Вестготы при Теодорихе II и Эйрихе

                12/10. ТЕОДОРИХ  II (453-466)

   Теодорих стал королем в результате заговора, после того как был убит его старший брат Торисмунд (http://www.proza.ru/2015/07/17/208). Вскоре ему пришлось вести войну с  Рихиарием, королем свевов, который был его зятем. Дело дошло до сраже­ния близ реки Ульбия, которая протекает между Астурией и Иберией. Теодорих вместе с вестготами вышел из него победителем, а племя свевов было повержено чуть ли не все, вплоть до полного уничтожения. Рихиарий бежал, покинув разбитое войско, и сел на корабль, но, отброшенный назад бурей, попал в руки вестготов. Теодорих велел его обезглавить. Сперва он поставил над свевами своего клиента Аг­ривульфа, но потом милостиво разрешил им выбрать короля из своего племени. При Теодорихе началось вестготское завоевание Испании. В  458 году король  послал за Пиренеи в провинцию  Бетику армию под командованием некоего Сириллы. Не встретив сопротивления, вестготы расположили в Бетике свой гарнизон. Их владения в Галлии также расширялись.  В 462 г. вестготы захватили Нарбонну на берегу Средиземного моря. В 466 г. младший брат короля Эйрих составил заговор, в результате которого Теодорих II был убит.

                13/10. ЭЙРИХ (466-484)

Увидев, как часто сменяются римские императоры и как ничтожна стала их власть, Эйрих замыслил занять и подчинить себе Галлию. Чтобы противостоять ему император Антемий потребовал помощи у  бретонов. В 469 г. их король Риотам приплыл с двенадцатью тысячным войском и высадился у Буржа.  Эйрих поспешил навстречу врагу и успел разгромить его при Деопе до прихода римлян. Эта победа отдала под власть вестготов берега  Луары.  Вслед затем  Эйрих начал войну в Южной Галлии и в 470 г. вышел к Роне. В начале 471 г. король наголову разгромил высланную против него римскую армию.  В 472 и 473  гг. он отправил две армии за Пиренеи.  Были взяты Памплона, Сарагоса и столица римской Испании город Террагона. Вскоре была покорена вся Испания за исключением равнин в западных Пиренеях, где еще в течение ста лет сущест­вовало королевство свевов. Одновременно продолжались завоевания в Галии. В 473 г. вестготы овладели Марселем, а потом и всей Аквитанией к востоку от Роны. В 476 г. пал Арль – столица римской Галлии. Вестготы перешли Рону и до 480 г. захватили весь правобережный Прованс.

Когда в 484 году Эйрих умер, государство вестготов находилось на вершине своего могущества: оно, со своей общей площадью в 700—750 тысяч  кв. км и с населением почти 10 миллионов человек, было самым крупным из государств, образовавшихся на развалинах Римской империи. Новое королевство превосходило по площади бывшие земли федератов, выделенные им по договору 418 года, более чем в шесть раз. Оно обнимало всю южную и среднюю Галлию (до Луары на севере и Роны на востоке) и почти всю Испанию.

Еще важным деянием Эйриха стала кодификация древнего вестготского права.

Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239


Рецензии
А как называлось королевство Вестготов? Слабые и быстро сменяющие друг друга императоры... чего еще ждать? Странно, что империя римлян еще так долго продержалась при таких правителях.

Оксана Куправа   24.10.2016 02:02     Заявить о нарушении
Никак не называлось,ведь определяющее здесь не территория (сегодня она такая, завтра - другая), а народ.

Константин Рыжов   24.10.2016 04:56   Заявить о нарушении