История дуба

Ольга Сергеева -Саркисова
 "Я попросил дерево: расскажи мне о Боге. И оно зацвело" (Тагор).
                Люблю  созерцать природу  с детства. Рассматривать деревья  и с ними разговаривать...Ведь они как люди, все чувствуют и понимают,… радуются и обижаются… Даже и не знаю, как это и объяснить?
Они все разные  и имеют свой характер, да ещё какой!
Замечали вы это? Я это сразу вижу. Смотришь на дерево, а оно ветки, как руки подняло  и «кричит» тебе о своей жизни:
-   Сделай что-нибудь! Помоги! Не могу я так больше! Я начинаю с ним разговаривать и мы приходим к какому-нибудь решению.Оно успокаивается, ветки мягче становятся  и принимают другой рисунок. Иногда дерево кричит, взывает о помощи, а мы мимо ходим  и не понимаем, что оно ждёт от нас… Так и засохнуть может, или своей экземой покрыться...Мы людей разучились слышать,а тут дерево,...поди, услышь его!
Глухота и слепота вселенская вокруг...и круг всё расширяется...
Для этого сердце и душу надо иметь .
Другое дерево - всё взлохмаченное стоит  и глаза долу держит, словно красна девица.
Значит, что-то с ним не так, думаю… Опять поговорю, спрошу, что его так встревожило? Поглажу его, расскажу ему, какое оно красивое, да полезное, оно и успокоится,...оттает...
 Третье - задорное, радостное стоит  и  аж светится всё  каждым листочком,к тебе ветки-руки протягивает, словно обнять хочет... Хорошо ему,...и тебе рядом с ним радостно, хорошо становится. Много ли ему надо? А нам?
 На нашей даче рос огромный, точнее сказать, могучий, красивый и очень высокий дуб. Ему было триста лет! Так сказали в «Горзеленхозе» - у них все такие деревья- реликты, находятся на учёте. И его ни спилить,ни убрать без их разрешения нельзя, ни одной ветки, даже сухие, сразу штрафные  санкции принимаются.
Стоит красавец дуб, не состарился в свои триста лет , гордится своей несказанной красотой  и ничего про эти штрафные санкции не знает, а может, знает ... и поэтому осанка у него такая видная, как у красавца молодца.
Под дубом всегда росла бузина, долгие годы. Как говорила бабушка - она с дубом венчана. Дуб около себя только женскую особь терпит и принимает любимую,  настоящий мужчина,приглядитесь.
Вот ремонт на даче собрались проводить, материалы завозить, а складировать мастер решил под дубом.
Никого не спросив, срезал всю бузину, и на это место досок положил.
Приехали мы на дачу, и ещё издалека увидели - дуб весь в желтых листьях стоит, как осенью, а это была середина лета. За один день такой стал! Что произошло? Мы расстроились, не могли понять, что с дубом такое случилось? А уже листья с него стали падать, ветки голые появились.Стали водой отливать, боялись, что яд какой-нибудь, может, попал, но ситуация не менялась. Приехала бабушка на дачу и ахнула!
 -  Кто бузину срезал? Ведь дуб по ней сохнет, венчаны они с ней, нельзя так!- горевала бабушка. Спасать надо дуб, обиделся он на людей ...Что натворили! Любви лишили...Эх,люди-люди...
И  давай она с ним разговаривать,поглаживая его,кругами вокруг ходить да упрашивать...
 И уговаривать простить их  глупых  и неразумных людей... Быстро убрали доски с этого места, оставшиеся кустики тщательно полили, землю взрыхлили, чтобы взросла скорее бузина  и маленькую елочку подсадили рядом, для компании,… пусть дружат
Мы целыми днями к дубу подходили,гладили его, кланялись ему, и прощения просили,... разговаривали с ним, упрашивали его нас простить...Бузина (так и быть)новые веточки пустила, и стала восстанавливаться, слава Богу!.
 И вот просыпаемся мы как-то утром на даче, вышли  на веранду,... и видим сказку-  дуб позеленел! Стоит красивый в своём зелёном наряде, гордый и на нас свысока поглядывает... Мы бросились к нему со всех ног ,обняли его, и стали шептать добрые слова благодарности ему за возвращение. Теперь, прежде, чем что-то сказать при дубе, долго думаем и подбираем слова, чтобы не обидеть.
Так дуб до сих пор живёт и здравствует! Значит, венчан он был точно с бузиной...Любовь их уж больше трех веков живёт...Какое постоянство! Вот тебе и вечная любовь!...А мы среди людей ищем её,... а тут деревья вон какое творят...

2013.
фото из интернета. Спасибо автору.   Ну, и характер у дерева! Как у человека!
***
Дуб-священное древо, особенно старый дуб, которому двести с лишним лет и, который всё повидал на этом свете.
В православии дубы считались заповедными, их почитали как святых. В дни престольных праздников рядом с ними совершали крестный ход  на Пасху и Рождество, молебны от града и засухи, молний и болезней. К этим дубам приходили люди, разговаривали с ними, просили избавления от болезней, о рождении детей. Обнимали дерево, встав на колени и привязывали ленты- желания, просьбы.. Если дуб стоял рядом с часовней или храмом, то  дуб считался священным и  он обладал дополнительной силой. А монахи под кору вкладывали ладан и мазали Мирой .Около него молились, просили исцеления, рассказывали о своих нуждах, горестях, гладили его, целовали, обнимали, прикасаясь к нему. У старого могучего дуба( если ему200-300,500,700 лет) можно было исповедоваться, покаяться в грехах ,попросить прощения.
  На Руси издревне лечили много болезней корой дуба, это мощный  антисептик, настоем коры лечили  против  кишечных заболеваний, полоскали горло против разных инфекций, язв ,ангины, пародонтоза и т.д. использовали для лечения ран.
делали щёточки для чистки зубов- самый экологически чистый продукт, укрепляет дёсны. Если хотите что-либо взять у растения- то попросите, объясните, что нужно это для здоровья, не ломайте и не режьте без предупреждения. Они живые, как это не кажется вам парадоксальным.
Надо помнить , что деревья всё понимают, любят,ревнуют, передают сигналы .Эксперименты, проведенные биологами, дают удивительный результат: растения способны видеть, ощущать вкус, обонять, осязать и слышать. Более того, они могут общаться, страдать, воспринимать ненависть и любовь, помнить и думать. Одним словом, они имеют сознание и чувства. Тут вспомнишь Тагора и его прекрасные мысли
"Я попросил дерево: расскажи мне о Боге. И оно зацвело" (Тагор).Вот что нужно всегда помнить! Они не равнодушны. Прежде, чем отлить что-то у дерева- подумайте и представьте себя на его месте.Слово может убить дерево, как и человека.
На соломоновых островах, когда местные жители хотят очистить участок леса под свои поля, они не вырубают деревья, они просто собираются там всем племенем и ругаются на них,проклинают.
Через несколько дней деревья начинают увядать. Медленно, но верно. И в конечном итоге... умирают.
В каждом из растений живет душа(сущность)
Еще в древности люди заметили, что каждое растение имеет сознание и душу, так же, как человек и животные. Об этом есть записи в многочисленных старинных хрониках. При этом древние авторы ссылаются на еще более древние свидетельства и тексты. О том, что у растений есть душа, можно прочесть и в апокрифической «Книге тайн Еноха».
Многие народы в древности также верили, что в деревьях может жить и человеческая душа: до его воплощения или после смерти.
Считается, что душа Будды до того, как воплотиться в нем, провела в разных деревьях 23 жизни!
Больше всего он любил фикусы. Его всегда изображают под фикусом.