Булавочные уколы

Андрей Растворцев
                ***

Тайна живёт и манит до тех пор, пока она не раскрыта. То, что раскрыто – уже не тайна, так – обыденность. А кого и чем может увлечь обыденность? Печальное зрелище – раскрытая тайна.
Вот и получается – искать важнее, чем найти…

                ***

Уйти в себя – не значит стать свободным. Потому как, в данной ситуации, и правый и обиженный - одно и то же лицо. Два – в одном.
А долго ли можно на СЕБЯ дуться, и требовать от СЕБЯ для СЕБЯ извинений и разных преференций?! И у кого искать правду?!

                ***

Вселенная не знает, что такое смерть. Звёзды, камни, реки, деревья, травы, цветы, звери, птицы, пески, воздух  (перечислять можно бесконечно) - не имеют понятия, что такое смерть. И только человек, всю свою сознательную (!) жизнь проживает под страхом смерти. Именно – сознательную. Потому как, у сумасшедшего или находящегося в бессознательном состоянии, страха смерти нет. Вот и получается – все тела, любые, любой формы физические ТЕЛА не знают ничего о таком состоянии, как смерть. Знает только человеческий МОЗГ. И знает он о смерти что-то такое, что даже сам себе сформулировать это знание во что-то конкретное и осязаемое боится.
Откуда у МОЗГА эти познания?!

                ***

Когда приходит понимание того, что тебе всё доступно – жизнь переходит в качественно новое измерение. Но не факт, что в лучшее…

                ***

В наше меркантильное время опасно жить с распахнутой душой – сначала не поверят в твою искренность, а затем тривиально в душу нагадят. По принципу: « А почему ты должен быть лучше меня?!»…

                ***

Хочу ли я жить в России будущего? Не знаю.   
Моя Россия досталась мне такой, какой я её помню детской памятью, моя Россия - это время, в котором я живу сейчас, процессы которым я сопереживаю сейчас, пространство, наполненное в данный момент мои друзьями и моими врагами. Эту Россию я люблю, ею горжусь, ею болею…
Моя Россия равна прожитой мною жизни - и говорить о России, которая будет за гранью этой жизни – глупо и, лично мне – неинтересно.

                ***

Не нужно обижаться на весь мир – мир может этого не заметить…

                ***

Песни военные, особенно написанные бойцами в Афганистане или Чечне, что уж – такие талантливые? Нет, конечно. Патетики в них много, сентиментальности, слезливости, да и просто сами по себе тексты их корявы и малохудожественные. Но! – в народе они очень популярны, души людские на них, на песни эти, чутко отзываются. А почему? Да потому, что за корявыми словами этих песен, за незатейливой музыкой – столько боли, столько крови, столько правды! – что не почувствовать это может, только чурбан бездушный! А для русского сердца любая песня о чести и мужестве – свята. Любая песня о погибшем за Родину, за Россию – реквием! А сам погибший – великомученик и праведник. И сколько будет стоять Россия – столь же долго будут звучать песни об её защитниках. И слушать эти песни будут стоя.

                ***

Как только ты поимеешь своё мнение, тут же поимеют тебя.

                ***

Государство – это рэкетир, вор и бандит в одном флаконе. Без всяких, со своей стороны, обязательств перед гражданами её населяющими – оно, государство, без стеснения, без жалости снимает с них последнюю шкуру. Множатся и придумываются налоги, а когда кончается фантазия на придумывание налогов – налоги тупо поднимаются в разы.
Нелюбовь граждан и государства – взаимная. Это как раз тот случай, когда и не стерпится, и не слюбится…
Вот только не нужно путать Родину и государство. Это разные субстанции…
         
                ***

Когда слышу: «Ах, ты наказание моё!» - понимаю – даже любовь даётся в наказание…

                ***

Теперь не принято делать что-то «просто так», т.е. за спасибо. Не взявшего денег или какой-либо дорогостоящий презент – не понимают, и более того – опасаются – может что-то нехорошее у него на уме, или предложенного мало?!
Подумав, но так ничего и не поняв, для пущей безопасности, за помощью к такому человеку больше не обращаются. Мало ли…
 
                ***

Нельзя жизнь прожить, наблюдая за ней со стороны…

                ***

Привычка отвечать только за себя и свои поступки отличает нормального человека от политика.

