Ангельская работа

Галина Радциг
Молодой Ангел внимательно слушал рекомендации Наставника. Наставник подробно по пунктам излагал, что и как должен делать Ангел со своей подопечной. Когда может вмешаться, а когда ни в коем случае.

Молодой Ангел все старательно записывал в книжечку, мусоля затупившийся карандаш. Ему впервые доверили самостоятельную работу. Ангел волновался, тайком вытирал вспотевшие ладошки и изо всех сил напускал на себя солидность.

- Ну что? Все тебе понятно?- прокряхтел Ангел-Наставник.- Тогда приступай! Твоя подопечная вот-вот родится.
Молодой Ангел потоптался у двери:
-Учитель, а … если я чего не досмотрю по неопытности. Или ошибку какую допущу…
- Да не переживай ты так, - Наставник зевнул и прикрыл рот ладошкой.- Уж если совсем чего напортачишь, так я подключусь. Вернемся в исходную точку и поменяем реальность. Ладно, иди. Устал я что-то, пойду отдохну.

Молодой Ангел опустился на подоконник родильного отделения в тот момент, когда его подопечная громко и недовольно сообщила  миру о  своем появлении. Девочка родилась крепкая, здоровая. Врачи оценили ее по каким-то там своим параметрам по самому высокому баллу. Мама девочки души в ней не чаяла. Папа с умилением взирал, как девочка улыбается во сне. Бабушки- дедушки с обеих сторон утирали слезы радости.

 Ангел облегченно вздохнул: вроде повезло с подопечной. Он знал, что новеньким не дают сложные случаи. Но ему уж совсем какой-то легкий достался. Даже немножко обидно стало: не дооценивают его учителя-наставники. А он, между прочем, все экзамены сдал на отлично. И практику проходил не с самыми простыми людьми. Да, вот так-то.

Девочка быстро росла и развивалась. В садике на утренниках играла главные роли. В школе была отличницей и любимицей учителей. Мальчики на нее засматривались. Записки в портфель с предложением дружить подбрасывали. Девочка никого особо не выделяла, дружила со всеми. В кружки разные ходила. Училась рисовать, играла на фортепьяно, занималась языками. С родителями ладила.

Ангел даже скучал немножко. Девочка была спокойна, разумна и не доставляла своему смотрителю никаких хлопот. Ну отправил он собаку по другой дорожке в парке, когда почувствовал, то огромный дог несется именно к его подопечной. На катке развернул ее в обратную сторону. Если б не развернул, девочку сбил с ног разогнавшийся хулиган. Когда в университет поступала, подсунул тот билет, который девочка знала лучше всего.

Девочка превратилась в красивую молодую девушку. Читала запоем по-русски и по-французски. Солировала в студенческом ансамбле  От кавалеров отбоя не было. Никто ее сердце особо не затрагивал. Но романы девочка крутила, на свидания бегала. 
 
Однажды один из кавалеров пригласил подопечную в театр. Спектакль был так себе, скучноватый. И в антракте молодые люди решили уйти. К гардеробу они подошли одновременно с  молодым человеком, которому , очевидно, спектакль тоже показался неинтересным.

- Витька!- закричал спутник девушки.- Сколько лет, сколько зим!
Мужчины хлопали друг друга по спине, смеялись, обнимались.
- Познакомься, Алена, это мой друг детства и одноклассник - Виктор. Лет десять не виделись.

Алена посмотрела на Виктора и… пропала. В тот самый момент, когда их глаза встретились, что-то с ней произошло. Она поняла, что просто не сможет отвести взгляда от этих глаз. Судя по всему , с Виктором происходило то же самое. Они молча смотрели друг на друга. Весь мир перестал существовать. Ангел с умилением наблюдал свою подопечную: вот и к ней пришла любовь! Вот и ее сердце распахнулось для этого человеческого чувства!

 Ангел уже смахнул не одну сентиментальную слезу, когда к Виктору подошла женщина и тронула его за рукав. Виктор посмотрел на нее невидящими глазами, словно не понимал, кто она такая.
- Познакомьтесь, - с трудом откашлялся Виктор, - это моя жена, Света.
Алена отвела глаза от лица  Виктора и споткнулась  взглядом об огромный живот Светы.
- Вот, - смущенно улыбнулась Света.- Испортила мужу выход в свет. В кои-то веки выбрались, а мне рожать, похоже, приспичило.
Лицо Светы исказилось гримасой боли.

