Пересмотр - фрагменты из повести для конкурса

Бирюков Дмитрий
Полную версию можно прочитать на сайте проза:
http://www.proza.ru/2015/06/19/1154


"Пересмотр" – это специальная медитативная техника, описанная в работах Кастанеды. Человек, используя особый способ дыхания, погружается в транс и вспоминает события своей жизни.


Алексей Малеев сидел в комнате в полумраке. Шторы на окнах были задернуты. Тело слегка утопало в мягком бабушкином кресле, пребывая в состоянии приятной расслабленности. Не хотелось ни думать, ни вспоминать, но молодой человек сделал над собой усилие. Он стал дышать размеренно и медленно, плавно поворачивая голову из стороны в сторону. «Как дедушкин вентилятор, – подумал он и хихикнул, – тише-тише, не отвлекаться!»…


**1**

Предпоследний класс Алексей заканчивал в другой школе. Родители получили путевку на Черное море, а учиться оставалось еще целый месяц. Вариант поехать без него был сразу отброшен как предательский. Однако закончить учебу все равно требовалось, хотя бы на том же самом курорте. Так и решили.

Вспомнилось Алексею, как он первый раз зашел в новый для себя класс. Как учитель представил его ребятам и предложил садиться на любое свободное место. Малеев выбрал, конечно, свободную парту. По причине стеснительности так ему было удобнее. Тем не менее, он немного ошибся. Немного, в том смысле, что место оказалось хоть и свободное, но не вся парта. В класс вошла опоздавшая ученица и, пользуясь тем, что учитель отвернулся к доске, мигом прошмыгнула на свое место.

– Ты кто? – шепотом спросила она, усаживаясь рядом.

– Малеев Алексей.

– Новенький? – скорее констатировала для себя, чем спросила девушка. – А почему ко мне сел?

– Извини, я могу пересесть.

– Ну, уж нет, – улыбнулась соседка, – сел, теперь терпи, я жутко вредная.

Алексей взглянул на нее и невольно улыбнулся, Вероника была очень симпатичная. Конечно, тогда он не знал ее имя, но потом-то узнал.

– Ты чего улыбаешься? – спросила девушка, и Алексей вздрогнул. Этого не было в его воспоминаниях. Тогда он пребывал в состоянии глубокого смущения, так что ему было не до улыбок.

«Ничего себе», – подумал Малеев, возвращаясь к реальности жизни и словно бы просыпаясь. Он удивился, что ему удалось погрузиться так глубоко, но более всего он удивился, что события прошлого в его воспоминаниях слегка изменились.

«Наверное, заснул», – пришло ему в голову, и он успокоился с одной стороны, а с другой оживился. Те события вновь всплыли в памяти, и Малеев осознал, что не прочь пережить их еще раз. Хорошие это были времена. И Вероника… Н-да, такая классная девчонка, вот только Алексей в то время был вахлак вахлаком. Что бы он ответил на этот ее вопрос? Смолчал бы, вжав голову в плечи. Или сказал бы, что-то типа «Да, ни чё, просто так, а чё нельзя?» 

– Не знаю, – ответил Малеев, вновь погружаясь в воспоминания с невероятной легкостью. – Просто так.

Ему стало вдруг интересно, как будут развиваться события, если он исправит некоторые свои ляпы. Впрочем, это ведь воспоминания. Глупо ожидать чего-нибудь другого, не того, что произошло в его жизни. Но уж больно все было реальное и четкое, он словно бы действительно перенесся во времени. А его дыхание веером тем временем вновь возобновилось. Более того, оно стало другим, более ритмичным и глубоким. Однако Алексей этого даже не заметил. Его сознание слишком глубоко погрузилось в прошлое, чтобы чувствовать, что происходит с телом.

– Тебя как зовут? – спросил он девушку, хотя прекрасно знал ее имя (и это было так необычно).

– Много будешь знать, скоро состаришься, – назидательно ответила она, но видимо слегка повысила голос.

– Так, Король Вероника, это что еще за разговоры в классе, – повернулся к ней учитель, – и почему тетрадь еще не открыта? Опять опоздала?

– Извините, Николай Николаевич, – вежливо ответила девушка, – мы… знакомы с Алексеем, вот я и решила … ну…

– Поддержать его морально? – закончил учитель за нее. – Что ж, хорошо. А нельзя ли перенести это мероприятие на перемену? Очень, знаете ли, обяжете. Так мы договорились?

Вероника с готовностью кивнула головой, и учитель вновь повернулся к доске.

– Спасибо за поддержку, Ваше Величество, – еле слышно прошептал Алексей, практически не шевеля губами, и тут же едва не подскочил на стуле. Девушка его ущипнула.

– Это тебе за «Величество» – прокомментировала она свой поступок.

Боль была хоть и не сильной, но невероятно реальной для воспоминаний. Удивившись этому, молодой человек едва не вылетел из прошлого, но как то сумел удержаться.

«Ни фига себе, пересмотр! Все чудесатее и чудесатее!»

На перемене Малеев вышел в коридор вместе со всеми. Это было невероятно. Он в общих чертах помнил события, которые с ним происходили в то время, но детали… детали, конечно же, нет. Вот, например, щербинка на полу, или надпись на стене у питьевого краника: «Вода отравлена! Фантомас». Что это? Фантазия? Или чудо памяти? Впрочем, надпись точно была. Ее он вспомнил, запоминающаяся, в общем, надпись.

