Свидетельство благодатной помощи

Александр Белоусов
Фрагмент путевых заметок А. Белоусова «Моя поездка в Дивеево»

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2015/07/18/346

Очень часто во время моих поездок в Дивеево мне доводилось слушать рассказы о случаях исцеления, происходивших при помощи православных святынь Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Вот и на этот раз сестра Елена поведала о чудесном исцелении своей дочери.

Лет десять назад (когда её дочери было примерно пять лет) по вечерам девочка начинала задыхаться, у неё поднималась температура, она подходила к матери и почти бесчувственная падала ей на руки... Утром же девочка вновь становилась здоровым бодрым подвижным ребёнком. Женщина призналась, что стала просто бояться наступления вечера...

Наконец, Елена решила пройти по Канавке Царицы Небесной и обратиться к Матери Божией с просьбой о помощи своей дочери. Как только женщина сделала это, вечерние приступы недуга исчезли навсегда!

Тем, кто не знает, объясняю: пройтись по Канавке – это значит, что необходимо выполнить множество последовательных действий. В самом начале этой православной святыни надо приложиться сначала к распятию, потом к иконе Пресвятой Богородицы. Затем пройти по брусчатке возвышающейся над самой Канавкой, прочитав при этом 150 раз молитву «Богородице Дево, радуйся...» и попутно приложиться к поклонному кресту, встречающемся на одном из поворотов. При выходе с Канавки необходимо приложиться к мраморному барельефу Царицы Небесной...

При этом оказывается, что каждый «проходит Канавку» по-своему. Одни просто рассматривают дивеевские достопримечательности, встречающиеся по пути: они переводят взгляд то на здание бывшей литографии, то на медсанчасть, то в сторону «дерева цесаревича Алексея», то на богадельню с домовой церковью во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и т.д. Другие сосредоточенно читают молитвы до тех пор, пока не кончится Канавка. Третьи, не надеясь на свою память, читают молитву, которая напечатана на обратной стороне бумажной иконы. Четвёртые идут по всем правилам, отсчитывая количество прочитанных молитв при помощи деревянных чёток...  Мне понравился новый способ отсчёта, с которым я встретился впервые. Одна женщина читала текст молитвы многократно записанный печатными буквами на обыкновенных листах бумаги формата А4, при этом пальцем отмечая прочитанное...

Молитва «Богородице Дево, радуйся»

Богородице Дево, радуйcя, Благодатная Марие, Господь с Тобою: благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Источник: http://diveevo52.ru/proza10_7.htm

Продолжение на странице http://www.proza.ru/2015/06/28/398