через лицезрение смерти на войне (если окончательно не слетает с катушек), или из-за какой-то трагедии?

Оба развращены современным укладом, но женщина, по природе, а особенно - рожавшая, впрямую соприкасается с рождением новой жизни, и это интуитивно даёт ей верное направление для ориентации разума к любви.

Мужчине подавай доказательства по его каналам. Он, в незрелости своей, мерзко хихикает, зазнайка, над <уси-пуси>. Но, когда смертельные доказательства поданы - уже и не рад, да поздно. Вот для этого и требуется правильное воспитание.

***

Можно ли утверждать: всё, что не ложь - правда?

Я считаю, нельзя.

Правда - очень интересная штука. Говорят, что у каждого - своя.

Потому и обманывают, и сталкивают лбами, и льётся кровь, и стоят, и сражаются за правду. За правду ли?

Можно так хитро внушить, обмануть, если знать людей, их устройство, мышление, что пойдёт человек убивать, в полной уверенности, что за правду.

А правда ли это была? Ему уже не так важно. Важнее, что кто-то взял на себя ответственность, этот тяжкий груз, и за это вот можно <на радостях>, в приливе <обретения> ориентира, в приливе благодарного поклонения более якобы мудрому (может быть, но ещё и коварному), можно ринуться во все тяжкие?..

***

Что, если душа - единственное наше добро?

Мы не выбираем, где, как и с кем рождаться, да и рождаться ли вообще. Во всяком случае, мы этого не помним.

Мы не выбираем себе тело, здоровье, планету, условия. Во всяком случае, мы этого не помним.

Всё - данность. Или так выглядит.

Но мы знаем, что всё - тлен. Кроме души. Те научные крики о том, что души не существует - на самом деле самые яростные призывы доказать её существование, от имени душ тех, кто кричит.

Ограниченность разума не раз доказана самыми блестящими его представителями (так сказать). Вспомнить хоть Сократа, или Лема.

***

Если же оставить нытьё, и задуматься: а почему так? Если мы не выбираем, то, может, это и не важно? Важнее нечто, постоянно упускаемое нами, из-за размытости восприятия, из-за того, что не то мы изучаем по жизни?

Если каждый уникален (так нам говорят, извращая это тут же игрой на гордыне), то это не случайно. Каждому - своё.

Каждый проживает уникальную жизнь. Множество разных наблюдений это доказывают. Отпечатки пальцев, сетчатка глаза, генетический код.

Значит, правда, действительно у каждого уникально своя.

Её можно затереть, глобализировать, обнулить, округлить, стилизовать, обмануть наше восприятие. Это будет уже не совсем правда, а лишь её ... ошмётки.

Если же подходить по всей научной строгости, тем самым научным методом, то окажется, что каждый уникален, и восприятие каждого - уникально. Много подобия, как у снежинок. Но даже каждая снежинка - уникальна. Что же тут доказывать о людях? Разумеется, каждый - уникален.

И тут встаёт та самая проблема выбора. Можно понять, что каждый заслуживает уважения, и нет никакого смысла доказывать правду, а тем более убивать, чтобы что-то доказать.

Самое интересное, что попытки доказать правду бесплодны. Они порождают ложь. По сути своей, человек неспособен признать точку зрения другого, потому, что у него уже есть своя. Значит, если некто говорит: я признаю, твоя правда - он по сути лжёт. Правдивее прозвучало бы: я тоже вижу так. Но тогда, согласно одному из мнений, это любовь)))

Но и тогда это будет ложь. Потому что у каждого своя правда. Это - данность.


Что же происходит при <доказательстве> правды другим? Коротко говоря, акт насилия. Деформирование психики того, кому доказывают, и насильственное вживление туда своего видения.

***

Если человека постоянно отвлекать от своей души, то он не сможет осознать свою уникальность в той мере, которая способствует душевному здоровью.