Легкий укол пальчиками по ребрам заставил Алексея вздрогнуть и обернуться. Это была Вероника, конечно. Ну, вот и еще одна веха прошлого. Вспомнил Малеев и свою реакцию на этот тычок – оскорбленное самолюбие, глупое возмущение. Вот только слишком рано все произошло. В реальности Ника сделала это дней через пять-шесть после знакомства. Что это? Течение событий изменяется? Невероятно!

Алексей не стал негодовать и возмущаться. От возможности действовать по-другому ему было очень хорошо на душе (как и от общества Вероники). Он посмотрел на девушку по-новому и вдруг с удивлением осознал, что похоже тоже нравится ей.

– Почему ты сказала, что мы знакомы? – поинтересовался он, улыбаясь.

– Да, так, что б отмазаться.

Она стояла рядом, чертовски симпатичная, спортивная, высокая. Он и забыл, какая она высокая.

– Знаешь, а мне приятно было.

– И почему же? Неужели влюбился?

Такой вопрос ввел бы раньше Алексея в жуткое смущение, на это вероятно девушка и рассчитывала.

– Я ни с кем не знаком в вашем классе, а тут вдруг у меня появилась знакомая, – пояснил Алексей невозмутимо, – приятно. Это ответ на первый твой вопрос. На второй отвечать?

– Да, ну тебя! Ты ненормальный какой-то.

– Это хорошо или плохо?

Девушка посмотрела ему в глаза. «Ух», – перехватило дух у Алексея.

– Хорошо, – сказала она и улыбнулась, – с тобой интересно. Может ты и целоваться умеешь?

Теперь уже Алексей воззрился на Веронику. Безусловно, это была подначка, но и некоторая проба дна тоже.

– А если я скажу, что умею? – ответил он после некоторой паузы. – Это не сильно тебя смутит?

Это ее смутило все же. Рановато для своего возраста она затронула эту тему и не ожидала услышать столь взрослый ответ от своего ровесника.

– Дурак, – вырвалось у нее, – и хвастун, – добавила она, справившись со смущением. – А если придется продемонстрировать?

– Тебе? Без проблем, – отпарировал Алексей, понимая вдруг, что этот ответ как раз не будет для нее неожиданным. Нормальная реакция парня на «слабо». – Только что бы никого рядом не было.

– Ловлю на слове, – хихикнула девушка и убежала в класс.

«Уфф! Ничего себе завязочка» – подумал Алексей и тоже пошел в класс. Зазвенел звонок.

На следующих уроках все было без происшествий. Вероника словно забыла о нем, полностью переключившись на занятия. Пару раз вызывалась к доске, отвечала отлично. В общем, проявила себя как прилежная ученица. Алексея это слегка удивило, по прошлым своим воспоминаниям у него не сложилось о ней впечатление как об отличнице. Скорее как о взбалмошной авантюристке и хулиганке, которая постоянно досаждала ему на уроках, так что доставалось обоим. Однако, под конец ему пришлось признать, что это скорее обычное для нее поведение. Учителя относились к ее успехам спокойно, как к чему-то привычному. А, Наталья Васильевна, учитель истории (или историчка по простому) даже высказалась в том смысле, что новичку, дескать, повезло сидеть с Вероникой за одной партой. На что новичок не преминул выразить свое восхищение (стараясь правда не быть услышанным учительницей) и тут же получил пинок под партой, в очередной раз убеждаясь в незаурядном слухе соседки.

На уроках физики и математики удалось блеснуть и ему, воспользовавшись, правда, своим незаконченным пока, но все же высшим образованием. Этим он сразу заслужил уважение учителей и прозвище «ученый» от Вероники. Впрочем, как подсказывала ему память, от естественного хода истории в этом пункте не было отклонений. Ну, или почти не было. Просто в этот раз «ученым» его обозвали вполне доброжелательно и даже с некоторой долей удовлетворения. Типа «неплохо-неплохо молодой человек, заслуживаете привилегии находится подле моей особы».

«Но почему же в прошлый раз было по-другому? – удивлялся Алексей. – Неужели я на нее так разлагающе влиял своим тупым поведением? Учителя, наверное, стрелялись. Н-да, нас ведь потом, кажется, и рассадили друг от друга».

Но вот закончился последний урок, и Алексей, собрав свои вещи, вышел из класса. Вероника поджидала его неподалеку и, увидев, протянула ему свою школьную сумку. Малеев проявил недюжую сообразительность и сумку принял.

– Теперь я твой кавалер? – уточнил он.

– Не знаю еще, – ответила девушка, игриво поблескивая глазами, – я, знаешь ли, не очень-то люблю врунов. Ты ведь не врун?

– Если б, я не хотел с тобой встречаться, то сказал бы, что я врун. А так, я искренне заявляю, что я самый честнейший человек на свете. Потому что… – Алексей на мгновение запнулся, – потому что ты мне очень нравишься.

Вероника стояла перед ним слегка покрасневшая, и глаза ее, казалось, сияли каким-то необычным завораживающим светом. Она твердо взяла его за руку и затащила в ближайший класс, который, хвала господу, оказался пустым. Закрыла дверь, прижала к стене и, обвив руками за шею, с жаром поцеловала. Непонятно, целовалась она раньше с кем-нибудь или нет, но сделала она все почти правильно.

