Прекрасная Оления

Лев Вишня
Прекрасная Оления
(сюжет повести).

   Оления. Молодое восточноевропейское государство, получившее независимость вскоре после падения Берлинской стены. Молодая демократия, стоящая правовое государство и гражданское общество после падения коммунизма.

   В первые годы было тяжело, умерла вся тяжелая и легкая промышленность страны, а после приватизации и деколлективизации умерло и сельское хозяйство… То немногое, что уцелело полностью продано зарубежным компаниям и является их филиалами. После этого стало немного легче, и хотя население страны сократилось на 25% и по-прежнему 70% молодежи едут работать заграницу, потому что дома работы нет. Теперь светлая демократия Олении просить очередной транш от МВФ, чтобы выплатить хотя бы проценты по долгам, взятым в начале-конце 90-х. Долгам, превышающим ВВП страны в 3,5 раза. Но жители Олении верят в демократию, свободу и гласность и идут голосовать за правящую гуманнонационалистическую партию (ГНП).

   В стране царствует «осознанная» цензура, суть которой сводиться к тому, что говорить можно абсолютно все, кроме правды о текущем положении дел. И нельзя восхвалять свергнутый строй, все это карается арестом и заключением (об этом виде цензуры чуть- чуть попозже).

   Несколько лет назад страна вступила в НАТО, что является самым грандиозным достижением правящей ГНП. Вступление в НАТО потребовало от Олений полной демилитаризации и уничтожения всей прежней коммунистической армии (11 механизированных дивизий, 5 бригад ВДВ и 12 авиаполков), по существу расформирования ее, ликвидации ее структуры и ликвидации всей боевой техники оставшейся от прежнего строя. Часть техники распилена, часть продана арабам и неграм в Африку, а часть ждет своей участи на бывших советских складах.
 
   Вместо всего этого жители Олении получили от США эскадрилью списанных F-16, батальон списанных танков М60 и с прошлого года находятся под прикрытием батареи ПВО «Петриот», которая размещена в самых благородных целях, а именно для отражения ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР. В тоже время участие в НАТО потребовало от Олении присутствия ее солдат в 6 военных конфликтах и миротворчески - гуманных операциях, начатых США, том числе и в Сомали и в Афганистане и в Ираке. В этих конфликтах героически погибло уже 78 военнослужащих, но гордая и свободолюбивая Оления готова продолжать помогать США строить демократию, везде, где только потребуется. И сейчас ее солдаты с нетерпением ждут посылки в Сирию и Иран.

   Граждане Олении не препятствуют распространению свободы и решительным образом участвуют в построении подлинно гражданского общества. В стране разрешена проституция, наркомания, однополые браки и ношение оружия и так далее… По количеству ВИЧ инфицированных страна прочно занимает первое место в восточной Европе. В стране практически нет рождаемости, потому что рождать практически некому: почти все молодые люди, что остались дома – геи, а девочки – феминистки. И те и другие – наркоманы. Дети часто остаются без родительской опеки и считают за счастье для себя быть усыновленными американцами или немцами. Многие молодые люди с радостью отдают свои органы (например, почку или глаз), чтобы получить грин-карту или работу в ФРГ. Один одноглазый хакер недавно получил работу в самой «Эпелл», и выиграл одну из самых престижных премий в области IP.

   Вернемся к цензуре. В порядке «осознанной» цензуры говорить «бедный оленец» нельзя. Нужно говорить «счастливый оленец, отец семейства, живущий в победившей демократии». Правда у него скоро отнимут квартиру за долги по ипотеке, сын – наркоман и гей, а дочь – наркоманка и проститутка одновременно. Но это все временные проблемы главное, что никто не сможет поколебать или подвергнуть сомнению фанатичное стремление оленцев к свободе и независимости!».
   
   А ругать можно только то что «обругается» в правильных зарубежных СМИ, например: «коварная политика Кремля», «недальновидность Китая» или омерзительную реакционность диктатора Белорутении Алексия Еременко. И еще также можно (самое главное - нужно!) непрерывно ругать и хаять прежний оккупационный, коммунистический строй, который был так ненавистен сердцу каждого оленца. Этот мерзкий и отвратительный строй, настроил (извиняюсь за тавтологию) везде и всюду в Олении гигантских заводов, ферм и фабрик. Неужели они не понимали, что коренной и истинный оленец не может, и никогда не будет работать на заводе! Ведь работать на заводе или сельскохозяйственной ферме может только быдло! Воистину коммунисты не понимали всей утонченной природы оленцев! Только изверги и людоеды могут заставить их работать в тяжелом машиностроении. И сейчас, когда коммунистическая диктатура свергнута, оленцы полностью избавились и от последствий оного, а именно (см. ниже).

