Штурмовики и президент обменялись угрозами

Николай Сологубовский
 
Украина. Штурмовики ПС и президент обменялись угрозами

Кустурица: Украинская власть уйдет так же страшно, как и пришла

Сербский кинорежиссёр и музыкант Эмир Кустурица прокомментировал решение властей Украины о запрете его выступления в Киеве на мероприятии, посвящённом тысячелетию со дня смерти князя Владимира.
 По мнению режиссёра, предстоящее событие является «важной датой в истории России, которая идёт вразрез с их представлениями и восприятием сегодняшнего мира, мира отличающегося от того, что было принято Святым Владимиром». «Они мир воспринимают антихристиански и антицивилизационно. Они пользуются самыми страшными средствами на пути к власти. Как мне представляется, они так и уйдут — самым страшным образом», — подчеркнул Кустурица, говоря об украинских властях. Режиссер полагает, что смена власти на Украине стала результатом «определённого заговора, привезшего на майдан убийц, убивающих своих даже активистов и полицейских».
«Они к власти пришли военным переворотом, они договорённости о мирном урегулировании украинского кризиса превратили в войну», — подчеркнул Кустурица.
http://ukraina.ru/news/20150719/1013699324.html

Штурмовики ПС и президент обменялись угрозами

Киевский президент  Порошенко заявил, что ситуация в Закарпатье  "абсолютно нездоровая". Его возмутил тот факт, что   вооруженные боевики "ПС" неделями ездили по региону, а местные власти бездействовали. "Каленым железом ликвидировать незаконные вооруженные формирования", — заявил президент,   потребовав, чтобы  только  у правоохранительных органов была  монополия на оружие.
Он пригрозил  приравнять всех вооруженных людей, не относящихся к армии и милиции, к террористам.  Главари "ПС", в свою очередь, пригрозили казнить президента.
На днях штурмовики ПС  снова  напали на местных жителей и милиционеров в Мукачеве. Итог: трое убитых и 14 раненых.
Т.Шевченко, 19 июля 2015. Киев.

"НОЧЬ ОСТРЫХ НОЖЕЙ"

В Интернете распространяется новый  отрывок из опубликованного в Германии на украинском языке романа-памфлета «Ночь Острых Ножей». Перевел   отрывок на русский язык:

 Как президент принял решение

 «Едва переговоры  с президентом  закончились, Ярош заявил своим приближенным: «То, о чем объявил президент, нас не касается.  Он вероломен и должен отправиться, по крайней мере, в летний отпуск.  Или мы убьем его в темном подвале. Если он не с нами, то мы сделаем своё дело и без Порошенко».
Генерал  ВСУ  Т.Т., которому сообщили об этих словах,   посчитал подобные речи «признаком государственной измены» и доложил об этом Авакову,   но убедившись, что тот ничего не предпринимает и ведет свою игру, сообщил непосредственно президенту.
Реакция президента, который этому генералу не доверял,   была такой:
«Надо обождать и посмотреть,  как будут развиваться события».
В  то же  время окружение президента  начало  подготовку к расправе над главарями  ПС. Нужны были серьезные факты об «измене» Яроша, но   в  поступаемой в СБУ информации говорилось  только   о  складах вооружения, тренировочных базах  и недовольных высказываниях Яроша и некоторых командиров батальонов ПС. И не было ничего, что бы свидетельствовало о подготовке путча со стороны Яроша. 
У него и не было намерения устраивать «путч».  Он уже видел себя командующим ВСУ. Все его заявления   о необходимости «новой  национальной революции » имели своей целью лишь оказание давления на президента в этом направлении. Однако его боевики, настроенные фанатично,  воспринимали его слова как чистую монету,    как руководство к действию.
Подготовка к ликвидации «путча», который и не готовился,  шла полным ходом.  В окружении президента  очередь дошла и до составления списков на ликвидацию.  Именно министру внутренних дел  пришла идея о том, что устранить можно не только Яроша и  командиров батальонов ПС,   но и остальных противников президента, в том числе из других партий. Одним словом,  речь шла о  полной зачистке украинской элиты в интересах тех, кто подавали себя как  «верные» сторонники президента.  При составлении списков стали возникать коллизии: кандидатура, включённая одним составителем, исключалась другим. Так,  У.Р.  добился исключения из расстрельных списков Г.В., который сам составлял свой список;  У.Н.  настаивал на ликвидации  Г.У,  против чего был Г.О. 
Президент  при этом  занимал двойственную позицию: с одной стороны он поддерживал боевиков Яроша, так как они были его главной силой для войны против непокорного Донбасса, а с другой — идея роспуска всех незаконных вооруженных  частей его устраивала. Но он не мог  ни  потребовать самороспуска,    ни   отказать Ярошу  в выполнении его требований по борьбе с контрабандой и коррупцией.
В это время Яценюк, занимая проамериканскую позицию,  обрушился на лиц, «действующих своекорыстно, нагло прикрываясь лозунгами украинской  революции». 
Эта речь продемонстрировала президенту, что проамериканские  круги в Киеве  находится в оппозиции к националистам «ПС» . Он   опасался союза «ПС»  и части киевской элиты, которая выступала за его смещение и выдвижение Яценюка. И вскоре эти опасения подтвердились.
Аваков  в личной встрече с Порошенко сказал ему:
«Необходимо срочно восстановить внутренний мир в Украине. Радикализму не место в новой Украине. Наши друзья считают, что будущее в руках того, что покончит с ПС».
Тем самым, он дал понять, что президентом Украины будет тот, кто  устранит  Яроша. И тогда  Порошенко  принял   решение о проведении «Ночи острых  ножей».
Он вызвал к себе  верных генералов, один из который позже записал:
«Президент  принял нас  сразу же, провёл в свой кабинет, пожал руки и попросил поклясться о молчании до завершения дела. Он  приказал  теперь  выполнять только его личные распоряжения».
«Дело», о котором говорил президент с генералами, состояло в физическом устранении Яроша, так как, по словам президента,  на одном из совещаний под   руководством Яроша якобы было принято решение   направить  боевиков  против  органов власти в Киеве.  Президент   обвинил  Яроша в «подготовке государственного переворота»  и приказал   «привести в боевую готовность» все подразделения ВСУ.
Т.Ш., 19 июля 2015, Киев