Разного рода суета, деятельность не дают возможности покоя, чтобы сосредоточиться на себе, соединить разум с душой.

Постоянные вопли СМИ о трагедиях, игра на человечаских пороках (жёлтая пресса) - отвлекают от главного.

Если человек не соединяется с душой, то, по сути, он так и не становится полноценным человеком, и по сути, не живёт. Заменителем добра становится зло, потому что пустота ещё хуже.

Можно сказать, что такой человек - своего рода неоплодотворённый шизоид. В нём есть и разум, и душа, но их несоединение порождает сильнейший конфликт. В грубой форме, это напоминает ситуацию, когда двое уже разделись, приблизились, а тут звонит телефон, забегают соседи, приезжают пожарные, и так без конца. Эти двое уже хотят не только любви, они хотят есть, пить, испражняться, двигаться, жить - но им уже вживила электроды некая скорая помощь, сделала успокаивающий укол, и что-то воткнула в вену, отсасывая... Потом они просыпаются, и всё повторяется без конца, пока они, захлебнувшись в нечистотах и страдая от жуткого голода, не сходят с ума окончательно; и считают смерть за облегчение...

Жизнь в соединении с природой помогает покою, восприятию красоты. Вовсе не нужно уходить в леса и жить в берлоге. Разумный комфорт, наоборот, способствует возможности покоя и восприятия себя. Жизнь в городах усиливает беспокойство, страдание, бег как белка в колесе, отвлекает от души постоянными заботами, и приводит к истощению, параличу души. По Чехову это - преждевременная смерть. По Фромму, такие трудные для развития условия могут спсобствовать разным стадиям и формам некрофилии - любви к мёртвому, а не живому.

Грубо говоря, душе хочется любить, но упорно ей не дают ничего живого. И вот, желая исполнить всё же своё предназначение к любви, но, будто взбесившаяся кошка или обезумевшая рыба, она проглатывает, ослепнув от некорректного обращения, уже то, что брать в себя не должно.

Собственно, любовь к деньгам и предметам (пусть даже очень высокого предназначения), если она ставится выше любви к себе, близким, природе, людям, жизни в принципе - можно подозревать как разного рода некрофилию, душевное отклонение. Это вовсе необязательно врождённое или некий порок, а просто наш уклад жизни уже содержит в себе все предпосылки того, чтобы штамповать разного рода деформированных, как отбросы бизнес-модели общества.

Нередко видим спор. Один: деньги - зло! Обычно подразумевает, что жажда наживы затмевает человечность. Другой: нет, не зло. Это мы сами не злоупотребляем ими. Кто прав? Я просто предложу своё видение. Деньги - инструмент, но слишком безликий, слишком универсальный, тем и опасный.

Кто-то украл деньги - попробуй, докажи, что это - твои? Попробуй вообще докажи, что украдены! Это одна сторона вопроса, материальная, разумная. Тут можно пойти по пути разного рода ограничений и спецификаций. Например, запретить универсальные деньги, и ввести деньги исторические, с историей их обращения. Это реально. Многие махинации станут невозможны. Есть с чего начать. 

Другая сторона - это душевная. Но она соотносится с материальной. Необходим запрет любых сделок, ведущих к блокированию развития души, к рабству. Нельзя продавать душу. Нельзя лгать за деньги, нельзя за деньги убивать, и так далее. Духовное нельзя менять на деньги, это ведёт к вырождению, к потере пути/

Наконец, чисто духовная сторона. Невозможно всё контролировать внешними законами. Должен быть закон внутренний.

Всякий человек сам должен понимать, что делать нельзя, иначе потеряет, предаст себя, а хуже этого ничего и нет. Это и есть совесть, когда все сами всё понимают, и так поступают.

Тогда люди сами почувствуют своих духовных лидеров, и устроят так, чтобы те не нуждались ни в чём материальном, будут их поддерживать. Потому что поймут и увидят - те ведут их к действительно светлому будущему. Ведь свет может быть только один - свет души в порыве любви.