   И конечно самым главным достижением современной демократической Олении стало открытие 12 лет назад «музея коммунистической оккупации». На его открытии присутствовал даже сам Джемс Беккер (тогдашний госсекретарь) и внушительная делегация Совета Европы.  Участвовавшие в его открытии ветераны легиона SS «Норд», говорят, плакали в прямом эфире, скупыми мужскими слезами. А когда главный порт Олении посетил «Кати Хоук» с дружеским визитом, то вся страна праздновала это замечательное событие около месяца, а в ее столице Дубограде (нем. Розенкрайцбург) состоялся самый грандиозный в современной истории Олении фейерверк.
   
   Каждый оленец счастлив тем, что его страна по рейтингам свободы СМИ, возможностей ведения бизнеса, соблюдения прав человека и коррупции стабильно занимает самые лучшие места во всей Восточной Европе и возможно даже в мире! Чего не скажешь о соседней Белорутении, которая в свое время отделилась от Олении и где сейчас правит кровавый, угнетающий свободы и не слушающийся мнения ПАСЕ диктатор Алексий Еременко. В несчастной Белорутении теперь процветает коррупция, полицейский и чиновничий произвол, сторонников демократии бросают в тюрьмы, а хранение наркотиков и проституция полностью запрещены! Еременко уже в шестой раз побеждает на президентских выборах, в условиях тотальной цензуры и нарушений элементарных прав человека, на что ПАСЕ всякий раз шлет свои ноты решительного возмущения и неприятия. Неужели белорутенцы не понимают самого фарса подобных выборов?
   
   Вообще с этим Еременко давно бы разобрались ко всем чертям собачим, но к сожалению на территории его страны размещены ракеты С-300, оставшиеся от распада советского блока и вполне возможно, что еще боеспособные… Это серьезно сдерживает возможность какого-то открытого демарша против этого ничтожного фюрера, но ПАСЕ, Совет Европы, госдеп США и весь цивилизованный мир не теряют надежды, что однажды Белорутения станет такой же цивилизованной и процветающей страной, как и соседняя Оления.
   
  Дополнительную надежду дает наличие у Еременко серьезной оппозиции, состоящий из бывших граждан этой страны, ныне живущих в США и Канаде, а также бывших бойцов все того же легиона SS «Норд» в свое время истребивших в стране всех левых, коммунистов и евреев, а потом бежавших из страны, спасаясь от нашествия большевиков. Когда-нибудь эти силы свергнут диктатуру, но пока Еременко непрерывно сажает в тюрьму представителей такой оппозиции, которых у себя находит.
   
  Весь свободный мир верит, что однажды Еременко поплатиться за свои преступления и сейчас, когда ЕЭС наложил на его страну очередные санкции (в том числе и запрет на продажу Белорутении детского молока и любого промышленного оборудования, блокирования счетов рядовых граждан Белорутении в западных банках и полная визовая изоляция многое другое), любовь к демократии у его граждан должна наконец проснуться!
   
   Другое дело Оления – вот там образцовая демократия, натуральная маленькая икона для всей Восточной Европы, идеальный пример для подражания.

   Все ученые Олении яростно ищут сланцевый газ. Сейчас на это переключилась вся уцелевшая в период кризиса наука страны. Однако в виду того, что даже признаков такого в Олении нет, правительство успело вовремя продать оставшиеся по наследству от советского блока нефтеперерабатывающие и газосжижающие заводы в руки представителей западной демократии, причем весьма выгодно и толково. Хотя конечно бюджет Олении ничего на этом не заработал (ну иначе и не предполагалось!), но в любом случае избавившись от этого непосильного груза Оления, как государство, только выиграла. Ведь только на трех нефтеперерабатывающих заводах трудилось около 40 000 граждан страны. Представляете, сколько нужно было платить им зарплаты!? Заводы требовали постоянных огромных расходов на их содержание и эксплуатацию, модернизацию старого советского оборудования… постоянные затраты везде и всюду плюс непрерывное загрязнение экологии, самой природы Олении. Сейчас эти заводы полностью ликвидированы как предприятия, оборудование распилено, цеха закрыты и заброшены. И теперь никто не усомнится, что экологические нормы в Олении соответствуют самым высоким стандартам Евросоюза!

   История развивается вокруг взаимоотношений девушки из Белорутении и юноши из Олении (Ирины и Вольгарда). У Вольгарда двое старших братьев и одна сестра распорядились своей жизнью самым разным способом. Самый старший брат служит в ВВС как раз на одном из тех восьми F16 ВВС Олении, которым возможно скоро предстоит отравиться на базу в Бахрейн для нанесения предстоящего удара по Ирану. В Олении эту миссию называют «долг мужества».
 
