Единое и раздельное

Владимир Пе
Из http://philosophystorm.org/edinstvo-i-igra-protivopolozhnostei
"У меня такие вопросы к философам:
-   достигла ли нынешняя философия возраста зрелости?
-   человечество идет к  росту или разрушению?
-   сознает ли  философская элита ответственность за сознание людей?
-   какие ценности предлагает современному человеку?
-  не пора ли воссоздать  основу  древней мудрости для понятной народу философии? Все первоисточники говорят о единстве мира (Бога), то есть, о гармонии развития и необходимости ее в душе, а философы говорят и спорят о бесчисленных ветвях философских убеждений, борьбе противоположностей?"

Здравствуйте, Феано! Все Ваши вопросы крутятся вокруг двух: Добра и Зла. Ну, к примеру: Существование - абсолютное Добро, а НЕ существование - абсолютное Зло, но для Меня.
Но это так, вскользь.

А вот что вызвали вопросы о "росте".
Человек, как отдельное, обладает ограниченной "ёмкостью". Но количество людей растёт.

Представим горшочек с маслом (сливочным, натуральным, вологодским, а не искусственно вологодским).
В этом горшочке с маслом помещается некоторое количество масла, ограниченное стенками горшочка.
Можно сделать растущий горшочек, в котором будет помещаться большое (растущее) количество масла.
А можно увеличивать количество горшочков, увеличивая и количество масла соответственно.

И в том, и в другом случае количество масла будет расти.
Но в первом случае количество масла будет расти Единым, а во втором случае количество масла будет расти разделённым.

В натуре нельзя вырастить горшок с маслом огромного размера, потому что под действием "силы тяжести" стенки горшка не выдержат. Есть ТЕОРИЯ о невозможности существования на Земле живых тел больше определённого размера. (Так же о "чёрных дырах").

Но в чём преимущество отдельных "горшочков"?
При достижении некоторого их количества, становится возможным составить из них слово МАСЛО, и даже добавить слова: В ГОРШОЧКЕ.
Чего никак не составить из ОДНОГО горшка с МАСЛОМ, хоть и большого.

В одном горшочке (к счастью) масло получается одной свежести, а в отдельных горшочках (к сожалению) масло получается разной свежести.

Мораль: Великий Немой заговорил. Но какой Ценой!

Спасибо, Феано!
Источник:

Формы горшочков наших тел неизбежно разрушаются, и содержимое соединяется в одном большом бесформенном, не имеющим и сразу имеющим все степени "свежести" - времени; всё знающим, но не могущим сказать.
И вновь идёт разделение - уж кому что достанется в его форму горшочка от форм горшочков его родителей.