Бондарь Иван Григорьевич

Олег Каминский
Родился 4 декабря 1901 года в селе Пехтий (деревне Пехтино) Бутовецкой волости Заславского (Заславльского) уезда Волынской губернии (Российская империя), ныне Изяславского района Хмельницкой области (Украина). Украинец.
В 1921-1922 годах работал сотрудником Изяславской ЧК.
В РККА с 15 октября 1922 года.
15 октября 1922 года был командирован сопровождать эшелон с призывниками, следовавшими на Туркестанский фронт. По прибытии к месту назначения был оставлен в Красной армии и зачислен в отдельный саперный кавалерийский эскадрон 2-й отдельной Туркестанской бригады, где проходил службу красноармейцем, помощником командира и командиром взвода, комиссаром боевого участка.
С августа 1924 года учился в Военно-политической школе Туркестанского фронта в Ташкенте, затем 6 октября 1925 года был переведен в Киевскую Военно-политическую школу, которую закончил в октябре 1926 года.
С октября 1926 года служил помощником командира эскадрона 7-го кавалерийского полка 2-й кавалерийской дивизии Червонного казачества Уральского военного округа.
С апреля 1927 года был политруком 138-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии.
В марте 1930 года был переведен в 137-й стрелковый полк той же дивизии, где проходил службу в должностях командира и политрука роты, помощника начальника полковой школы по политчасти, помощника начальника штаба и командира батальона.
В период с 25 по 30 мая 1931 года выдержал экстерном испытание при Киевских объединенных курсах подготовки командиров РККА им. С. С. Каменева.
С июля по декабрь 1932 года проходил подготовку на разведывательных Курсах усовершенствования командного состава при Штабе РККА.
С декабря 1932 года был начальником штаба 138-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии, с  июля 1933 года - начальником 2-го отделения (разведывательного) штаба 44-й стрелковой Киевской дивизии Уральского военного округа.
С ноября 1934 года командовал отдельным разведывательным дивизионом 44-й дивизии.
С декабря 1935 года  по декабрь 1936 года проходил повторную подготовку на разведывательных Курсах усовершенствования командного состава при Штабе РККА.
С декабря 1936 года служил начальником 2-й части штаба 46-й стрелковой дивизии.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании с 29 сентября 1937 года по 6 декабря 1938 года в качестве советника при 21-й дивизии, принимал участие в Восточной Балагерской операции (март-май 1938 года) и ряде мелких операций Андалузской армии.
После возвращения из Испании продолжал служить в Красной Армии.
В 1938 году ему было присвоено воинское звание «полковник».
Служил в Калининском военном округе, с 13 января 1939 года был помощником командира 67-й стрелковой дивизии.
С января 1940 года командовал 3-й запасной стрелковой бригадой, с 22 августа 1940 года исполнял должность заместителя командира 118-й стрелковой дивизии.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года.
Воевал на Юго-Западном фронте, с 10 июля 1941 года командовал 264-й стрелковой дивизией 26-й армии. 
Пропал без вести 19 сентября 1941 года в окружении на территории Полтавской области  (Украина). 

Награжден орденом Красного Знамени (14.11.1938), медалью «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938).