Мастера культуры в оппозиции и вне политики?

Николай Сологубовский
Мастера культуры в оппозиции и вне политики?
http://www.kp.ru/daily/25855.4/2823212/
Более 80 лет назад  назад Максим Горький написал знаменитый памфлет «С кем вы, мастера культуры?». Вопрос актуален и поныне. Вот мы и спросили:
А с кем сегодня должны быть мастера культуры?
Евгений ГРИШКОВЕЦ, писатель, драматург:
- С литературой, театром и кино, студентами! Горький писал свою статью в Серебряном веке, когда мастера культуры были. Сейчас их нет. Нужно сначала вырастить мастеров, уж потом задавать вопросы.

Антон БЕЛЯКОВ, депутат Госдумы:
- Вспоминаются слова классика, что интеллигент всегда должен находиться в оппозиции. И это правильно. Нужно видеть и обличать изъяны общества. Только эта оппозиционность отнюдь не обязательное участие в политике.
Лев ДУРОВ, народный артист СССР:
- Сами с собой. Только в этом случае художник может родить что-то ценное. А уж быть или не быть с кем-то - дело чести и совести каждого мастера.
Протоиерей Александр ИЛЬЯШЕНКО, настоятель храма Всемилостивого Спаса в Москве:
- Русская культура зарождалась в XVIII веке: было религиозное образование, церковная культура. Венцом той эпохи стала победа 1812 года. А венцом культуры XIX столетия стал 1917 год. Ответственность за это лежит и на культуре. Мастера должны помнить: главное - это нравственное воспитание людей.
Олег ТАБАКОВ, худрук МХТ им. Чехова:
- Я, как и 55 лет назад, со своими зрителями! А к митингам отношусь нормально, не боюсь, но твердо знаю, что моя свобода должна кончиться там, где начнется ущемление прав моего соседа. Мне участвовать в митингах некорректно, потому что я уже госслужащий, а так бы пошел. Я вообще безнадежно испорченный русский и испытываю подъем от того, что происходит.
Кирилл РАЗЛОГОВ, кинокритик, директор Института культурологии:
- Они могут изолироваться от политики, а могут в ней участвовать, как Говорухин, Михалков или Акунин. Они должны придавать жизни разнообразие. Показывать, что не все очевидно, как кажется на первый взгляд, и возможностей для развития общества больше, чем это формулируется политиками.
Анфиса ЧЕХОВА, телеведущая, актриса:
- Все говорят о политике и не замечают, что «культура» перетекла в Интернет. Но мастерам культуры не до этого. Бич нашего времени - мастера культуры рассуждают о других мастерах культуры.
Паэс, читатель сайта KP.RU:
- С богачами и продюсерами.
Вот ссылка: http://www.kp.ru/daily/25855.4/2823212/
По опубликованным в «КП» ответам ситуация удручающая, аполитичность зашкаливает, изолированность от политики приветствуется,  мастера созерцают пупы своих коллег или тех, кто им заплатит.
А ваше мнение?