Зазеркалье

Раиса Рахми
    Анюта стремительно вбежала в дом, желая разделить с мамой и папой радость от первой отметки. Первой отметки, да ещё какой, она получила пятёрку! И получила её за свои первые написанные слова, и не за какие-то там посторонние слова, а за самые родные «мама и папа». Она исписала ими целых пол странички, тщательно выводя каждую буковку. Учительница, Татьяна Николаевна,  посмотрев в тетрадку Анюты, похвалила её старание и поставила пятёрку. Первая пятёрка! Анюта как на крыльях летела домой, её распирали радость и гордость за полученную отметку. Она очень старалась, и с тех пор, как переступила порог первого класса, всё ожидала, когда же ей поставят отметку. Ведь это оценка её стараний. И она сможет показать маме и папе как выполняет их наказ,  получать хорошие знания. Именно такими словами провожали её родители в школу.

Папа сказал: «Анюта, сегодня ответственный день, ты идёшь в школу. И от того, как успешно ты будешь учиться зависит твоё будущее. Школа, это первая ступенька на длинной лестнице по которой ты будешь подниматься в жизни. Учись хорошо Анюта, старайся получать хорошие знания и тогда, в жизни всё у тебя будет нормально». Папа был очень серьёзен, а мама ласково улыбнулась и, протянув букет разноцветных астр, отвела её в первый класс.

И вот Анюта летит домой, бегом проносится по улице и вбегает в дом. Её переполняет радость, и ещё не видя родителей, и снимая в коридоре обувь, она кричит.
- Мама,…. папа,…. Я получила пятерку!!!...
Она стремительно вбегает в зал, и застывает с открытым ртом. Вместо мамы и папы на кушетке сидит незнакомая пожилая женщина. Анюта так растерялась, что даже не поздоровалась. А женщина, улыбаясь ей как старой знакомой, подошла и, снимая с Анюты ранец, сказала.
- Наверно ты, Анюта? Девочка, о которой мне рассказали так много хорошего. Ведь ты и есть Анюта, правда?
- Правда.
Не зная, что ещё ответить, сказала Анюта.
- А меня зовут Мленея Затумановна. Я, пока, буду у вас жить и управлять всем домом.
- А где мама и папа?
- А зачем тебе мама и папа? Разве ты грудной младенец? Ты уже взрослая, и с сегодняшнего дня будешь учиться самостоятельности и во всем слушаться меня.
- Нет, я всегда слушаюсь только маму и папу
С каким-то ожесточением ответила Анюта. Она ничего не имела против Мленеи Затумановны но, что-то внутри неё сопротивлялось новому порядку в доме. Мленея Затумановна внимательно посмотрела на Анюту и, расплывшись в ещё более широкой улыбке, сказала.

- Конечно, конечно, когда вернутся из командировки твои мама и папа, ты будешь слушаться только их, но, пока они не вернулись, и оставили дом на меня, ты будешь слушаться только меня, договорились?
Она говорила и улыбалась самой радушной улыбкой но, отчего-то у Анюты холодок пополз по спине. Только сейчас, Анюта в полной мере осознала смысл сказанного Мленеей Затумановной,  и хорошее настроение, от полученной пятёрки, сразу улетучилось. Мама с папой уехали… Уехали и ничего ей не сказали? Как же так? Ведь сегодня утром, провожая её в школу, они шутили и о командировке ничего не говорили. Может они и сами не знали. Но, тогда откуда сразу взялась эта Мленея Затумановна? Кто она такая? Почему мама доверила на неё весь дом? Стараясь не заплакать, Анюта с трудом проглотила предложенный Мленеей Затумановной обед, который показался ей ужасно невкусным, сказала спасибо, и ушла к себе в комнату.
      
Прошло три дня и, лежа на диване, Анюта снова и снова перебирала события последних дней. Она так и не добилась от Мленеи Затумановны ответа, когда же родители приедут из командировки. На вопрос, можно ли им позвонить, ответила так уклончиво и туманно, что Анюта так и не поняла, толи там зона в не досягаемости, толи секретный объект. Каждый день в доме происходили всякие странности. Неожиданно исчез её любимый кот Васька. Но, Васька иногда уходил погулять, и Анюта не обратила на это внимание. А потом, стали исчезать зеркала. Сначала Мленея Затумановна, будто нечаянно, разбила большое зеркало в зале. Она охала и причитала на свою неловкость, но Анюта видела как радостно, при этом, блестели её глаза. А на следующий день, зайдя в спальню родителей, Анюта не увидела зеркала на привычном месте. Вместо большого зеркала, над маминым столиком зияла пустая рамка.

