Ставка

Элам Харниш
 

Ну что?...  Прыгнешь, или где?...  Давай... - я жду...
Загадал, если прыгнет... – всё будет хорошо, а нет, так на нет и суда нет...

Молодая кошка из нашей Крепости, сидела возле бордюра и орала...
Я расположился в четырёх метрах от неё, на ступеньках чьего-то крыльца... - ждал клиента... - хозяина хаты, с которым мы должны были встретиться перед офисом туристической компании, чтоб забрать деньги за второй месяц аренды его квартиры...

Он опаздывал, а я от нечего делать наблюдал за кошарой, которая подошла к невысокому бордюру и решала, лезть на него или нет...
Вот со скуки и решил ставку сделать...

Загадал, не по поводу этой сделки... Здесь всё ясно... - я пришёл получить свои проценты, и вариантов, что может случиться иначе, быть не может...

Просто загадал на оставшуюся жизнь...

Хвостатая сначала собралась уходить, а потом вернулась и запрыгнула... - посидела там секунд тридцать, на меня посмотрела, мявкнула и обратно слезла...
И что ей не сиделось... – бордюр широкий... Дурная...

Так и ходила-бродила по площадке перед офисным зданием, истошно вопя...
Кота что ли искала?...  Вроде не сезон... – середина лета, как никак...
Ах, вон оно что... - ждала пока покормят... 
Пришла какая-то сердобольная, пожилая женщина и высыпала на мостовую целый пакет сухого корма... Вот оно... – счастье кошачье...

А где зануда-хозяин?... Это ещё мягко сказано... С оплаты за первый месяц пожалел денег, меня проводить... - лишь половину от положенного отдал... - вот и сейчас опаздывает...
- Алло, вы где?... – около минуты объясняю, с какой стороны ему лучше сюда добраться... - в Ичяри Шяхяр... - внутренний город... – Крепость... Далеко не каждый бакинец здесь хорошо ориентируется...

Уже закончив разговор, услышал из соседнего окна...
- Потише можно... – ребёнок спит...
- Да, конечно... Извините..., - я встал и пошёл встречать заблудившегося лося... - ландлорда...

***

Кошка стрескала почти всё, что ей насыпали... – в конце трапезы жрала медленно, про запас, пока её не шуганула ещё одна полосатая голодушница...

Деньги мной получены, а вот сбудется ли дурацкое гадание?... Ставка то сыграла... – теперь осталось за выигрышем в кассу заглянуть...
Ау, кассир... Открывай...
Отдавай сюда моё "хорошо"...

Что?... Как оно выглядит?... Дай подумать...

Нет... - не деньги...
Не слава и не успех...
Кресло чиновничье-депутатское... - да ну на фиг...
Женщины жопасто-грудастые... - туда же, вслед за креслом...
Тепло домашнее, уют, обед вкусный... Да-да-да... - заверни... А это что за довесок?...
Что?... Скандалы и оскорбления, мышьяк в суп?... Не надо мне такого... Забери свой довесок...
Без него не положено?...
Тогда вообще ничего не надо...

Э-эх... Если бы всё было так просто...

Скорее всего, всё случится, как в песне у Владимира Семёновича...

Вот покатилась, и я загадал...,
Выйти живым из боя...
Так свою жизнь я поспешно связал...
С глупой звездою...

Мы люди, порой так наивны в поисках удачи и счастья, что гадаем на ромашках, на звёздах, на цыганах, на чёт–нечет, и даже на кошках...

Не думаю, что голодная бакинская кошара удачливее, чем падающая звезда...