   Средний брат стал фермером, но вскоре не справился с уплатами кредитов и был ограблен сначала банком, а потом другими предпринимателями уже с северного Кавказа, которые сначала пообещали покровительство, но потом просто отобрали земли и заставили его батрачить за натурпродукт.
 
  Потом шейх… (в Олении ведь мультикультурность!) четко ему сказал, что нужно поработать у него на родине, там не хватает рабочих рук и мама старая больная. Когда брат попытался возразить, шейх сказал, что:
- Учти баран! Твоя шкура теперь в моих руках. Не захочешь – продам вьетнамской мафии. Будешь в Кампучии свиней пасти на рисовых полях!

   Тут стоит отметить один момент, что толерантность олениийцев не знает своих границ и пределов, так как и должно быть у любого нормального цивилизованного европейского государства. В стране есть таиландская мафия, китайская мафия, доминиканская мафия, израильская мафия, арабская мафия есть даже (триумф толерантности!) русская мафия, представленная выходцами из Белорутении. Вьетнамская мафия, например, прославилась тем, что открыла прямо в здании администрации Дубоградского Завода Тяжелого Машиностроения (ДубТяжМаш) большой и прекрасный аквапарк под названием «Претория» и теперь сотни детишек со всего мира могут там отдохнуть и поплавать. Даже негры! Самые настоящие негры из Гаити!

   Кстати негритянская мафия поставляет отличный кокс прямиком из Колумбии, а их партнеры из албанской мафии в ответ отправляют на экспорт из Олении… (не будем говорить чем, это уже не принципиально!). Кавказская мафия построила большой стадион к чемпионату Европы по футболу, причем деньги на его строительство взяла прямиком из бюджета Дубограда. Был небольшой коррупционный скандал на эту тему, который совершенно никак не повлиял на соответствующий рейтинг Олении! В конце концов, кавказцы взяли деньги не просто так. Они попросили на выход подонков албанцев и тем спасли жителей Олении от их очень неопрятного бизнеса. Да и стадион, в конце концов, украсил город и что в этом плохого? В общем, пришлось среднему брату ехать в аул и помогать там с сельским хозяйством.

   Младший брат, то есть сам Вольгард, хотел сначала продать почку албанцам, чтобы получить «грин-карту» в США, а потом глаз, чтобы заработать вид на жительство в Германии. Его в обоих случаях обломали кавказцы как раз перед чемпионатом Европы по футболу. Теперь младший не знает, что делать и слоняется без работы или болтается в рок-клубах, крепко подсев на экстази и другие легкие наркотики которые совершенно свободно и без всякого контроля со стороны полиции продают прямо в клубах или иных общественных местах. Брат скучает и думает о самоубийстве. Еще ему хочется наняться в армию или организовать местную преступную группировку. Но проблема государства Оления как раз и заключается в том, что у нее нет по существу ни армии, ни отечественной организованной преступности. И то и другое практически полностью искоренено. Разве это не прекрасно! Независимая и гордая Оления никому в мире не угрожает и при этом сохраняет собственный суверенитет и культуру.

   Кстати о культуре! В свое время жители Олении блистали в тоталитарном советском кино. Был даже термин «суровое оленийское кино». Культовые советские сериалы и крепкие боевики, снятые с участием актеров оленийцев. Многие певцы и актеры из числа жителей Олении были узнаваемы на улицах Москвы и популярны во всем советском блоке. Теперь от этой мерзости не осталось ни следа! Когда начался распад СССР, множество этих актеров приняло самое решительное участие в революции и борьбе с тоталитаризмом.
 
  Теперь большинство этих непомнящих своего родства подонков или спились и померли в безызвестности либо побираются на третьих ролях в той же Москве, но уже без культового олениийского ореола. А что они хотели? Их поняла и выпестовала советская система. Как они собирались вписаться в мультикультурное демократическое олениийское общество? А то, что они боролись с этой системой, ну так они все равно так в ней и остались. И кому они после этого хотят доказать свою полезность! Нет, кинематографа в Олении больше нет, и никогда не будет! Это проклятый жанр искусства, отринутый демократией.

   В сегодняшней Олении процветает хоровое песнопение и традиционные культурные промыслы, которые только подчеркивают этносуверенитет Олении перед быдляческим и мерзким кацапским коммунистическим востоком. В одном из таких хоров работала сестра Вольгарда Полина. Потом она понравилась тому самому шейху (см. выше) и он продал гордую девушку через турецкого посредника в один аравийский гарем. Семья Вольгарда не возражала против этого безальтернативного решения. Ей впоследствии предстоит встретиться на базе в Бахрейне со своим старшим братом, служащим в ВВС Олении.

(продолжение следует)