Цена своевременности

Асна Сатанаева
 В горном ауле не было ни больницы, ни клуба, ни магазинов.  Путь к соседнему селению, где все это имелось, преграждала скалистая гора, и туда можно было попасть только в обход - по каменистой и длинной дороге.

 Одна старушка, карабкаясь по ней, сломала  ногу, и, вовремя не получив помощи, умерла.

 Старик, похоронив жену, сразу же пошел пробивать в скале дорогу. Каждый день он долбил, копал, убирал камни...
 
- У тебя не хватит сил, безумец! – кричали соседи, наблюдая издали за его непосильной работой.

- Не судите по силе рук, а судите по силе сердца, - отвечал он им. -  Жизнь дана на добрые дела: хотите – помогайте!
 
 Но никто не встал рядом. Силы убывали и, боясь, что на самом деле он не выдержит  и умрет, не успев закончить начатое, обратился к местной власти. Но и там от него отмахнулись погрязшие в безделье и лени:

- У нас нет никакой техники. Как мы тебе поможем?!
 
- Жемчужина лежит на дне морском, а падаль плывет на поверхности,  - проворчал старик, и вернулся к своему делу... 
               
 Дорога, которую он завершил через два года, в соседний аул теперь занимала лишь один час пешком. Люди прозвали старика - «Побеждающий скалы». 

 Местная власть тоже опомнилась:
- Что ты хочешь за свою работу?
 Старик, прямо при них, умер со словами:

- Требовать благодарности за каждое из своих благодеяний, значит, торговать ими... 

Сделанное не вовремя - все равно, что не сделанное.