 Мужчины быстро обменялись телефонами, торопливо пожали друг другу руки. Алена ехала до дома, не проронив ни слова. Она не ответила ни на один вопрос родителей о спектакле. Молча прошла в свою комнату, не раздеваясь и не умываясь  легла на кровать, накрылась пледом и отвернулась к стене. Так она пролежала три дня, вставая только, чтобы дойти до туалета. Остальное время она лежала, подтянув коленки к груди и накрывшись пледом с головой. Родители  вызвали врача. Тот не нашел никаких проблем со здоровьем и деликатно порекомендовал  пригласить психиатра.

Ангел запаниковал. Ситуация вышла из-под контроля. Его такая правильная и благополучная подопечная пропадала. А он….  Он не знал, что ему предпринять. « Расслабился, - ругал он себя последними словами.- Отличник хренов! И что теперь?» Ангел кинулся к Наставнику. Сбиваясь, краснея и бледнея, описал ситуацию.

Наставник слушал в пол уха, почесывая лопатку под левым крылом.
- Ну и что такого страшного произошло?- сварливо начал он, когда молодой Ангел замолчал.- Ну влюбилась. Ну распереживалась. У людей это часто бывает. Пройдет.
- Как вы не понимаете?- закричал молодой Ангел.- У нее ж – Любовь! Настоящая! Надо что-то делать! Надо помочь! А моих полномочий не хватает. Вы ж говорили, что можете подправить…

- Это ты к чему сейчас сказал?- насторожился Наставник.И даже перестал почесывать спину.
- Ну… Вы ж говорили, что можете менять реальность в крайних случаях. Давайте изменим. Это как раз тот случай. Пусть Алена и Виктор встретятся до его женитьбы. Или хотя бы до того, пока его жена забеременела! Это ж такая любовь! С первого взгляда. Они всю жизнь будут друг друга любить!Я чувствую!
Ангел от возбуждения размахивал руками и крыльями, подпрыгивал. Бегал вокруг Ангела-Наставника.

- Чувствует он!А вдруг у Светланы и  Виктора гений должен родиться, а?!- Ангел-Наставник хитро посмотрел на своего ученика.- А вдруг это композитор, который напишет такую музыку, что каждый, кто ее услышит, мгновенно поймет суть всего с ним происходящего.А может это художник, который напишет такую картину, что посмотрев на нее, каждый почувствует ответ на самый главный вопрос в своей жизни? Или этот ребеночек ученым станет, который изобретет лекарство от рака, к примеру?
- Все равно!- горячился Ангел.- Виктор и Алена должны быть вместе. То, что происходит несправедливо! Они всю жизнь будут страдать.

- Да и ради бога! Хотят страдать- пусть страдают. Их личный выбор.А происходит все очень даже правильно и справедливо. - Наставник крутил в руках какую-то круглую штуку.- А вот тебе, мой юный коллега, двойка за выполнение своих обязанностей. Это по твоей вине они  не познакомились раньше. Кто тебя вмешиваться просил? Если б ты не вылезал со своим « как лучше», сейчас все было бы иначе. Смотри.

Молодой Ангел уставился на шар. Там большая собака неслась на его подопечную. Потом картинка поменялась: мальчишка-хулиган на огромной скорости летел на коньках на Алену.
- Ничего не понял…- растерянно пробормотал Ангел.- Я не должен был что ли ее спасть? Она пострадать могла.

- А ты присмотрись, присмотрись!- Наставник подвинул шар прямо к носу молодого Ангела.- Неужели не узнаешь?! Это же собака  Виктора несется на твою подопечную. И на катке на нее летит тоже он. Если бы не ты, они познакомились бы несколько лет назад. Когда никакой Светы и в помине не было. А ты ж подсуетился! Теперь жизнь развивается по другой ветке.

- Но ведь можно…- робко начал красный от стыда молодой Ангел.
- Нельзя! – жестко прервал Наставник.- Нельзя вмешиваться в течение жизни! Твоей Алене в любом случае пришлось бы пережить то, что она переживает сейчас. Для этого она и пришла в этом воплощении на Землю: испытать сильнейшее эмоциональное потрясение. И справиться с ним.