«Вот так ученица-десятикласница!» – подумал он с восхищением.

Малеев покачнулся и сдался первым. Ему показалось, что он теряет контроль над этим временем, и он осторожно оторвался от девушки. Перед глазами плавали светящиеся круги, мир слегка покачивался, но это все же была скорее реакция организма, чем попытки души оторваться от этого тела и ускользнуть в будущее.

– Ты улетно целуешься, – блаженно улыбаясь, сказала Вероника. Ее руки вновь обвились вокруг его шеи, приоткрытый рот пошел на стыковку, но Алексей прижал руку к ее губам.

– Подожди, – он словно к чему-то прислушивался, а на самом деле у него возникло сперва легкое, а затем все более усиливающееся дежавю: они целуются, позабыв обо всем на свете, а затем… Смотаться пока не поздно? Нет, уже поздно. Слышны шаги по коридору. Их все равно увидят, и это будет выглядеть подозрительно.

– Поправь одежду и садись за парту, – быстро сказал молодой человек.

Вероника не стала спорить, слух у нее был великолепный. Она моментально села и даже придала лицу задумчивый вид. И едва Алексей уселся на подоконник, как в класс вошла завуч.

– Так, вы что здесь делаете? – спросила она скорее удивленно, чем строго.

– Да, понимаете, Нина Андреевна, – повернулась девушка к завучу, улыбаясь светлой искренней улыбкой, – мы с Алексеем в одном лагере отдыхали, несколько лет не виделись, вот вспоминаем былое.

– Вот как? – в ответ улыбнулась Нина Андреевна. – Я конечно рада за вас, но пора бы вам и домой, не находите?

– Да, мы пойдем, – сказал Малеев смущенно. С подоконника он слез сразу, как завуч вошла. – Извините, что я…

– Ничего, молодой человек, ничего. Подоконник будет чище, – пошутила учительница, и они выскользнули из класса.



– Врунов, значит, не любишь? – поинтересовался Алексей, посмеиваясь, когда они вышли из школы.

– Отмазка и вранье – разные вещи, – парировала Ника, – но ты то как ее почуял? Ты не экстрасенс часом?

– Сразу признаюсь, что читать мысли и двигать предметы взглядом, а также воспламенять оные, я не обучен. Знаешь, а в тебе живет талантливая актриса. И… когда ты успела научиться так классно целоваться?

– А ты?

Алексей едва не ляпнул, что в свои неполные двадцать два года, ему уже не раз приходилось это делать, но вовремя прикусил язык.

– А я фильмы соответствующие смотрел, детям до шестнадцати, шестнадцать мне уже есть, между прочим.

– Ну, тогда я тоже, – хихикнула девушка, – получила некоторое теоретическое образование в этом направлении.

– А теперь значит, мы с тобой переходим к практике? – улыбнулся Алексей и добавил, – но в классах я больше целоваться не буду.

Вероника остановилась, и посмотрела на него своими большими, игриво посверкивающими глазами.

– Ты ни когда не купался в море на закате?

– Нет, никогда, – признался Малеев.

– Пойдешь сегодня?

– Пойду. Где мне тебя искать?

– Ты ведь в пансионате живешь?

– Ага, коттедж 38.

– Я за тобой зайду.



**2**

Алексей взглянул на часы, было без четверти десять. Кажется пора. Он выглянул в окно и увидел, как к дому подходит Ника.

– Эй! Дэвушка! Пачему так поздно гуляем, да?! – крикнул он вниз с грузинским акцентом.

Вероника подняла голову и, увидев его, улыбнулась.

– А что? – с вызовом спросила она, – кто-то против?

– Спаартсмэнка! Комсомолка! И просто краасавыца! Одной никак нэльзя, панымаешь!

– Давай спускайся, Сулико! – хихикнула девушка, – составишь мне компанию. Если ты меня сейчас не отведешь к морю, я тебя отведу к прокурору!

– К прокурору не надо! – засмеялся Алексей. – Уже иду!

Он вышел из своей комнаты и стремительно прошествовал через гостиную, где родители смотрели телевизор.

– Ты куда, – забеспокоилась мама, видя, что сын направляется к выходу.

– Ко мне пришли, – улыбнулся Алексей.

– Кто? – поднял голову отец, но молодого человека уже в комнате не было.

Выходя из подъезда, он сделал пару шагов и попал в крепкие объятия с жарким поцелуем. Ух! Как захватывает! Через минуту оторвавшись, и переводя дух, Малеев посмотрел на окно в гостиной. Оба родителя замерли за стеклом, находясь в глубоком замешательстве. Он помахал им рукой и, смеясь, крикнул:

– Рано не ждите! У меня сегодня свидание!

– Я послежу, что бы его не обежал никто! – пообещала им Вероника.

– Ах, ты! – шутливо рассердился Алексей! – Я тебе послежу!

Девушка взвизгнула и бросилась наутек, Малеев за ней.

– Уносим ноги, – хихикнул он, ее догоняя, – пока предки не очухались и не кинулись в погоню. 



