Болгарские приколы

Мик Александров
   Мы много ездим по Болгарии, путешествуем. Иногда с определённой целью, куда нибудь на источники, грязи, курорты, на море и на горнолыжные зимой. А иногда просто так, в горы, по монастырям и каким либо новым местам, посмотреть интересно и есть что. И вот то тут, то там происходят какие-то случаи, происшествия, интересные моменты. Не сказать что бы невероятные, обыденные и простые, но от которых мы отвыкли в нашей повседневной жизни дома.

                Воспитанность.

   Приехали посмотреть Беглик-Таш, древнее фракийское святилище. Оставили машину, дальше надо пройти пешком, по красивой лесной дороге километра два. Идём. На встречу семья с двумя детьми, поравнявшись с нами здороваются, мы конечно отвечаем и начинаем вспоминать,кто-бы это мог быть, люди вроде не знакомые. Группа молодёжи, смеются, дурачатся. Поравнялись с нами "Здравейте", не ну этих точно не знаем. Так за дорогу несколько раз. Через время узнаём, что в Болгарии так принято, здороваться с незнакомыми людьми, в лесу, на озере, в малолюдном месте.

                ***
   Еду по городу, выезжаю со второстепенной улицы на главную. Проезжающая по главной машина останавливается,мигает фарами "проезжай".Стою, на всякий случай.Машет рукой,"ну, проезжай уже", озираюсь, "подстава что-ли?", медленно проезжаю, нет, всё хорошо. Так несколько раз, оказывается-это нормально, пропустить.

                ***
   С парковками в городах напряжёнка. Втискиваюсь между машин, вышел посмотрел ничего вроде, при желании выедут. Прихожу часа через два, открываю машину, пакеты сложить. Подходит женщина с ребёнком: "Извините, это Ваша машина, не могли бы Вы отъехать, а то я боюсь выезжать." Сколько ждала не знаю.

                В магазине.

   Заходим с товарищем поздним вечером в магазин, чаю надо. Вообще-то с чёрным чаем в Болгарии не очень, особенно в сёлах, все пьют травяной. Чаю конечно нет, мы на выход. Девушка продавец останавливает, "подождите" и выскакивает с магазина. Остались одни. Через несколько минут товарищ говорит: "Куда она делась-то, что делать, нет никого и магазин не бросишь, вроде как на охране." Девушка прибегает минут через пятнадцать, счастливая.
"Вот чай, у меня дома был," денег категорически не берёт.

                ***
   Покупаю бутылку вина, прошу штопор -открыть. Продавец интересуется, "что нет штопора?",отвечаю "нет". Протягивает штопор, "возьми, презент". Через время вижу этот штопор в хозяйственном, стоимость двенадцать лев, вино покупал за два.

                ***
   Понадобился калькулятор, обошёл три магазина, нет нигде. В четвёртом тоже нет, продавец отдаёт свой, денег не надо. Говорю "Спасибо, как работать будешь?". Хитро подмигивает и достаёт из стола другой, " У меня есть запасной."

                Кафе.

  По возвращению из поездки обнаруживаем, нет куртки сына, где-то забыли. Ну ладно,ни что и потеря. Через год или больше заходим в кафе в одном горном селе. Официантка улыбается нам как родным и кидается в подсобку. Через минуту выходит довольная, с нашей курткой: "Вы забыли". Правда ребёнок из куртки уже вырос.

                ***
   На одном из горных курортов хозяин кафе угощает ракией собственного производства. Денег за ужин не берёт "вместе пили". Ушли с трудом. При следующем посещении пытаемся гостеприимное кафе обойти стороной. Не, не получилось, выловил: "Я вас ждал." Всё повторилось.