17 Февраля. День Доброты или Помощь от Батанушки

Синильга-Лариса Владыко
      Выходила замуж вроде бы за самого лучшего, а уже после рождения второго сына знала, что Ей досталось самое обыкновенное ничтожество. А через несколько лет совсем трудно мужику стало зарабатывать на семью – ведь за вторым может и третий ребёнок родиться… Да тут ещё какая-то, не нашедшая своё бабье счастье, на чужого ухоженного, но трусливо-бесхарактерного мужа глаз положила. Напела ему про его замучанность, а ведь такого мужчинку нужно беречь, лелеять, баловать, и что это только ей одной под силу. Взглянув на себя её глазами, «заезженный» женой и детьми умчался в рай…
      Только к слову: там его продажную душу быстро обернули в рабство, потом разочаровались в ней и выгнали. Скоро он спился и… давно почит в бозе**…
      Парни уже взрослые состоявшиеся люди и, конечно же, никогда не забудут как МАМА берегла их здоровье, делая всё, чтобы они были сыты, одеты и выглядели не хуже, а лучше других…
      Мальчишкам исполнилось по четыре и пять лет, когда папаня рванулся к мышеловке с бесплатным благополучием. Всё свалилось на плечи матери, которой детей не было не только с кем оставить, в садик не могла устроить – в их местах не имелось этого самого учреждения. А работать надо – вот и крутилась, как могла: когда соседям отведёт, чаще с собой брала, а иногда и одних, хоть и ненадолго, оставляла, прося кого-либо заглядывать в квартиру.
      Была зима. Снегу намело с человеческий рост. На севере это явление не удивительное. У Неё заслуженный отгул. Управившись с делами, решила, пока мальчики спят дневным сном, сбегать в магазин, чтобы пополнить продуктово-хозяйственные запасы. Торговая точка была недалеко и хорошо снабжалась. Однако только она собралась выйти из помещения, как малышня проснулась. Брать сорванцов с собой в такую февральскую погоду не хотелось. Она, усадив их за игрушки и рисование, попросила вести себя хорошо, пообещав вкусненького принести. То, что ответили Её пострелы, просто ошарашило:
 -Мамочка, иди и не бойся. Нам дедушка будет сказки рассказывать.
 -Какой дедушка?
 -Такой маленький, как мы, и с большой белой бородой. Он очень добрый и весёлый. Он к нам всегда приходит, когда ты уходишь.
      Она, решив, что дети фантазируют, и, чтобы подтвердить свою догадку, задала проверочный вопрос?
 -Он рассказывает сказки, что я вам читала?
 -Нет! Он нам рассказал про дерево, которое мальчиком стало.
 -Про Буратино?
 -Да!!! А ещё про ключик, лису, кота, злого дядьку и про хорошего папу…
      Родительница и не знала, что подумать… В доме такой книжки не было, сама им про деревянного шалуна не рассказывала, и кинофильма они не видели. Если честно, то Она совершенно про славного длинноносого забыла. Теперь в некоторых милых сердцу рисунках-мазнях Она, поднапрягшись, разглядела и черепаху, и крысу и ещё что-то знакомое.
      Выйдя из квартиры, женщина громко закрыла, а потом тихонько приоткрыла дверь. Кровинушки рисовали. Никто к ним не подходил. Постояла минут десять. Никого. Больше стоять – позднее вернуться… Озадачив соседку наведываться к детям, побежала в заданном направлении.
      Быстро купив всё необходимое и обещанное лакомство, вернулась домой.
      Наследники бросились ей навстречу и, пока она раздевалась, обследовали продуктовые сумки. Она, снимая обувь, между делом спросила:
 -К нам кто-нибудь заходил?
 -Да! Дедушка! Сказал, что ждал, когда ты уйдёшь – хоть он тебя и уважает, но не любит, чтобы за ним подглядывали…
      Уже прошло больше двадцати лет. Взрослые мужчины по сей день уверяют МАМУ, что ей в трудные моменты помогал за ними следить Добрый человечек.
     Лично я им верю!

                Записано из первых уст. 2015 год.

   *батанушка – домовой
 **почить в бозе – умереть

     На аватаре коллаж по картинкам из интернета

     P. S.  13 ноября 1998 года в городе Токио, представители «движения доброты» от разных стран на съезде под девизом: «Доброта – это качество, проявление которого никогда не бывает лишним» постановили праздновать ВсеМирный День спонтанного проявления Доброты 17 февраля.