Ника повела Алексея не на городской пляж, а куда-то правее, в сторону горной гряды. В том направлении берег был сплошь скалистым, и у Малеева разом возникли ассоциации со скалолазанием и прыжками в воду. Он даже попытался "вспомнить" чревато ли это путешествие какими-либо увечьями или, не дай бог, фатальным исходом. Оказалось что нет, не чревато. Алексей даже удивился той легкости, с которой был получен ответ. Впрочем, тот пришел не в виде конкретного воспоминания, а скорее как уверенность, что все пройдет нормально без неприятностей. Это молодого человека вполне устроило, и он ничуть не беспокоился тому, что движутся они совсем не в сторону моря. Точнее к морю они приближались вполне, если смотреть на это дело географически. Однако приближались с какой-то неприступной стороны.

– Мы собственно куда? – поинтересовался Алексей просто так из любопытства.

– Собираюсь завести тебя в укромное место и ограбить, – честно призналась девушка.

Малеев хохотнул:

– Да что с меня взять? Ты ж не предупредила. Так бы я прихватил что-нибудь ценное.

– Ну… тогда придется взять тебя в заложники и потребовать выкуп.

– А зачем тебе выкуп?

– Действительно, – призадумалась Ника, – сам ты поценнее любого выкупа будешь. Значит, просто возьму тебя в плен, и буду изводить поцелуями.

– Только не это! – взмолился Алексей. – Мои родители тайные магнаты, они не поскупятся на вознаграждение!

– Ну, нет! – засмеялась девушка, – поцелуи поинтереснее любого вознаграждения. А может ты еще на что-то способен кроме поцелуев? Что скажешь?

– Может и способен, – улыбнулся Малеев, – тут ведь пока не попробуешь – не узнаешь.

Ника внимательно посмотрела на Алексея, и было в ее взгляде что-то такое, от чего волна мурашек пробежала у того по спине.

– А вот и место, в которое я злодейски тебя заманила, – улыбнулась девушка. Они остановились напротив какой-то пещеры.

– Аха! – догадался Малеев, – значит это все же спелеологические приключения, а не альпинизм.

– Так ты опасался, что я потащу тебя наверх? – хихикнула Вероника.

– Да нет, – покачал головой Алексей, – я знал, что не потащишь, но вот как-то вариант с пещерой не посетил мою голову.

– Знал? Откуда? И вообще почему ты так уверен в своей безопасности? Может я и вправду собираюсь воплотить свои коварные планы, о которых мы говорили?

– Вообще-то я не против, – засмеялся Алексей, – но думаю, что ты все же привела меня купаться… – он совершенно непроизвольно «вспомнил», что его ожидает сегодня вечером и, накатившая последовательность событий заставила его запнуться. Малеев разом покраснел и с трудом перевел дух.

– У тебя сейчас видок был, как у Фиби, которую посетило видение, – заметила Ника, с интересом его разглядывая. – Что это было?

– "Зачарованных" смотришь? – попытался сменить опасную тему Алексей.

– Сперва в классе, когда мы целовались, теперь здесь, и еще много всяких мелочей, – не обращая внимания на его реплику, продолжала развивать свою мысль девушка. – Меня мучают странные сомнения. Алексей, скажи, ты что будущее видишь?

– Ника, послушай, – Малеев не знал как ему все объяснить, и может ли он это сделать, не будет ли признание чревато какими-то непредсказуемыми последствиями? – Я обещаю, что все расскажу… в свое время.

– Обалдеть! – сделала большие глаза Ника, – я думала, ты скажешь, что я фантазерка.   

– А я еще могу так сказать?

– Сказать то можешь, но прозвучит уже не столь веско.

Алексей засмеялся, чувствуя в душе восхищение.

«Ей бы в контрразведке работать, – подумал он, – на редкость проницательная девчонка»

– Один – ноль! – поднял руки Малеев, сдаваясь, – но отложим этот разговор, ладно?

– Зачем?

– Хотя бы затем, чтобы сбылось то, что я видел.

Глаза девушки буквально сверкнули, и Алексей понял, что в очередной раз проболтался.

– Значит все-таки видел? С ума сойти!

– На эту тему я не скажу больше ни слова!

– О’кей, я подожду, – улыбнулась девушка. – И что ты видел, не скажешь?

– Сама все узнаешь, не долго осталось.

Девушка смотрела на него долго и мечтательно. Малеев уже думал, что она сейчас перейдет к активным действиям, но Ника отвернулась и вошла в пещеру.

– Тогда идем, – сказала она.

Они прошли метров двадцать, когда стало довольно темно, и Ника достала из кармана фонарик. 

– Догадываюсь, что подкалывать тебя и пугать бессмысленно, ты все наперед знаешь.

– А почему ты думаешь, что я тебя не мистифицирую, чтобы произвести впечатление? – улыбнулся Алексей. – Может я лишь притворяюсь, будто что-то там могу?

– Неа! – хихикнула девушка, – я уже знаю тебя немного, ты – не актер. По крайней мере, не настолько, чтобы уметь краснеть и изображать неподдельное замешательство.

Они подошли к стене.

– Пришли? – удивился Алексей.

– Не совсем, – ответила Ника, – и здесь самое сложное.

Она осветила узкий пролом у самой земли.

– Этот проход соединяет две пещеры – эту и ту, что выходит к морю.

