Родник

Сергей Ксенофонтов 0
   Тихое Июльское утро, небо нежно-голубого цвета с редкими, причудливой формы облачками, солнышко уже достаточно высоко, на термометре двадцать пять градусов. Ни один листочек на деревьях не шелохнётся, птицы парят в восходящих потоках, делая лишь редкие взмахи крыльями. Во всём чувствуется какое-то незыблемое равновесие. Творец невидимой рукой всё сбалансировал, показывая как красив и прекрасен уравновешенный мир. Ни в чём нет, ни малейшего давления, и при этом все могут проявлять своё естество. Какая-то нереальная идиллия. Нарушают её только монахи, погружённые в свои злободневные дела, заботы. И было от чего, в монастырь, по просьбе настоятеля, отца Сергия, привезли на реабилитацию, после автокатастрофы, мальчика лет пятнадцати и его сестрёнку на два года постарше. Экскурсия для них закончилась вот так печально. Кризисное состояние миновало, детям больше нужен был покой, чем медицинская помощь. По настоянию Сергия, родителей в монастырь не взяли, старец побеседовал с ними, посоветовал отдохнуть, и они умиротворённые уехали домой.
 
   В монастыре вокруг «поломанных» детей, сразу возникла атмосфера сочувствия и сострадания. Каждый считал своим долгом пригладить, обогреть своим душевным теплом ребятишек. Алёшка так тот больше всех, ведь они были почти сверстники. Как мог, развлекал и веселил их, а если детки начинали хныкать, он уговаривал, что всё будет хорошо. Только настоятель на этом фоне казался строгим и прохладным. От него, как от айсберга исходила волна мощной кристальной прохлады. Когда он приходил проведывать детей, те старались внутренне подтянуться и не показать, что им больно или грустно.
 
   В коридоре перед дверью кельи, где находились пострадавшие, Алёшка чуть с ног не сбил старца, так целеустремлённо он нёс новую игрушку для них.
    - Алёшенька, этак ты меня рядом с этими детками, с переломами уложишь,
с улыбкой в свои серебристые усы, отреагировал отец Сергий. Пойдем, с тобой к нашему озеру, посидим на берегу, ты хоть дух переведёшь, вон какой уставший у тебя вид.
    - Да я от всей души хочу, чтобы они поскорее выздоровели и не грустили,
смущённо ответил монашек и охотно пошёл рядом со старцем. Вот и озеро, оно как голубая линза отражала на своей глади, плывущие по небу облака. Сергий присел на траву, Алешка рядом, усталость как рукой сняло, он внутренне собрался, подтянулся, невольно повторяя осанку рядом сидящего настоятеля.
    - Как ты думаешь, начал разговор старец, почему озеро не высыхает, ведь на улице жарко, а в него нет никакого притока воды?
    - Учитель, его подпитывают ключи, я, когда купаюсь, нырнув поглубже, сразу чувствую их ледяную прохладу.
    - Правильно, сынок, именно ключи. Существует невидимая сеть подземных артерий, которая и делает всю видимую часть устойчивой и жизнеспособной. Даже в большую засуху оно не нуждается в посторонней помощи. А если мы начнём сливать в озеро, каждый свой поток?
Алешка, молча, слушал настоятеля, в голове его начал бить, словно родниковый ключик, он начинал понимать к чему этот пример с озером. А старец тем временем продолжил,
    - мы превратим его в сточную яму, нарушив связь с подземной, невидимой подпиткой чистой ключевой водой. Вот, к примеру, река, которая протекает неподалеку, более полноводная, чем наше озерцо, в период засухи не меняет своего русла в сторону озера, однако подпитывает его, очень значимо, через подземные каналы.
 
Старец умолк, предоставив возможность иноку вместить в себя сказанное. Возникла пауза, старый и молодой монахи словно растворились в голубой, прохладной глади озера, подключив при этом все свои невидимые каналы к родниковым хрустальным потокам.

   - Я всё понял учитель, до сих пор я пытался, хоть и с благих побуждений, напоить их своим потоком, да чуть не утопил, если бы не вы. Только теперь я отчётливо понимаю, что помощь заключается  во внутренней подпитке, которую можно взять по необходимости, ровно столько, сколько необходимо. При этом и поток остаётся полноводным, и озерцо никогда не пересохнет.
Отец Сергий лишь только улыбнулся в знак согласия с Алёшкиными выводами, в глазах его отражалась душевная радость, за то, что рядом с ним такой хрустальный прохладный ручеёк.