                ***

К вопросу о том, что со стороны виднее – смотрю и вижу, у многих руководящих нами чиновников отсутствует ограничитель жадности…

                ***

Дорога не может идти никуда, в худшем случае она приведёт обратно…

                ***

К вопросу о дружбе – собаки много не бывает…

                ***

Что грязь? – грязь дело обыденное – отмоешь, отскоблишь и дальше иди, а вот душу испоганенную – не отскоблить. А как жить-то с такой душой…?

               
                ***

Каждый таёжник знает, как бы ни был стар кедр, он никогда не упадёт, пока под его кроной отдыхает усталый путник.
Вот если бы все жизненные законы были бы также незыблемы…

                ***

Большинство из нас связано по рукам и ногам отсутствием денег.
Меньшинство – их наличием.

                ***
               
Человека, сгорающего в атомном пожаре, не интересует, насколько понизится или повысится средняя температура на планете после атомного взрыва.

                ***

Когда люди «встают на ноги» им свойственно забывать, что кто-то их на эти «ноги» ставил, и даже учил ходить…
   
                ***

Существует всё, во что ты веришь. Можно и по-другому – всё, во что ты веришь – существует.

                ***

О благородиях. Очень часто нам в жизни встречаются бараны и овцы.
Но с какой благородной отрыжкой!

                ***

В этом домике живёт оса и её муж – ос. В этом – пчела и её муж пчёлк.  А здесь живёт стрекоза и её муж… Господи! Да кто же с ней живёт?!
Как сложно устроен мир…
                ***

Талант – это всегда сумасшествие. Но не каждое сумасшествие - талант.

                ***

На дырку от бублика масло не намажешь...

                ***

С годами всё меньше люблю фильмы о героях и всё больше смотрю мелодрамы. В них соль жизни. Подвиг – молниеносное действо, а мелодрамы бывают длиною в жизнь. А на жизнь смотреть интереснее…

                ***

- Не люблю летать на самолётах.
- Боишься?
- Боюсь. И даже ни столько полёта боюсь – сколь унижения. Униженный, я отвратен самому себе. Для меня полёт, ещё не начавшись,  уже унижение.
Унижение от страха, что придётся лететь и от полёта не отвертеться.
Унижение от боязни, что страх мой заметен.
Унижение – это спокойствие юных и не очень стюардесс,  брезгливая усталость толстых дебелых тёток на регистрации. Все они хорошие психологи и страх мой видят издалека, ещё на походе к стойке.
Для меня унижение и то, что меня досматривают, иногда даже обыскивают – бывало и такое.
Унижение – часовое топтание в накопителе, где ни диванов, ни скамьи какой, чтобы посидеть, успокоиться.
Унижение – долгое ожидание взлёта и сам полёт. Я уже не говорю о задержках вылетов…
Так что для меня даже самый короткий полёт - это такое унижение и стресс, что ни словом сказать, ни пером описать…
Вот сколько лет летаю, и много летаю, а ничего не меняется…
         
                ***

Достучаться можно только до  того, кто хочет, чтобы до него достучались.
               
                ***
Из ничего – ничего и получишь.
 
                ***

В своей норе и суслик герой…

                ***

Всякая победа – временная. И тот, кто говорит об окончательной победе над кем-то или чем-то,  в лучшем случае – фантазёр. В худшем – лжец…

                ***

У мёртвых легко просить прощения, но получить его невозможно…

                ***

Я никогда не слышал, чтобы в учителя или во врачи шли зарабатывать. Учителями и врачами идут работать, пахать, служить.
Зарабатывать идут в полицию, в ГАИ, в налоговою, в таможню, в чиновники…


                ***

Женщина на девяносто процентов состоит из мужской мечты и фантазии...
 
                ***

Обязательно ли, чтобы полететь к звёздам, нужно умереть…?


                ***

Твоя реплика о том, что давно пора снести всех этих истуканов (памятники Ленину)напомнила мне две фразы, одна (слегка переделанная) принадлежит Маяковскому: "Если памятники стоят, значит, это кому-то нужно", а вторая Лигачёву: "Борис, ты не прав". Насчёт правоты - думаю, только Бог знает, кто прав, а кто нет. А второе - я не знаю случаев когда "снос истуканов" улучшил чью-то жизнь. Даже, если эти истуканы не представляют художественной ценности. Да и вообще по жизни я больше уважаю созидателей, чем разрушителей. Не зря же в народе говорят - не тобой поставлено, не тебе ломать. "Истуканов" нужно из головы вычищать, а не с площадей…

                ***

Всё уже было до нас. И после нас – всё будет. А если всё будет – и мы будем. Потому как без  нас-то, зачем всё это…?!

                ***

Правосудие в моей стране – тайна сия велика есть…