***

Почему-то всем очень нравится циклиться на своей уникальности, будто производя кокаин в своём мозгу, и летать в воображаемом мире под кайфом.

Кому-то дано больше. И, вместо того, чтобы улетать в дали кайфа от собственной одарённости, не достойнее ли будет организовать ну хоть школу для тех, кто воспримет этот свет, и понесёт его дальше, живым словом и примером? Кайф однажды закончится, и дух будет носиться над пепелищем. А мог бы - над цветником.


Куда реже задают себе вопрос: если это тоже не случайно, а часть какого-то замысла? Во всяком случае, если и не верить в замысел, то это шанс.

Шанс к уважительному обмену своими уникальностями. Составляя из этого нечто большее, чем каждый из нас.

И разве не следует из этого правило чистоты? Ложка дёгтя ведь бочку мёда портит.

Правило чистоты для каждого, кто изучает себя. Для каждого, кто себя транслирует. И правило чистоты для связей (СМИ, интернет, книги, статьи - в том числе) между нами, чтобы нельзя было впрыскивать вражду и нельзя было было внушить, что за правду следует убивать, считая кого-то недостойным своей правды.

Как это сделать - большой вопрос. Для этого нужен огромный труд, работа над собой, в первую очередь. Но это куда важнее, чем всё, что происходит сейчас, в уже загаженном состоянии. Если бы мир не сошёл с ума, он бы давно ушёл в забастовку чистоты. Если не ради себя, то ради детей, которых мы так бездумно приводим новыми страдальцами сюда. Или намеренно, чтобы оживить себя хоть так, свежачком, чтобы не страшно и не так жутко одиноко было умирать, мы используем всё новых пришедших, по принципу пирамиды... И чем дальше, тем больше дерьма, и нет никакого другого выхода, кроме труда по разгребанию и очищению от этого дерьма.

Мир уникальных личностей, живущих в любви, уважении, праведных трудах, и чистоте, с мыслью о детях, а не о жадности, накоплениях, приобретениях, в зависти и нытье... Разве такой мир недостоин нашей веры в себя?


***

У каждого своё предназначение, своя уникальность. Знакомство с собой даёт возможность узреть свой уникальный путь. Думаю, существуют люди, способные видеть и даже предсказывать такие вещи.

***

Вся матрица вокруг сделана для того, чтобы оставить нас слепыми именно в этом вопросе - знания своего пути. Не познав свою душу, никогда не поймёшь предназначения, не узнаешь своего пути.

Вместо этого будешь крутить сатанинское колесо для выработки тока князю тьмы.

Большая Ложь вокруг построена на знании: душа желает исполнить предназначение, - и ей подсовывают обман за обманом, чтобы свести с ума, лишить пути, и заставить принять в себя фальшивку с нитью, за которую станут потом водить по кругам ада.

Вот такой "экстаз сатанинского бессмертия". "Такая, блин, вечная молодость".

***

Правда у каждого есть внутри. Нюанс в том, что она живая.

Все ждут каких-то формул, каких-то слов. Но что слова? Они как металлическая пыль на уроке физики, доказывающая, что невидимые магнитные линии вполне реальны.

Когда разум отвергает душу, надеясь лишь на себя, получается гордыня. Разум мог бы помочь в налаживании связей с душой, и в охранении души.

Человек - проводник любви. В этом общее предназначение.

Если зацикливать всю любовь только на себя, занимаясь исключительно самовозвеличиванием разума - это извращение.

Правда открывается в динамике - идущему, делающему добро любви; правду нельзя "ухватить" словами, поговорить о ней и пригвоздить её намертво неким определением. Но можно ощутить, проживая через подвижничество духа. Каждому - по-своему, уникальным собственным путём. И только живя в совместной духовной любви можно узреть большее, придя к этому большему каждый своим путём.