Атланты. Техника и технология. Строительство 4

Владимир Репин
И всё же плавление камня древними нельзя отрицать полностью, потому что теоретически это возможно. Не все камни можно плавить. Я уже писал, что граниты и диориты при нагреве теряют свои свойства. Правда, в Интернете можно найти температуры плавления гранита - от 700 до 1300 градусов. Но вот как его потом охлаждать, не произойдет ли расслоение по фракциям - ведь расплавится сначала кварц, а остальные составляющие могут осесть или всплыть... И как пойдет кристаллизация? Будет ли растрескивание при охлаждении?

Вот базальты и диабазы - да, можно плавить, отливать, и, аккуратно охлаждая, получать каменное литье практически любой формы. Но каменное литье, по официальным данным, зародилась в 20-е гг. ХХ в. в СССР,  Франции и Германии. Оно включает приготовление расплава, предкристаллизационный период - студку и подготовку расплава, его отливку (формовку), кристаллизацию и отжиг. Сложно!
И температуры процесса  выше, чем у гранита: 1350...1450 С.

В то же время были у инков (?) странные сооружения, чем-то напоминающие то ли башню, то ли домну, с выходом в нижней части. Причем есть и сегодня существующие - забитые какой-то смесью из булыжников и... как и хочется сказать - флюса. Что там делали - кто сейчас поймет?

Цитата из Интернета:
"По словам археологов, чулльпа – это древние погребальные башни народа Аймара, изначально предназначенные для знатных персон или благородной семьи. Чулльпы можно найти по всему Альтиплано в Перу и Боливии. Самая высокая из них имеет высоту около 12 метров.
Однако наиболее известными являются могилы именно в Силлустани. Недавние исследования были посвящены связям между чулльпами и ритуальными дорогами, проложенными на местности вокруг Невадо Сахама, а также поиску возможных паттернов внутри самих комплексов башен...
Практически во всех случаях единственный вход в могилу обращён к восходящему Солнцу на восток.
Очень похожие каменные конструкции на острове Пасхи известны как «тупа», и как часто считается, имеют какую-то связь с чулльпами".

Итак, башни, вокруг которых до сих пот разбросаны прямоугольные (литые?) каменные блоки, подъездные дороги к ним...
Нет, я верю, что в башнях находят захоронения. Вот у нас до сих пор спор идет, для чего служили пирамиды,


а египтяне быстро поняли - для изувековечивания фараонов.

А чем инки хуже?
Хотя я бы проложил дороги для транспортировки сырья и готовых блоков - покойника и на руках пронести можно в знак уважения, тем более, что сами инки все равно колеса не знали...
У египтян пирамиды ближе к нашему времени только деградировали - и чулльпы у инков тоже:

Так для чего же служили те, самые первые?

Продолжение следует.