То, что объединяет людей

 



  ВОПРОС. Ирина, вот ты давно уже живёшь в Канаде, а вспомни свои первые впечатления.

  ОТВЕТ. В первые дни в Канаде я зашла в парк и присела на лавочку. Отдохнуть, осмотреться, полюбоваться незнакомой природой. Через некоторое время на соседнюю скамейку присел молодой человек и улыбнулся мне доброжелательной улыбкой, кивнув мне головой, словно мы с ним давно знакомы. Я тогда подумала: «Заигрывает» и нахмурила брови. Парень, увидев мою реакцию, уткнулся в свою книгу и перестал проявлять интерес ко мне. Мне показался он странным. Сейчас, спустя много лет, я понимаю, что для него я тоже была странной.

 Здесь принято улыбаться друг другу. Каждый раз, когда я вижу улыбку на лицах людей в магазине, на улице, в библиотеке, мне всегда приветливо улыбались и говорили: Hi или How are you. Для меня это было новым, но однозначно, видеть приветливые улыбки было приятно. Для европейца и американца улыбка это прежде всего сигнал вежливости.

  В. В России считают что это дежурная улыбка, неискренняя, фальшивая.

  О. А ты не замечал, что когда фотографируешь, то люди стараются улыбнуться тебе в камеру. Что это? Притворство? Фальшь?

  В. Изменилась ли ты, твой менталитет, после многих лет прожитых «за бугром»?

  О. Конечно! Улыбка на лице у меня появляется автоматически при встрече с незнакомыми людьми. И это не фальшь! Я показываю свой положительный настрой и это моё естественное состояние. Я не считаю, что я притворяюсь.

 Не так давно я была в России у родственников, и при посещении супермаркетов, я замечала очень странную реакцию на меня. Люди с недоумением разглядывали меня, а мужчины даже поджидали у выхода из магазина и странно на меня смотрели. И только когда сестра рассмеялась и сказала: «Так ты всем улыбаешься»!
Страшно предполагать, что думали те мужчины про меня, когда я проходила мимо.

Улыбка – то, что объединяет людей из разных культур, ведь мы все такие разные, разные привычки, разные традиции, а  улыбка нас объединяет, каким бы  языком мы не владели.

  В.А как ты относишься к словам  Алексея Серебрякова:"Часто в России говорят о том, что улыбки в западных странах искусственные. Но по мне уж лучше искусственные улыбки, чем искренняя злоба…Я хочу защитить своих детей от хамства…».
  О. Хоть он тоже сейчас в Канаде, но такой цитаты не читала. И я не комментирую то, что лично сама не слышала.
  В.Спасибо, Ирина! И улыбайтесь!!!


Рецензии
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.