Подлинная история русской Калифорнии

Александр Травников
Александр Травников

ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ РУССКОЙ КАЛИФОРНИИ
(рассказанная после 3 бутылок виски)

     Русские в Америке, особая тема. Совершенно малоизвестная. И у нас в России, и тем более в Америке. Наверное потому, она полна мифов. И строго говоря тема малоизученная.
     Приехал ко мне в гости Ваня Жердев, фигура известная и широко пропиаренная, как в России, так и в США. И он рассказал мне подлинную историю Русской Америки. Ту историю, которая произошла задолго до появления знаменитого Форта Росс в Калифорнии где он подрабатывал гидом и переводчиком.
    В стародавние времена, когда Калифорния была еще испанской, то есть задолго до того, как она стала Мексиканской, и уж тем более, задолго до того, как Калифорния и Сан-Франциско стали американскими. И даже до того, как в 80 километрах от Сан-Франциско был основан Форт-Росс (1812), и за много лет до прихода в Калифорнию русских кораблей Юноны и Авось(1806) под командованием Николая Петровича Резанова, в бухту Сан-Франциско вошли два русских корабля.
     В этот момент, в будущем городе Сан-Франциско и испанском форте осталось только мирное население. Испанская армия ушла гоняться за индейцами. И потому, пальнув толь в качестве приветствия, то ли просто так, а может для того, чтобы продемонстрировать русский флаг, серьезность намерений, силу, и заодно обозначить новые русские владения, на берег высадились русские моряки.
    Первым делом, они как говорится, захватили мосты и другие значимые места. Спустили испанский флаг. И подняли русский, Андреевский. Все. Город взят. Теперь это Россия. И по традиции надлежало это отметить.
    Местное население отнеслось к этому совершенно спокойно. И тут же помогло русским морякам где советами, где подсказками, а где и деятельным участием в организации торжественных мероприятий по случаю удачного приобретения новых территорий и новых подданных.
     Начался пир, в котором принял участие весь город. Было весело. Пьяно. И совершенно не страшно. Так продолжалось несколько дней.
     Погонявшись, и как всегда безуспешно за индейцами, отряд испанской армии вернулся в город. Его ждал сюрприз. Город захватили русские. Удивлению их не было предела. Они встали лагерем перед городом и фортом, и стали чесать затылки. Что делать?
    Еще более испанцев удивила русская делегация, которая предложила им, вместо того, чтобы воевать, присоединиться к банкету, который продолжался уже несколько дней. К этому же приглашению присоединились и местные жители.
    Вместо войны между испанцами и русскими, продолжился грандиозный городской праздник. В дело пошли оставшиеся запасы спиртного и продовольствия.
    Пока продолжался праздник и банкет, русские стосковались по Родине, и испанцы помогли морякам вернуться на свои корабли, снабдив их дополнительными бочками спиртного, и обильным количеством продовольствия.
     При прощании торжественно был спущен Андреевский флаг, и не менее торжественно был поднят испанский.
    Когда русские военные корабли уходили, все местное население будущего города Сан-Франциско вышло провожать русских моряков на берег. Многие плакали. Махали с берега руками. И жалели, что веселье так быстро закончилось. С берега и с кораблей гремели дружественные прощальные залпы орудий.
     Как назывались эти два русских корабля, и кто были их капитанами, никто уже не помнит. Говорят, единственное, что осталось напоминанием об этих веселых днях и русской части истории Калифорнии и города Сан-Франциско, остался   Русский Холм в центре города, где сохранилось несколько могил с надгробиями на кириллице. Вероятно это и были некоторые те самые моряки с двух русских кораблей, которые были первыми русскими в Калифорнии.

13 июля 2015 года
понедельник