Про коллекционеров и искусство драться на дуэли

Сергей Марковский
     По квартире ходил Сквозняк. Николай Петрович Сквозняк нервно мерил шагами маленькую комнату, ненадолго останавливаясь только для того, чтобы вырвать из редеющей шевелюры очередной клок волос. Он до сих пор не мог прийти в себя. Как же так получилось?  Еще пару часов назад его жизнь прекрасно ложилась на мотив песни Верки Сердючки «Все будет хорошо!», а теперь надо бегать по городу и искать нотариуса. И почему такая нужная услуга как составление завещания не оказывается круглосуточно? А если человек собирается умереть в нерабочее время!

     «Я пришлю Вам своих секундантов!» И черт его дернул обидеть этого ротмистра. Хотел сделать человеку приятное! Да ладно ханжить! Перед молодой княгиней хотел порисоваться – эрудицию показать. Вот уж точно – блеснул соплями на солнце! И ведь повод – пустяк! Узнав, что ротмистр собирает колокольчики, еще накануне бала Николай Петрович покопался в Википедии. И надо же было, как раз после тоста князя Милославского взять и выпалить «А ведь ротмистр-то у нас – кампанофил!» Ну, ведь это правда! В Википедии так и написано – коллекционер колокольчиков! Понятно, что узнать о том, что ты кампанофил, а тем более услышать о себе такое на балу готов не каждый…. Но вот так сразу – секундантов! Если уж ты претендуешь на звание светского льва – разберись сначала, а потом секундантов рассылай! Вот уж точно кампанофил, и слова другого не придумаешь!

     Хорошо хоть время, место и оружие выбирает обиженная сторона! Ну, место – дело второе, но вот оружие! Николай Петрович не умел ни фехтовать, ни стрелять из пистолета. Единственное, что у него неплохо получалось в школьные годы – плеваться бумагой через трубочку. Но ротмистра это устроит вряд ли. Все-таки – кавалерийский офицер. Черт, что он знал об оружии? Николай Петрович Сквозняк открыл Википедию. Ядерное и химическое оружие он отмел сразу. Оставшийся выбор не радовал. Швабра оружием не признавалась. Николай Петрович еще раз взглянул на предыдущий поисковый запрос – круглосуточных нотариусов не было.

     А может извиниться? Ведь пока не пришел секундант, вызова формально вроде как нет. Написать ротмистру письмо и повиниться. Признаться в искренней дружбе и пообещать добыть колокольчик с изображением Ханты-Мансийска? Главное – отправить письмо до прихода секунданта! Сквозняк не сомневался, что секундантом ротмистра станет капитан Мухожук – известный всему городу повеса и бретер. Этот задерживаться не будет – явится при первой возможности. Николай Петрович дрожащей рукой взял телефон и непослушными пальцами набрал номер почтовой службы. Телеграмма должна быть отправлена почтой – дуэльный кодекс нарушать нельзя. Дождавшись ответа, Сквозняк стал сбивчиво диктовать текст.

**********

       Ротмистр жил в другом конце города. За своё имя и отчество – Василий Иванович – близкие дразнили его Чапаевым. Но сегодня Василь Иванычу было не до смеха. Капитан Мухожук ушел полтора часа назад – вызов был отправлен. Он не хотел этой дуэли. Не хотел совсем. В сущности, Сквозняк был прекрасным парнем. При иных обстоятельствах Василь Иваныч забрал бы его с того бала и они вместе отправились бы по кабакам и цыганам кутить до утра. Но теперь это уже не имело значения.

     Еще во время тоста князя Милославского ему хотелось соскочить. Но эта дура-баронесса слева прилипла как скотч  - «Ротмистр, ах подайте мне тушенку! А вы не очистите мне чеснок?» Тьфу! И тут еще Сквозняк дунул! Ротмистр улыбнулся своему каламбуру.

     Нет, ну надо же вот так – ни с того ни с сего обозвать честного человека педофилом! В другой ситуации он бы перевел разговор в шутку и заставил этого затейника пожалеть о том, что тот вообще начал разговор. Но тут была молодая княгиня, а это не давало возможности отшутиться.

     Теперь стреляться! Хотя черт его знает, может этот Сквозняк другое оружие выберет? Василь Иванович вздохнул. Так получилось, что на дуэли он никогда не дрался. Ну не довелось ему в жизни в поединках поучаствовать! Да и работа его – системный администратор – воинственности не предполагала. Многих вводила в заблуждение фамилия – Ротмистр, но её, как известно, не выбирают. Василий Иванович заглянул в Википедию. Ядерное и химическое оружие он пропустил со вздохом облегчения. Но хорошего все равно было мало – оставались еще пистолеты и шпаги. Трубочка с бумажными шариками – любимая забава Ротмистра – оружием, увы, не признавалась.
 
     Нет, ну почему педофил? Что он такого сделал? Ну, настроил Windows хозяйской дочке, но ведь это не преступление? Или не педофил? На слух, вроде, не то. Некрофил? Нет. Геронтофил? Тоже не то. Зоофил? Тьфу, черт! Кампанофил! Точно! Ротмистр полез в Википедию.
 
     Черт! Черт! Черт! Коллекционер колокольчиков! Ротмистр взглянул на стройный ряд своих колокольчиков! Вот ведь! Немедленно отозвать секунданта! Блин, ушел уже два часа назад! Позвонить Сквозняку? Дуэльный устав, будь он неладен!!! Через секунду Василий Иванович Ротмистр звонил на почту и диктовал телеграмму.

********** 

     Капитан Мухожук спал в дворницкой в ротмистровском дворе. Похмелье после вчерашнего бала сыграло с ним злую шутку. Его Величество Случай, спасший незадачливых дуэлянтов, явился в виде дворника Ивана. Лучшего друга, чем Иван у капитана не было уже почти два часа. И дружба эта обещала быть вечной, по крайней мере, еще на две бутылки, которые поджидали пробуждения новых братьев навек под столом. Нет, капитан не забыл секундантского поручения. Он знал, что такое долг чести. Просто так получилось, что в этот раз похмелье оказалось сильнее.

     А вообще капитан Мухожук был неплохим человеком. У него тоже было небольшое увлечение – тайно от всех он собирал автобусные билеты.
 
     Википедия называет таких «перидромофил».