Притча о Лжи. Глава V

Валерий Грунер
                ПТИЦЫ

Пришло время испытаний. Лжец был в отчаянии. Новые горести проливались злыми дождями и безжалостными ветрами. Палящее дневное солнце не оставляло никакой надежды. Хотелось заснуть и не проснуться…
Главная Площадь редко пустовала. Даже в простые дни здесь  было суетно и людно.
- Мама, мама! Смотри, какая умная обезьяна! Она умеет писать, водить кистью! - восклицали малыши, подбегая к клетке.
- Не подходите близко, а то съест! - пугали  мамаши.
- А зачем у неё очки, мам?
- Чтобы думать!

Птицы не покинули своего друга. Они давали ему хлеб и воду, приносили холсты и кисти. Лжец часами наблюдал за птичьими полётами. В теперешнем положении это стало для него едва ли не единственной радостью. Птицы парили, воспевая красоту и свободу, жизнь и весну.  У него перехватывало дыхание, пелена застилала глаза.
«Жаль, что я не умею летать как они. Я всего лишь двуногое, бескрылое создание. Пыль...  Прах…».

Дурные мысли сразу рассеивались, когда прилетала Голубка. В эти мгновения Лжецу казалось, что останавливается земля и замирают звёзды. Он держал её на ладони и заговаривал, поглаживая по головке:
- Дорогая моя Голубка. Никакое золото мира не сравнится с изумрудным сиянием твоих глаз. Когда ты рядом, я чувствую жизнь и биенье сердца. Когда тебя нет, демоны тьмы поселяют во мне безысходность и тоску.
Она отвечала нежным воркованием, за которым он улавливал смысл:
 «Ты  обладаешь чудесным даром Художника, помни об этом. Не позволяй отчаянию отнимать у тебя силы, уничтожать жар души. Иначе зло умножится и закроет солнце. Тогда погибнет всё живое, все мы… Ты должен жить, даже если наступит вечная ночь. Соберись с духом. Пока есть Любовь и Вера, остаётся надежда на спасение. Тебе предстоит узнать что-то очень важное. Ключ к свободе – Живое Зерно!  Ты видишь его, но пока не знаешь об этом.  В своё время ты разгадаешь тайну Живого Зерна».

                Продолжение следует...

http://www.proza.ru/2015/07/19/974