– Он же узкий, мы застрянем.

– Не застрянем, я спокойно лазаю здесь уже много лет, и недавно там была. А моя попа, между прочим, побольше твоей будет.

– Зато у меня плечи шире, – возразил Алексей.

– Проход в ширину нормальный,  – парировала Ника, – это он в высоту тесный, сам видишь. И если уж речь о толщине пойдет, то и в верхней части у тебя преимущество. – Она указала на свой бюст. – А вообще, чего мы спорим, не хочешь лезть, я тебя не заставляю.

– Другого пути туда нет?

– Только со стороны воды и там плыть долго – гораздо сложнее и опаснее. Там еще и рифы, на лодке не проплывешь.

– А много ползти придется?

– Да ерунда, метров пять всего. Там правда будет одно узкое место во второй трети. Главное воздух выдохнуть, когда будешь проползать, и все будет в порядке.

– Н-да, уж.

– Понимаешь, эта бухта потому-то и уединенная такая, что попасть туда сложно. А какой там закат! Ммммм! А какая вода!

– Умеешь убалтывать, – засмеялся Малеев. – У тебя фонарик лишний найдется? В темноте мне точно решительности не хватит.

– Возьми этот, мне не нужен.

– И еще ты впереди, а я за тобой, – попросил молодой человек.

– Почему?

– Мне так легче будет.

– А если сдрейфишь?

– Будь спокойна – проползу.

Алексей сказал это таким тоном, что Ника сразу поверила. Сейчас в полумраке, он особенно напоминал ей взрослого человека, а никак не школьника.

«Боже, какой парень! Мой!» – подумала она с удовольствием, и полезла в проем.

Малеев опустил луч вниз, подсвечивая, и увидел, как Вероника скрывается в скальном разломе. Он наклонился и полез следом, сосредотачивая свой взгляд на прекрасных женских формах и стараясь по возможности благоговеть. Так ему было легче отвлечься от стрессовой ситуации. В общем, получалось довольно не плохо. Страх безусловно присутствовал, но вполне терпимый. Да, собственно, не таким уж и тесным был этот разлом, если взглянуть на дело спокойно. 

Девушка впереди завертелась ужом и исчезла из поля зрения, благополучно завершив свой змеиный прополз. Алексей почувствовал как сверху и снизу камень плотно прижался к телу, затрудняя дыхание. Ему даже показалось, что его завалило. Паника вот-вот должна была ворваться в сознание, но он вовремя вспомнил совет Ники. Расслабившись и выдохнув воздух, сделал резкий рывок вперед и легко преодолел неприятное место. Еще несколько движений и стало совсем свободно. А потом он угодил прямиком в жаркие объятия. 

– Ты сделал это! – ликовала девушка, – прополз, какой умничка, я тебя обожаю!

– Уф! – простонал Малеев, – экстремалка! Надеюсь это того стоило. Пойдем посмотрим твою лагуну.

– Пойдем! – Ника разом вскочила на ноги, будто только этого и ждала. – Вот увидишь, это просто сказочное место.

Алексей поднялся и двинулся следом. Девушка поскакала впереди, иначе и не скажешь. Она прыгала, пританцовывала, кружилась, убегала вперед, возвращалась, выписывала вокруг попутчика круги, напевала. Вдруг сделала сальто назад, и довольно профессионально, вдруг запрыгнула Алексею на плечи. Причем он бы точно свалился от неожиданности, если бы предварительно не был предупрежден "воспоминанием", ведь девушка была довольно тяжелая. А так он лишь спружинил ногами, как заправский циркач принял груз, и продолжил идти, как ни в чем не бывало.

– Да что с тобой! – засмеялся он, придерживая Веронику за ноги. 

– Ты просто не понимаешь, какой у меня сегодня счастливый день! Я вот уже несколько лет хожу сюда одна, и никто до сих пор не осмеливался за мной последовать. Даже брат, который, казалось бы, ничего не боится, назвал меня дурой сумасшедшей и не полез. В общем я думала мне уже до конца дней своих предстоит одной любоваться этим пейзажем прям как Робинзону Крузо. И тут…

– Появляется, Пятница, – закончил ее мысль Алексей, и девушка засмеялась.

– Точно, Пятница!

Так они и вышли из пещеры, молодой человек ногами, а девушка, сидя на его плечах. Малеев осмотрелся и замер, он даже девушку придерживать перестал, руки его опустились. Просто стоял и смотрел на открывшуюся красоту. Ника аккуратно спустилась сама и встала рядом.

Первое что показалось Алексею, вышедшему из пещеры, это что весь берег моря усыпан золотом. Невероятно чистого желтого цвета песок в свете заходящего солнца сверкал необыкновенными червонными отблесками. И на это богатство накатывали волны прозрачной бирюзы. Вода напоминала огромную драгоценность, обрамленную благородным металлом, а горы вокруг возвышались словно жадные пальцы, прикрывающие ее от всего остального мира.  Все внутреннее пространство было почти идеальной круглой формы. Суша – словно золотой серп у воды, украшенный зеленой растительностью вблизи гор. Вода – как неполная луна необычного синего цвета, чистая, глубокая, теплая.

– Господи всемогущий! – вырвалось у Алексея.

– Да! – согласилась Вероника.