А потом, исчезло и зеркало в прихожей. Анюта поняла, зеркала исчезают не просто так, их специально убирает Мленея Затумановна. «Но, зачем она это делает?» - думала Анюта – «Чем ей помешали зеркала?» Что-то странное было во всем этом, и Анюта стала присматриваться к своей домохозяйке. А та, в присутствии Анюты, была сама доброта. Заметив, что Анюте не по вкусу её стряпня, стала приносить обеды из ресторана. Это обстоятельство ещё больше встревожило Анюту. Она, хоть и ходила только в первый класс но, прекрасно понимала, что домохозяйка должна уметь готовить, к тому же, врятли мама с папой оставили  ей деньги на ресторанные обеды. Их семья хоть и жила в достатке но, готовила мама всегда сама. Исчезновение зеркал, ресторанные блюда, и чересчур любезная домохозяйка, которая, при виде Анюты постоянно расплывалась в улыбке, всё это очень не нравилось Анюте, она чувствовала, в доме происходит что-то непонятное.

Вчера вечером в доме появились странные запахи и, непонятно откуда подул сильный ветер но, все окна  в доме были закрыты наглухо. Стояла осенняя и к тому же дождливая погода. Да и домохозяйка всё время мёрзла и куталась и длинную шаль, так что, ни двери, ни окна она открыть не могла. Но, холодный и промозглый ветер, приносящий с собой странные запахи, гулял по дому. Анюта целый день следила за каждым шагом домохозяйки но, ничего странного не происходило. И вот, наконец - то, Мленея Затумановна вышла в магазин. Анюта, с сильно бьющимся сердцем, открывает дверь в её маленькую комнатку и ничего не может понять. В комнате так темно, что ничего разглядеть невозможно. Анюта, привычным движением нащупывает на стене выключатель, щёлкает и, замирает от удивления. На стене, напротив, она замечает странного вида дверь, которая, в свете вспыхнувшей лампочки, быстро тает и вместо двери, появляется привычное окно.

Всё ещё не веря собственным глазам, Анюта подошла и заглянула в окно. Окно как окно, ничего особенного. Но, Анюта не могла ошибиться, она явно видела дверь. Что же это было?  Анюта всё ещё стояла в недоумении, когда услышала лёгкий писк и царапанье. В углу, накрытый куском темной ткани стоял ящик, и писк и царапанье доносились оттуда. Анюта подошла и откинула ткань. И сразу же из ящика выпрыгнуло что-то маленькое в черно-белых пятнах. Оно приземлилось на пол и начало расти. Секунда, другая и, … да это же, … Васька! Васька, шерсть дыбом, глаза горят и с усов сыпятся искры. Вот, наконец, он достиг своего нормального роста и, в последний раз встряхнувшись, сказал.

- Фу, ну, наконец-то, свободен!
- Васька,  да ты,… разговариваешь?!
- Если тебя заколдуют, ты тоже сделаешь что-нибудь непривычное.
- А кто тебя заколдовал, и зачем?
- Ну, если ты зашла в эту комнату, то, наверно уже догадываешься что в доме не всё в порядке.
- Домохозяйка?!
- А то, кто же. Только она такая же домохозяйка, как я, царь морской!
- Васька, объясни, что происходит?  Где мои мама и папа?
- Это сейчас самое главное. Но ты, вот что, накрой ящик, как было, и пошли отсюда быстрее. Нужно отсюда убираться, пока она не вернулась. Если мы её встретим, я спрячусь, а ты, делай вид, что ничего не произошло. Если она что-то заподозрит, нам всем конец!

Васька, сам того не подозревая, так напугал Анюту, что уговаривать её не пришлось. Она быстро накрыла ящик, выключила свет и вышла из комнаты. Они с Васькой только скрылись в комнате Анюты, как тут же скрипнула входная дверь, вернулась домохозяйка.  Она внимательно ко всему прислушалась, повела носом и стремительно направилась к своей комнате. Что-то ей не понравилось. Но тут, из комнаты вышла Анюта, сонно зевнув, она сказала.
- Что-то я заспалась. Обедать скоро будем?
При виде Анюты, Мленея Затумановна надела привычную улыбку, и как можно приветливей ответила.
- Сейчас, сейчас, проголодалась, моя золотая. Сейчас разогрею, и будем обедать.
И поспешила на кухню. Глядя ей вслед, Анюта перевела дух. Кажется, пронесло, и домохозяйка ничего не заметила. Весь остаток дня Анюта не отпускала домохозяйку от себя. То, просила почитать ей вслух то, погулять во дворе, давая Ваське возможность подкрепить свои силы, то, донимала разговорами о маминой и папиной командировке. Анюта видела, что Мленея Затумановна злится, хоть и старается виду не показывать.

Но вот и поздний вечер, Анюта желает домохозяйке спокойной ночи и уходит в свою комнату.
- Что ты так долго? Я уже не знал что думать.
- Пришлось отвлекать её, что бы она ничего не почувствовала. А теперь расскажи, что всё это значит?
- Некогда разговоры разговаривать. Сегодня последняя ночь, когда можно вернуть твоих маму и папу.
- Что?...
Слёзы градом полились из глаз Анюты.
- Да,… подожди,…. не плачь. С ними пока ничего страшного не произошло. Но, если ты им не поможешь всё вспомнить, они навсегда останутся в Зазеркалье. А те, кто ничего не помнят, в Зазеркалье становятся рабами.
- Что ещё за Зазеркалье? И как они туда попали?
Всё ещё всхлипывая, спросила Анюта.

