Эксперименты с маятником Фуко

Владимир Ерашов
               
               

          Наука на месте не стоит, она постоянно развивается.  За прошедший век человечество получило в пользование множество тканных материалов на основе искусственных нитей  сверхвысокой прочности.  Например, капроновая нить всего 0,4 мм диаметром  имеет прочность на разрыв 3,5 Кг, и это далеко не предел. Если уж говорить про ткани, то здесь кроме прочности еще очень важны такие показатели как эластичность и износостойкость. У новых искусственных материалов проблем и с этими показателями нет, они достаточно высоки. Между прочим у металлических нитей прочность несколько выше, чем у тех же капроновых, но по эластичности металлические нити на пару порядков уступают капроновым. Если посмотреть, как на скручивание работает металлическая проволока и простая волоконная нить, то получается примерно такая картина:  Груз, подвешенный на медной проволоке длиной 2-3 метра и диаметром 0,3-0,4 мм, как пружинный маятник совершает закручивающие движения вокруг оси, причем он совершает всего считанное число оборотов в одну и другую сторону, порядка 2-4. Точно при таких же условиях  груз, подвешенный на волоконной нити, способен совершать сотни, даже тысячи оборотов как в одну сторону, так и в обратную, причем нить выдерживает огромное множество таких циклов. Когда-то, лет 150 тому назад Фуко открыл способность маятника, подвешенного на длинной и тонкой металлической проволоке совершать вращение плоскости колебаний под действием  ускорения Кориолиса. Тогда пришлось для демонстрации данного эффекта строить маятники на очень длинной металлической проволоке. В наше время, если воспользоваться свойствами волоконных нитей, нет нужды в такой длине маятников, маятник на нити всего в несколько метров  длинной способен очень хорошо воспринимать внешние силы, вращающие плоскость качания маятника Фуко.
    Вот мы и попытались на основе современных достижений науки воспроизвести опыты Фуко с маятниками, только уже не на металлической нити, а на волоконной. К нашему удивлению скорость поворота плоскости качания маятника  на волоконной нити оказалась в разы больше, чем у известных маятников Фуко на металлической проволоке. И это еще не все, маятник на волоконной нити, запущенный в плоскости меридиана (север-юг) совершал поворот плоскости качания по часовой стрелке, как и все прочие маятники Фуко на металлической нити, а вот при запуске по параллели (запад-восток) наши маятники начинали вращаться против часовой стрелки, то есть в обратную сторону от традиционно принятого для маятников направления вращения.  По ходу экспериментов был выявлен и еще ряд особенностей поведения маятников, не укладывающихся в привычные представления, но сейчас не стоит углубляться в эти тонкости. Наша главная задача на данном этапе вызвать интерес у научного сообщества к проведению экспериментов с маятниками Фуко на волоконных нитях, так как это сулит науке новые сенсационные открытия в области фундаментальных и прикладных проблем. С этой целью нами было написано «Открытое письмо в Российскую академию наук», ответа пока не поступило.
  Данная статья должна подтолкнуть интерес широкого читателя к выявленным проблемам.
                19.07.2015г.