Неудавшийся олигарх

Гомер Простофилин
Он шёл с красивой женщиной по улице и они держались за руки. Случайные прохожие увидев их думали: "Какие же прекрасные мама и сын". Они действительно выглядели шикарно. Мама следила за модой и сама шила одежду себе и сыну. Она находила выкройки в журналах мод и умело мастерила стильную одежду. Вокруг них царило однообразие и безвкусица, а они заметно отличались ото всех. Но не только одеждой отличались они от окружающих. Разговор, который можно было услышать между ними, был тоже необычным. Вернее, он был обычным, сын, как и все другие дети, просил у мамы купить ему что-нибудь, но то, что он просил было странным. Чаще всего дети просят купить им мороженое или какие-нибудь другие сладости, или на худой конец игрушку. Этот же мальчик был особенным и просил он не обычные вещи.

- Ма, смотри какой красивый дым из трубы валит, купи дым - приставал он к матери.

- Да как же я тебе его куплю, он не продаётся. Да и зачем тебе дым?

- Не знаю зачем, но он такой красивый, ма, ну купи.

- Может тебе ещё и солнце купить? - решила пошутить молодая мать.

- Да, купи солнце - серьёзно предложил мальчик.

- И в кого ты у меня такой? Капиталист недоделанный. Разве так я тебя воспитывала? Люди в нашей стране скоро к коммунизму придут, а ты всё себе хочешь захапать.

Из всего сказанного мальчик понял лишь одно, что он ничего не понял. Следует добавить, что мальчику было всего пять лет, и поэтому было неудивительно, что он многого ещё не понимал.

Но ответ мамы сделал своё дело, он отвлёк мальчика от его необычных желаний. И теперь мама шла не с капиталистом, а с самым настоящим мушкетёром. Палка, которая бесхозно валялась на земле, теперь была yв его руке и представляла собой грозное оружие. Это была самая настоящая острая шпага мушкетёра и он мог заколоть ей любого злодея.

Детство позволяет легко и в мгновение ока становиться кем угодно и мальчик этим пользовался не задумываясь. Но время летит быстро и ребёнок незаметно для себя превращается во взрослого и этот мальчик тоже не исключение. Вот он уже взрослый человек и прогуливается по улице с красивой женщиной, только эта женщина не его мать, а его жена. Соседи по подъезду и во дворе говорят про них: "Какая прекрасная пара". И они действительно отлично дополняют друг друга и гармонично смотрятся вместе. Прекрасная пара шла в гости, на соседней улице живёт его мама и они частенько к ней заходят. Мама всё также замечательно выглядит и стильно одевается, только возраст добавил ей солидности и немного морщин. Она встречает детей свежеиспечённым тортом с чаем. Запах торта можно было почувствовать ещё на лестничной клетке.

- Привет, мумурик. А чем это у тебя так вкусно пахнет? - интересуется сын.

- Ну какой я тебе мумурик? Ты уже такой взрослый, а говоришь как ребёнок. Называй меня просто, мамой. - отвечает мама.

- Нет, мумурик. Ты мой мумурик и никогда от этого не отвертишься. - улыбается сын.

- Ну вот ничего с ним не поделаешь. - также с улыбкой говорит мама.

- Ладно, пойдём на кухню пить чай с тортом. Я только что его испекла. - приглашает мама сына и его жену.

- Да, пойдёмте скорее, а то у меня уже слюнки текут. Они ещё в подъезде начали течь, на весь подъезд воняет твоей кулинарией. Нам завидуют все соседи.

- Ну что за слова? Не воняет, а пахнет - сердится мама.

- Ну, пусть будет по-твоему, пахнет. - И они все вместе идут на кухню пить чай с вкуснейшим тортом. В разгар чаепития разговор зашёл о днях давно минувших и мама спрашивает у сына: "А помнишь как ты, когда был маленьким, просил купить тебе дым?"

- Правда? - переспрашивает он, - Неужели я такой глупый был? И зачем это я просил дым купить?

- Откуда я знаю, это у тебя надо спросить. Олигархом наверно стать хотел, - смеётся мама, - всё бы скупил вместе с дымом, а потом втридорога продал бы.

- Да уж, олигархом мне стать не удалось. Я теперь один из тех кого называют "офисным планктоном" и меня самого могут за гроши купить и потом выбросить.

И это была сущая правда. Он действительно работал менеджером среднего звена в средней компании и получал довольно-таки среднюю зарплату. Жизнь его сложилась и он уже не мог ничего изменить, да в общем-то и не особо хотел. В зрелом возрасте серьёзные перемены в жизни случаются редко и являются скорее исключением, чем правилом. Редко бывает, что домохозяйка становится известной певицей в солидном возрасте, или бухгалтер начинает писать романы. Уж если ты работаешь менеджером, то скорее всего и на пенсию уйдёшь менеджером, ну, а если ты артист театра и в кино снимаешься, то встретишь пенсию на сцене, даже президенты некоторых стран выходят на пенсию занимая этот нелёгкий пост в течение продолжительного времени, кто-то и умирает будучи президентом. Ничего с этим поделать нельзя. Всё предопределено во взрослой жизни. Это в детстве ты можешь быть сегодня футболистом Марадоной, завтра детективом Шерлоком Холмсом, а послезавтра певцом Пласидо Доминго. Взрослый же обречён быть тем, кем он есть. Даже сам Пласидо Доминго временами мечтал о том, чтобы хоть на время побыть немного известным футболистом, но знал, что он известный певец и останется им до самой смерти, а футболистом ему не суждено быть никогда.