Тема по обмену - Молния сверкает дважды

Елена Гвозденко
Тема получена от Кандидыча

Рассказ Сергея по ссылке: http://www.proza.ru/2015/07/10/1454

«Это не самоцель, распределить и передать, но ответственность должна быть, а то у нас будет и дальше, не пойми чего. Сейчас мы уже в каком-то пути, трудно сказать, в начале или середине, но движение началось, и останавливаться нельзя», - Валерий Радаев, губернатор Саратовской области.


Наконец Амадей Виссарионович Тугощеков остался один в своем кабинете. "Эти совещания так утомительны", - оправдывал он третью порцию коньяка. Не успел Амадей Виссарионович насладиться послевкусием благородного напитка, как раздался телефонный звонок.
 Трубка, голосом вице-губернатора, диктовала указания по поиску этнографически ценных объектов для развития туризма.

- Каких, каких объектов? - переспросил Тугощеков.
- Что вы там, у себя в районе, пьяные с утра? - возмутилась трубка, - ценных в этнографическом смысле. Будем из губернии туристическую Мекку делать.
- Какую Мекку?
- Туристическую! - заорала трубка и отключилась.

Третий час колесил внедорожник главы района по заросшим грунтовым тропкам.

- Амадей Виссарионович, машину поцарапаем, смотрите какие кусты. Может домой? – протянул водитель Гришка.
- Нет, Григорий. Нам до зарезу Мекка нужна.
- Что нам нужно?
- Эх, темнота. Твое дело баранку крутить.
- Насколько я знаю, никаких Мекк в нашем районе никогда и не было, что машину по пустошам гонять? Да и гроза, похоже, собирается, смотрите, как сверкнуло. Не вовремя, ведь уборочная.
- Уборочная, - повторил Тугощеков, - уборочная…

«Убирают нашего брата, эх, убирают.  Вот в соседнем районе Пташкина посадили, а уж казалось, в такие кабинеты вхож. Непотопляемый.  Времена настали, никакой стабильности, кому верить? Любое неточное движение и ты уже Амадейка с приставкой экс. Хорошо, если не заключенный. Вот и трясись по ухабам, ищи непонятно что. Да и какие у нас могут быть туристические места? Разве что для любителей экстрима».

- Гриш, а Гриш, ты же местный, свой. Какие у нас тут легенды народ рассказывает?
- Да народу только дай посочинять. Ерунда все, сказки детские.
- Это уж мне позволь решать, что ерунда, а что дело региональной важности.
- Сказывали, к примеру, что жила в наших краях лет двести тому назад одна разбойница. Лихая баба, атаманша, Глашка – выворачивай кармашки. Говорили, что из этих мест родом. В молодости, будто, изнасиловал ее барин, а потом, как водится, в деревню к родителям сослал. А те от позора честили девку почем зря, вот и сбежала она в лес. Сбежала и пропала. Решили, что сгинула. А через несколько лет в наших краях банда кровожадная объявилась. Никого не щадили – ни богатых, ни бедных, за драную рубаху зарезать могли. И верховодила, будто, в той банде эта самая Глашка. Мужиков в узде крепко держала. Народ говорит, что не обошлось тут без нечистой силы. Да чушь все это.
- А скажи-ка, Григорий, о кладах никто не рассказывал?
- Как не рассказывать, говорили, что Глашка хоронила награбленное в своей деревне. Да только клады эти заговоренные, никому не удалось найти. Мы пацанами тоже с лопатами рыскали.  Говорили, что Глашка эта сама богатство стережет, потому и не дается оно в руки.
- Спас, Гришка, от верной погибели спас. Это какой квест можно замутить, любо-дорого. А где деревенька та?
- Подлючино? Глашкина вотчина? Так подъезжаем, вон за тем перелеском.
- Там и останови, нашли мы Мекку.
Гришка лишь в зеркало глянул, видно и правда, в этих дорогих коньяках всякой дребедени намешано.

За перелеском никакой деревеньки не было – пустырь, заросший бурьяном, весь в горбах-холмиках.
- А где же деревня-то?
- Так вот, перед вами. Лет двадцать как последнего жителя схоронили, а с ним и деревушка умерла. Видите, сколько домов-то было?
- Где дома? – Тугощеков озирался по сторонам, с опаской поглядывая в сторону Гришки.
- Да вот же, Амадей Виссарионович, холмы эти – дома разрушенные. Это не пустырь, яблоньки да сирень осиротевшие повсюду. А в низине, у самой речки, вон за теми кустами, кое-какие постройки сохранились.
«Уборочная», - крутилось в голове руководителя района.
- Только ехать надо бы, послушайте, тишина какая, не иначе перед грозой.
Но Амадей Виссарионович лишь махнул рукой и побрел в сторону уцелевших домов. Неожиданно прямо из кустов на него шагнула старуха.
-Пришел, голубь, - оскалила свой беззубый рот, - пришел. Помни, молния сверкает дважды!
В эту секунду огненная змейка слетела из почерневшего неба, прошив Тугощекова.


Молоденькая медсестричка Анечка достала из кармана сотовый телефон и протянула Амадею Виссарионовичу.
- Только быстро, ладно? Главврач узнает, сразу уволит. Шутка ли, чудом спаслись.
Трубка отозвалась знакомым басом вице-губернатора. Терпеливо прослушав вежливое сочувствие, Тугощеков слабо произнес:
- Передайте Самому, на работу я не вернусь, пусть примет мою отставку. Пойду на пенсию, буду на рыбалку с внуками ходить, - и, не дослушав возражений, добавил, - Молния сверкает дважды.