- Это всё домохозяйка! Впрочем, она вовсе не домохозяйка. Она злая колдунья Зерката. По движению звёзд на небосводе она вычислила тот день в тысячелетии, когда силой своего колдовства она может пройти сквозь зеркало в наш мир. Но, что бы остаться в нашем мире, тем же заклинанием она отправила в Зазеркалье твоих родителей. И это, в мире Зазеркалья считается преступлением. Не имеют права колдуны того мира, без согласия людей, меняться с ними местами. Это нарушает законы вселенной. Ведь в том мире колдуны бестелесные оболочки. А ей захотелось прожить на земле жизнь твоих родителей. И что бы они не могли пожаловаться, Зерката отняла у них память. А меня, так как я кот, и бывая на стыке миров могу что-нибудь услышать, или что-то рассказать, она заколдовала. Она положила в ящик кусок вкусной колбасы и позвала меня. Но, стоило мне в него запрыгнуть, она накрыла ящик магической руной, и если бы ты не вошла в комнату и не услышала меня, я так и сидел бы в этом ящике размером с мышь. Правда, это колдовство позволило мне говорить, и я расспросил вихревые потоки, приносящиеся из Зазеркалья обо всем, что случилось. Рассказал тебе, и теперь, только ты можешь помочь своим родителям.

- Но, как? Что я должна делать?
- Нужно взять старое зеркало. Зеркала имеют особенность запоминать все, что когда-либо происходило перед ними, и поднести к лицу твоих родителей. Все зеркала имеют магическую память, они помогут вернуть твоих родителей..
Анюта побледнела. Вот зачем колдунья разбивала зеркала. В доме не осталось ни одного старого зеркала. Слезы снова заструились по её щекам.
- Что, что ещё случилось?
Васька вопросительно смотрел на Анюту, а та, беззвучно плача, сквозь всхлипывания, произнесла.
- Всё пропало, в доме больше нет зеркал, колдунья все зеркала разбила.
- А куски, куда она их выбросила?
- Не знаю, но во дворе их нет.
-Подумай хорошенько, может, в доме есть зеркало, о котором колдунья не знает?

- В комнатах зеркал не осталось, может, на чердаке?
- Это, врятли, на чердак она полезла в первый же день, когда ты была в школе. Я тогда ещё подумал, что нужно старухе на чердаке.
- Ой, кажется у меня есть зеркало, правда, оно очень маленькое. В моей игрушечной мебели есть шифоньер, там, в дверце стоит зеркало. Этот набор очень старый, мне он достался от мамы, его ещё дедушка сделал.
- Вот, это дело! Вынимай быстрее зеркало их шифоньера, и будем действовать. Нужно успеть до рассвета.
Через пол часа, Васька и Анюта тихо крались к комнате Зеркаты. Им нужно было пробраться к магической двери, только войдя в неё, они могли попасть в Зазеркалье. На их несчастье колдунья не спала. Она сидела на кровати и что-то бормотала. Правда, света в комнате не было, значит, дверь должна быть на месте.
- Я отвлеку колдунью, а ты, поспеши. Окажешься в Зазеркалье, отыщи родителей и покажи им зеркало. Как только они вспомнят кто они, вы окажетесь здесь, а колдунья вернётся обратно.
Анюта встала за занавеской, а Васька, отойдя подальше, громко мяукнул. Колдунья не заставила себя ждать, она пулей выскочила из комнаты и, увидев Ваську, кинулась к нему. Она не заметила, как кто-то тихонько проскользнул в её комнату.

Маленькая девочка, храброе сердце, она готова была встретить всякие лишения, что бы найти своих родителей. Но, к её счастью, в мистической стране-Зазеркалье царил полный порядок. И первый же охранник, которого она встретила, отвёз её на приёмный пункт, где собирали потерявших память. При виде своих, ничего не помнящих родителей, Анюта снова заплакала. Но потом, вспомнив, что только она может всё это изменить, поднесла им своё зеркальце, сначала маме, потом папе. Глаза у родителей прояснились, на мгновение всё вокруг заволокло туманом, в котором стали проскакивать яркие искры.

Что было потом, они не помнили, но когда открыли глаза, они оказались на диване в гостиной. Несколько минут все молчали, словно прислушиваясь к чему-то и что-то вспоминая, а потом Анюта взяла родителей за руки и сказала.
- Как хорошо, что вы дома! – И спохватившись, добавила – Мама, папа, вы же ещё ничего не знаете, я получила пятёрку!....
Все радовались и были счастливы, и никто в порыве радости не заметил, как в комнату вошел Васька. Он посмотрел на счастливых и улыбающихся родителей, на Анюту, и пробурчал себе под нос.
- Ну, вот, наконец-то в доме порядок. Веселятся. А мне веселиться некогда, нужно ещё успеть на совет миров, пора окончательно разобраться с Зеркатой, что бы она больше не смогла приносить вред.
И Васька, подняв пушистый хвост, гордо прошествовал к двери. На пороге он обернулся и, улыбнувшись в усы, довольный, скрылся за дверью.