Молодой человек повернулся к ней и не смог удержаться от шутки.

– Ты – Господи?   

– Я – нет! – засмеялась девушка, – но он иногда здесь бывает.

– И сегодня?

– Нет, сегодня мы здесь совершенно одни. Совершенно!

– Только ты и я?

– Только я и ты.

– Как на необитаемом острове?

– Да.

Обмениваясь этими дурацкими фразами, их губы постепенно сближались. И последнее слово «Да» было словно сигналом или согласием.

Алексею казалось, что его целует сам ангел небесный, прекрасная нимфа, вышедшая из какого-то верхнего мира в награду за… За что? Просто за то, что он есть, ведь он тоже был своеобразной наградой. И этот поцелуй, такой сладкий, мог длиться вечно. Да так и было на самом деле. Но когда вечность закончилась, они все-таки оторвались друг от друга и встретились глазами, и улыбнулись, и Алексей взял ее на руки.

– Ну, куда мне спрятать это сокровище?

– Зачем же меня прятать! – засмеялась девушка. – Мы тут с тобой и так спрятаны.

Она соскочила на землю и побежала к воде, на ходу сбрасывая одежду, оставшись в конце концов в одном купальнике.

– Поторопись! Иначе все пропустишь!

Алексей посмотрел вслед девушке и пошел следом. А минуту спустя он не в силах уже был оторвать взгляд от того чуда, которое перед ним предстало!

– Мама дорогая! – только и смог вымолвить он.

Наполненная лучами заходящего солнца вода походила на жидкое золото и словно светилась сама изнутри. Золотая вода, красновато-золотистый песок. Все вокруг вдруг словно стало золотым. Впереди танцевала и кружилась Вероника. Она будто порхала, выпрыгивая над водой, напоминая сейчас прекрасную фею. Потом стала быстро погружаться в воду и поплыла.

– Догоняй! – послышался ее зов. Девушка, смеясь, скользила к солнцу.

Алексей быстро разделся до плавок и тоже побежал по воде, затем нырнул, разрезая телом теплые волны. Ощущение, что он погрузился в искрящееся золото, было настолько сильным, что он даже набрал в ладошку немного воды и поднес к глазам. Потом засмеялся, чувствуя сказочность всего происходящего, и поплыл следом за девушкой. 

Она его уже поджидала.

– Здесь не глубоко, – сказала Ника, когда он с ней поравнялся. – Посмотрим отсюда, становись рядом.

Дно оказалось песчаным и приятным на ощупь. Вода в глубине была прохладнее, но не намного. Волны слегка покачивали, накатывая спереди, но особо не беспокоили. Лагуна, отделенная рифами от большой воды, представляла собой тихую заводь. Вода не поднималась выше плеч и не мешала наслаждаться закатом.

Под водой Ника обняла Алексея за талию, и он неосознанно сделал то же самое. Солнце садилось. И вскоре молодые люди были полностью поглощены этим зрелищем. Вода медленно меняла свой оттенок к красному цвету, но при этом волны, изгибаясь причудливыми формами, отсвечивали всеми цветами радуги. Алексею казалось, что в этом сиянии проявляются какие-то картины, иллюстрирующие жизнь параллельного сказочного мира. Вот будто бы пролетел дракон, скользя на высокой скорости, а вот промелькнула русалка. Немного впереди и левее словно красноватый спрут поднялся из глубины, распустил щупальца, превратился в алую морскую звезду, и исчез в ярких закатных отблесках.

Краски стали гаснуть постепенно. Солнечный круг лишь на половину теперь выглядывал из воды. Ника повернулась к Алексею, обняла его за шею и поцеловала.

– Поплыли назад, сейчас на солнце лучше не смотреть, – предупредила она, и они не спеша заскользили к берегу.

Здесь тоже было чем полюбоваться. Волны приняли уже ярко красный кровавый оттенок и словно мириады маленьких неосязаемых существ резвились между пловцами и кромкой песка. Они как будто бы непрерывным потоком выпрыгивали на берег и моментально истаивали в воздухе.

– Просто волшебство какое-то, – засмеялся Алексей, – не верю своим глазам!

– Каждый вечер здесь по-разному, – улыбнулась Вероника. – Но сегодня действительно особенно. Наверное, потому что… ты со мной.

Алексей посмотрел на нее и зажмурился.

– Признайся, только честно, – сказал он, – ты ведь фея на самом деле или русалка?

Девушка засмеялась и встала на ноги.

– Как видишь, хвоста нет!

– Вы русалки умеете маскироваться, – погрозил пальцем молодой человек, тоже поднимаясь на ноги, – я ваши уловки прекрасно знаю!

– А вот и не угадал! – воскликнула Ника и, поднимая тучу брызг, помчалась к берегу.

– Значит ты фея! – крикнул Малеев вслед и бросился за ней. – Я вижу, как ты паришь над водой, у тебя крылья!

– Нет! Не фея! – смеялась девушка, выскакивая на сушу. А когда он почти настиг ее, вдруг сама на него прыгнула и повалила на песок, опрокидывая на спину. – Эти феи очень легкомысленные и нежные создания, – заметила она. – Все, на что они способны – это безобидные поцелуйчики. Мы совсем другие, – добавила она, плотоядно улыбаясь, – дерзкие, страстные, ненасытные!