- Но… Если они были бы вместе, то все ж было бы хорошо! Если бы они познакомились на катке, к примеру, то не было бы никакой Светланы и ребенка.- продолжал упираться молодой Ангел.- Зачем какие-то сложности и трудности? Учитель, я умоляю, давайте менять реальность!

- Вот молодежь! И чему вас только учат в школе?- беззлобно проворчал Наставник.- Ладно, смотри сюда еще раз.
Молодой Ангел вновь уставился на шар в руках Наставника.В момент он окзался в другой реальности. Траурная процессия с большим количеством народа. Ангел поднялся повыше и увидел лицо усопшего: Виктор!
- Не может быть!- закричал он.- Когда?
- Через четыре года, - спокойно ответил Наставник.- Автомобильная авария. Как ни крути, все равно им вместе не быть.Не нужно им это. Они сюда не для этого пришли.

- Но ведь можно изменить- сбивчиво и растерянно заговорил Ангел.- Предотвратить…
- Нельзя!- строго сказал Наставник.- Нельзя! Сколько раз тебе говорить. Человеки приходят на Землю для определенных уроков. А ты им мешать собрался. Это все равно, если бы кто-то пытался решить задачку по математике, а ты крутился рядом и решения подсказывал. Или ходы в шахматной партии. Кстати, ты еще один раз помешал им встретиться. Когда билет Алене подсунул на экзаменах. Она б тогда в свой институт не поступила, пошла работать. Там бы они с Виктором и познакомились. Но все это несущественно. Она в любом случае получает то, ради чего сюда пришла:необходимые  чувства и эмоции.

- Но в чем тогда моя роль?!- совсем растерялся Ангел.- Раз я не могу вмешиваться?
- Вмешиваться ты можешь, но не нужно думать, что  каждый раз, когда ты вмешиваешься, ты кого-то оградил от чего-то плохого и « сделал ему хорошо». Человек все равно пройдет тот урок, ради которого пришел. Только обстоятельства урока будут иные. Иногда даже более сложные, чем планировалось изначально. Так что ты думай, прежде чем вмешиваться! Думай!

- И чего теперь будет с моей подопечной?
-  Жить будет. Чего ж еще? Кстати, больше подобных чувств ей испытать не дано. Так что пусть учится прилежно. А вот от того КАК она будет жить, зависит, что она в следующей жизни будет делать. Может опять на землю пойдет. А может у меня одним учеником больше станет.
Наставник покряхтел, подвигал крыльями:
- Ладно, иди уже. Притомился  я с тобой.

- А в друг я опять чего не так сделаю?- молодой Ангел  покраснел до самых кончиков крыльев.
- Так  думай,думай,  прежде чем делать! Не надо считать, что хорошо- это когда ты все препятствия на пути своей клиентки сносишь,- хитро подмигнул Наставник. Но, увидев, что подопечный совсем расстроился, добавил:- Я ж присматриваю за тобой! Если что не так, подкорректирую.
- А… можно спросить?
Наставник  утвердительно качнул нимбом.

- А какой урок Алена проходит?
- Ну чего тут непонятного-то?- заворчал Наставник, кутаясь в теплую жилетку,- она учится проживать ситуацию, когда человек, которого ты безмерно любишь, соприкоснувшись с тобой уходит из твоей жизни тем или иным способом. Вот и посмотрим, чего стоит твоя Алена. До сих пор у нее все красиво да гладко в жизни шло. Чего б ни захотела, все получается.Все по плану. Никакого роста и развития. А вот сейчас самое оно и началось. Иди, иди! Да дверь поплотнее закрой! Что-то у меня сегодня ревматизьма  разыгралась.

Молодой Ангел вернулся на Землю , когда Алена поднялась с кровати и пошла в ванную. По пути она заглянула на кухню и попросила маму поставить чайник.Ангелу показалось, что его подопечная за три дня повзрослела лет на десять. У нее были глаза сущности, пережившей большое горе. Но выжившей!

« Молодец!- крякнул Ангел, усаживаясь на широкий подоконник.- Справится моя Алена! Она сильная!»