Смена караула, смена эпох

Галина Римская
Цикл «Афины», начало:

«Афины, Греция» http://www.proza.ru/2015/07/08/2034
«Афины, Греция… небольшое путешествие» http://www.proza.ru/2015/07/10/122
«Следы на песке» http://www.proza.ru/2015/07/11/1586
«Октава Афинского парадиза» http://www.proza.ru/2015/07/15/677
«Чайки» http://www.proza.ru/2015/07/16/32
«Голуби» http://www.proza.ru/2015/07/17/1314






Афины, СИНТАГМА, смена караула у здания Парламента



Дворец Парламента на площади Синтагма,
Благополучие страны – надёжный караул.
Зачем же здесь коктейля Молотова магма?
И что за чёрт от радости нескромно подмигнул?

Любуемся – какие бравые эвзоны!
Какая выправка, в жару умение стоять...
Но в мире действуют, увы, свои законы,
Вы деньги одолжили – так извольте отдавать.

Эллада ты моя, жемчужина у моря,
Прекрасней, кроме Родины, не видела страны.
Но сытый дух бубнит, зевая, то же вторит –
Что денег нет, страна – банкрот и нечем заплатить.

А по одёжке и протягивай-ка ножки –
Пословица по-русски и прекрасная мораль.
И что теперь в стране? Бегут сороконожки –
Две трети безработной молодёжи – очень жаль…

Богатая страна, красивая природа.
Меняются эпохи – ну зачем Вам кабала?
С долгами рассчитайтесь и живите гордо!
Эллада миру много ценностей сама дала.



18.07.2015

Фото и коллаж автора. Греция, Афины, смена караула у здания Парламента (бывший Королевский дворец) 6 июля 2015.
Два нижних фото - из Интернета, остальные - мои.
 
===================================


http://reshell.livejournal.com/110069.html
По краям памятника расположены таблички со списком всех военных действий, в которых Греция принимала участие, начиная с войны за независимость 1821 г. Слева о событиях балканской войны, в центре и справа о сражениях Первой и Второй мировых войн и современных событиях, в частности греческий армейский контингент участвовал в войне в Корее.

Эвзоны (само слово означает "хорошо подпоясанный") – это элитное подразделение греческой армии, которое возникло в начале XIX века как легкая пехота в годы Греческой войны за независимость и формировалась в основном из горцев. С 1833 года они вошли в состав регулярной армии. Президентская гвардия, как  отдельный армейский полк была основана в 1868 году и до самой второй мировой войны считалась самой сильной и смелой частью греческой армии.  В настоящее время это подразделение исполняет только церемониальные функции: несут почетный караул у Могилы Неизвестного солдата и у парадных ворот тренировочного лагеря у Президентского дворца, поднимают и опускают государственный флаг в 9 утра и в 6 вечера на Акрополе, сопровождают Президента Республики в его официальных визитах, встречают и провожают официальных гостей.

В это элитное подразделение греческой армии, насчитывающее всего 120 человек, существует очень строгий отбор. Основные требования: привлекательность, безупречный моральный облик, выдержка, выносливость и рост не менее 187 см. Подготовка эвзонов состоит из пяти месяцев общей военной подготовки в течение 5 месяцев, затем месяц тренировки в лагере Гвардии, затем они служат еще пять месяцев. Обычно из двух новобранцев формируют пары, которые служат весь срок вместе. Этим достигается полная синхронность движений. Каждая пара стоит по 1 часу три раза за двое суток. Эта сложная подготовка включает выработку способности стоять целый час без движения и, самое главное, синхронному движению нескольких эвзонов во время смены караула.

Униформа эвзонов – это репродукция формы греческих горных партизан клефтов (воров) и арматолов (бандитов), сражавшихся против турецкой оккупации и отличившихся в войне за независимость. Форма шьётся вручную здесь же в тренировочном лагере Президентского дворца в специальной мастерской.
Есть несколько вариантов формы но у всех у них есть общие элементы:
- юбка фустинелла с 400 складками по числу лет османской оккупации, хотя как сказано на официальном сайте эвзонов, в повседневной форме этих складок меньше,
- красная байковая шапочка с шёлковой кисточкой,
- жилет вышитый вручную с традиционными мотивами, только для парадной  формы, на повседневной форме эвзонов на фотографиях его нет,
- пояс с патронташем и множеством отделений
- бриджи белые вязаные чулки для солдат и синие бриджи у офицеров, с подвязками черными у солдат и синими у офицеров.
- царухи традиционная обувь эвзонов деревянные красные ботинки с помпонами, подбитые 60 гвоздями весом около 3 кг. Есть две версии объясняющие необходимость этих помпонов, по одной - в них хранили лезвия ножей для ближнего боя, по другой - они нужны, чтобы сохранять пальцы от обморожения в холода.

=============
В центре Афин на площади Синтагма возле парламента начались беспорядки после шествия против мер жесткой экономии.

Участники митинга против новых мер экономии начали бросать бутылки с «коктейлями Молотова», полиция применила в ответ слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Власти Афин в связи с беспорядками перекрыли центральные проспекты го-рода. К зданию парламента стягиваются дополнительные силы полиции.

… около 12,5 тысяч человек, устроили беспорядки на площади Синтагма в Афинах, забросав полицию коктейлями Молотова. В ответ правоохранители применили слезоточивый газ. Столкновения между демонстрантами и полицией вспыхнули после того, как греческие депутаты начали обсуждать реформы, обещанные Евросоюзу.
Полицейские использовали перцовый аэрозоль и слезоточивый газ, чтобы дать отпор демонстрантам, которые бросали бутылки с зажигательной смесью и камни в правоохранителей.