– Кто мы? – спросил ошеломленный этим натиском Алексей.

– Нимфы, глупыш! И ты сейчас очень здорово влип.

– Ох нет! – застонал Малеев. – Как не справедлива ко мне судьба! У меня есть хоть один шанс сохранить свою невинность? 

– Ни малейшего! Никакой надежды! Ты должен смириться!

Алексей лежал на спине и смотрел на нее, блаженно улыбаясь.

– Господи! Ты действительно сейчас так похожа на сказочную нимфу! – сказал он мечтательно.

– О! Боги! До него доходит наконец!

Парень с девушкой одновременно засмеялись, стали пихаться и дурачиться.



Возвращались домой уже после заката. Обратный путь через подземный ход Алексею дался гораздо легче. Он даже первым пополз и не воспользовался фонариком. А дальше дорога была и вовсе без приключений. Но до самого дома Вероника попросила ее не провожать. И когда расставались, Малеев вдруг вспомнил сальто девушки в пещере и поинтересовался, занимается ли она акробатикой профессионально или это у нее такая природная прыгучесть.

– Занимаюсь, – с удовольствием подтвердила спутница, – недавно "кэмээса" получила.

– А соревнования можно будет посмотреть?

– Конечно можно, – обрадовалась Ника. – Вот только летом у нас затишье, вряд ли будет что-нибудь до твоего отъезда. – Сказала так и вдруг помрачнела. Но лишь на две три секунды, потом улыбка снова вернулась и расцвела даже с большей силой. – Я тебя все равно найду, сказала она дерзко. Никуда ты от меня теперь не денешься. 

Алексей смотрел на нее долго и изумленно.

– Что-то не так? – забеспокоилась девушка.

– Нет, – улыбнулся он, – даже искать не придется. Я тебе адрес свой дам. И переезжать я никуда не собираюсь в ближайшие… лет шесть.

– Тогда я к тебе быстро нагряну. Мне ведь больше ни кто и не нужен. Только ты, – сказала она это очень просто и даже почти без эмоций, но Алексей вдруг поверил – приедет обязательно.

«Это что же получается, – с замиранием сердца подумал молодой человек, – сегодня я закончу "пересмотр", открою глаза, а там она? Невероятно! Фантастика! Ну, вот и проверю, что мне мешает?» Он даже хотел это сделать прямо сейчас не откладывая, но справился с искушением.

  Алексей дождался, пока Ника скроется в подъезде, и лишь потом попытался вернуться. Однако он понятия не имел, как это сделать. Все что его окружало, было настолько реальным, словно парень физически переместился в прошлое. Он оперся о дерево и почувствовал рукой шершавую поверхность коры.

– Вот так номер! Что за чёрт! – сказал Малеев в пол голоса, ощущая первые признаки паники. Потом заставил себя успокоиться и прислушался к ощущениям. Где-то там, в будущем он дышал «веером», он делал это именно сейчас, нужно было лишь услышать это дыхание, вновь почувствовать его…



**6**

Воспоминания накатывали одно за другим, высвечивая самые основные моменты и романтические события, которых было очень много. 

Месяц отдыха на черном море пролетел как один день, настала пора расставаться. Но Вероника этого категорически не желала. Она договорилась с администрацией детского лагеря взять Алексея вместе с ней вожатыми, а потом уже вдвоем они уговорили родителей его отпустить. Те, в конце концов, были рады, что сын еще на целый месяц останется у моря, причем не только бесплатно, но еще и чуть-чуть заработает.

Алексей даже слегка смутился, воспоминая, как они этот месяц провели. И что самое удивительное, не только ни кто их не поймал за безнравственным поведением, но они преотлично справлялись со своими обязанностями вожатых.

На месяц возлюбленные все же расстались. Они переписывались по "асе", разговаривали друг с другом в скайпе, но все равно ужасно страдали. А потом начался последний одиннадцатый учебный год, первый день которого обернулся для Алексея настоящим праздником. Он один только знал, что ему стоило не подпрыгнуть до потолка и не пуститься в пляс, когда вместе с учителем в класс вошла новая ученица.

– Знакомьтесь ребята, сказал Алла Павловна, их классный руководитель. Это Вероника, теперь она ваша одноклассница. Приехала к нам учиться по обмену.

Нику планировали поселить в общежитии, но естественно, когда родители Алексея узнали о приезде девушки, они пригласили ее жить к себе. Потом был университет. Новая квартира (та самая, в которой Малеев сейчас жил) и, конечно же, свадьба. Вероника очень серьезно занималась акробатикой, получила мастера спорта, потом заслуженного мастера. Ее взяли (подумать только!) в сборную России. Вот и в этот раз она участвовала в международных соревнованиях и сегодня должна была вернуться.

«Какая жалость, – огорчился Алексей. – Я здесь, а она в отъезде. Вот и встретились, называется!»

Конечно, они, по сути, не так уж давно и расстались. Но для него после возвращения все эти воспоминания были сродни посмотренному художественному фильму. Вроде и было, но не с ним и не по-настоящему.

Где-то у соседей текла в ванной вода.

«Помыться мне тоже что ли, – подумал Малеев. – Ладно, потом».

Он включил телевизор. Передавали новости. Речь шла о каком-то крушении самолета, и Алексей заинтересовался.

«Черт знает, что! Эти самолеты постоянно падают. Лучше бы Ника ехала на поезде. Ведь просил же ее. Нет! Так видите ли быстрее!»

Он послушал еще и вдруг схватился за голову.

– Нет! Господи, пожалуйста, нет!

В передаче упоминался тот самый рейс, на который его любимая, его нимфа, его волшебница купила билет.

– Только не это! Пожалуйста! Ну почему?! Господи!!!

В глазах потемнело – это слезы брызнули и закрыли мир пеленой. В душе поднялось горе до небес и закрыло мир черной тучей. Стало темно и страшно.

«Нет! Ты не будешь сейчас паниковать, не будешь убиваться, пока есть возможность ее спасти!»

Малеев вытер слезы, он тяжело дышал, но успокаивался.

«Нужно только вернуться и предупредить ее, чтобы не летела этим рейсом. Вот и все. И все будет в порядке, все образуется!»

Он стал дышать веером, вспоминая тот момент, как провожал ее в аэропорту. Этот эпизод в памяти восстанавливался легко и четко, но получался лишь "пересмотр". Он пытался изо всех сил восстановить контроль над теми событиями. Ему и нужно-то было сказать лишь несколько слов, любой ценой, но ничего не получалось. И все время мешала эта плещущаяся вода. Алексей вцепился себе в волосы и стал раскачиваться на софе от собственного бессилия. Потом вскочил и решил сходить к соседям, и попросить выключить воду. Сейчас он готов был даже своротить им кран, если те откажутся. И плевать! Потом заплатит, когда все будет в порядке, когда его любимая…

Малеев замер на половине шага. Вода от того шумела так громко, что лилась не у соседей, а у него самого в ванной. Как во сне он приоткрыл дверь и вошел. Ника вытерла воду с лица ладонью и улыбнулась.

– Проснулся уже! – радостно сказала она. – Что случилось? Да на тебе лица нет! Алексей… Алексей!!! – закричала она в испуге, видя, как он медленно сползает по стене.



Девушка сидела на софе вся мокрая и прижимала его к себе как ребенка.

– Ника! – вскрикнул парень, приходя в сознание.

– Шшшшш! Успокойся, все в порядке. Вот ведь знала же, что не надо тебя оставлять, всего-то и надо было дождаться, когда ты вернешься. Нет! Вздумалось мне помыться, – ругала она себя.

– Ника, – повторил Алексей, слезы ручьем лились из его глаз, – живая.

– Конечно живая! Ты чего?

– Самолет… – это все что он мог сейчас произнести.

– Что самолет?

– Разбился… телевизор… передача…

– Как разбился? – удивилась девушка.

Она взяла в руки пульт и прибавила громкость.

– Вы видели впечатляющие возможности новой компьютерной программы, позволяющей с высокой степенью вероятности просчитать последствия той или иной неисправности в самолете и так сказать заблаговременно ее предотвратить, – говорил диктор. – В этот раз компьютерная модель спасла жизнь нескольким сотням пассажиров и позволила авиакомпании избежать свыше полутора миллионов долларов убытков…

Ника нажала кнопку пульта, и телевизор выключился.

– Ну и зачем ты полез телевизор смотреть? – спросила она. – Ведь вредно это для здоровья, честное слово. – Потом внимательно посмотрела на Алексея. – Ты что же совсем ничего не помнишь? Два дня назад ты же сам мне звонил. Ну? Когда у тебя было это видение. Я еще на день раньше вылетела.

Теперь Малеев все вспомнил. Этот эпизод всплыл в памяти и быстро развернулся перед ним целиком. Как он предупредил Веронику, как потом они полчаса ломали голову в поисках способа спасти остальных пассажиров. Как предвидение Алексея браковало один вариант за другим. Как Вероника предложила совершенно хулиганское решение, сообщить в диспетчерскую о бомбе, заложенной в самолет. Такой выход был вполне свойственен ее сумасбродному характеру. И тут же Алексей радостно кивнул:

«Сработает!»

«Что? Просто так отменят рейс?»

«Фиг знает, кажись, бомбу будут искать, а найдут что-то другое».

Так это и было. Но сейчас Малеев лежал, хлопал глазами и не мог ничего понять.

– Ущипни меня, – попросил он  девушку. – АААЙ! Ты чего так сильно?!

– За то, что напугал меня! – сказала Ника, а потом поцеловала его долго и нежно. – А это за то, что ты снова рядом, мое сокровище, мой ангел небесный! Подумать только, ты сейчас тот самый, с кем я рассталась шесть лет назад.

– Разве вчера я был хуже? – улыбнулся Алексей.

– Неа! Вчера ты был просто класс. Но однажды частичка тебя посмела улизнуть, и как бы я не была счастлива ее мне все равно хоть немножечко, но не хватало.   

– И как мы отметим мое возвращение?

Ника смотрела на него и улыбалась.

– А ты попробуй воспользоваться своим даром. Посмотри-ка, что ждет тебя в ближайшие пару часов?

Ответ пришел почти мгновенно и очень легко. Глаза Алексея широко раскрылись.

– Ой! Мама! – воскликнул он.

– Мама не поможет, – прошептала девушка, сладко его обнимая…

КОНЕЦ.